※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1人目の障害の有無がある程度分かってから2人目の妊活をするか、自分が1…

1人目の障害の有無がある程度分かってから2人目の妊活をするか、自分が1歳でも若いうちに妊活をするかどちらが良いと思いますか?
何らかの障害がある場合、3〜5歳頃になると分かる事が多いと思うので、それ以降に2人目の妊活を開始した方が良いのか悩んでいます。

私は1人目を若くで産んでいなくて1人目と歳を離して妊活となれば、もちろんその分自分の年齢が上がりますし、2人目の障害のリスクが気になります💦
そのうえ私は不妊治療して1人目を授かったので2人目を妊娠できるかどうかという焦りもあります。
自分は健常だから大丈夫だと自信を持って言えると良いのですが、そういう訳でもないですし…
最終的には夫婦で話し合って決めるべきですが、何かアドバイスを頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

1人目は何歳ですか?今、何かありそうだなって不安ですか??
例えば発達障害とかがあったとします。2人目は諦めますか??
それによると思います!!😭

はじめてのママリ🔰

今1人目のお子さんは何歳ですか??

自分のキャパオーバーで1人目が発達障害ならひとりっ子がいいのか、それにもよると思います🤔

兄弟みんな発達障害の子を育てるママさんもいますしね💦