1人目の障害の有無を確認してから2人目の妊活を始めるべきか、若いうちに妊活をするべきか悩んでいます。障害がある場合、3〜5歳で分かることが多いので、その後に妊活を開始する方が良いのか迷っています。年齢が上がることで2人目の障害リスクが気になり、不妊治療で1人目を授かったため、2人目の妊娠への焦りもあります。アドバイスをいただけますか。
1人目の障害の有無がある程度分かってから2人目の妊活をするか、自分が1歳でも若いうちに妊活をするかどちらが良いと思いますか?
何らかの障害がある場合、3〜5歳頃になると分かる事が多いと思うので、それ以降に2人目の妊活を開始した方が良いのか悩んでいます。
私は1人目を若くで産んでいなくて1人目と歳を離して妊活となれば、もちろんその分自分の年齢が上がりますし、2人目の障害のリスクが気になります💦
そのうえ私は不妊治療して1人目を授かったので2人目を妊娠できるかどうかという焦りもあります。
自分は健常だから大丈夫だと自信を持って言えると良いのですが、そういう訳でもないですし…
最終的には夫婦で話し合って決めるべきですが、何かアドバイスを頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
1人目は何歳ですか?今、何かありそうだなって不安ですか??
例えば発達障害とかがあったとします。2人目は諦めますか??
それによると思います!!😭
はじめてのママリ🔰
今1人目のお子さんは何歳ですか??
自分のキャパオーバーで1人目が発達障害ならひとりっ子がいいのか、それにもよると思います🤔
兄弟みんな発達障害の子を育てるママさんもいますしね💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
もうすぐ1歳になります。
1人目が発達障害なら2人目は諦めようと考えています。
そう考えるともう少し様子見た方が良いのかな?とも思いますし、でも自分も年取るしな…の繰り返しで💦- 7月6日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
とても参考になりました!- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
個人的には子育ても2歳頃からイヤイヤ期もひどくなって大変になるので、自分のキャパオーバーの心配があるなら、発達障害の有無に関わらずイヤイヤ期をきちんと経験してから2人目を考えてもいいかもです‼︎
年齢が上になるほどホルモンバランスの崩れやPMSがひどくなるので、イヤイヤ期と妊娠・出産・新生児の育児が重なるとかなり精神的にきますよ😭- 7月6日
ママリ
そうなんですね!
2歳頃で、ちょっと発達面であるかも?とか、うちの子は何もないわ!っていうのは何となく分かると思います。
うちの上の子は2歳でものすごく普通だな〜って思います。
1人目が発達障害なら、2人目諦めるって思っているなら、あと1年ぐらい待ったらいいのかな?と思います💦
なんだかんだ発達障害あっても2人目欲しくなるなら、早い方がいいとは思いますが!!
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
もうすぐ1歳になります。
ここが他の赤ちゃんと違うなと思う点はいくつかあります💦
そうですね。1人目が発達障害の場合、2人目に苦労させる事が多くなると思いますし、2人目も発達障害の可能性が高いので諦めます。