赤・ピンク系は女の子、青・水色系は男の子という一般的なイメージについて、女の子のママとして男の子と間違われた経験について相談があります。
ちょっとショックでモヤモヤしました😅
もうすぐ4ヶ月になる女の子のママです🎵
今日 買い物してた時の出来事なのですか…
「男の子ですか?」と2回続けて聞かれました💦
髪の毛は薄いのですが、クリーム色の洋服とピンクのスタイをしていたのに男の子と😢
一般的には赤・ピンク系は女の子
青・水色系は男の子って感じだと思うのですが…
中にはおさがりやママの趣味で女の子に水色とか
どっちでもいいようにクリーム系を着せてる場合もあると思います。
「男の子、女の子どちらてすか?」とか
どっちかわからない時は「女の子ですか?」って
もし男の子だったとしても「女の子みたいでかわいいね」と言われた方が嬉しくないですか?
クリクリおめめのぱっちり二重で、ピンクのスタイをしていたのに男の子と言われた事がショックでした😭
女の子のママさんは男の子って聞かれたらどうですか?
逆に男の子のママさんは女の子みたいにかわいいねと言われたらどうですか?
- Himetan❤️(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
新米ママ
女の子ママですが、自我が出たらピンクやフリフリしか着なくなるだろうと思って青や黒やデニムとか着させてます🤣
髪結べるくらいになるまでは別に気にしないですね😂
みよん
わたしもそう思います!
何で言葉選べないんだろーと思ってました。
娘がよく男の子?と言われました。ピンクフリル着ててもです。1歳過ぎても髪の毛あんまり伸びなかったせいか、男の子?と言われ続けました。
それを話すと祖母にまで男顔と言われました。
おめめクリクリでかわいいと私は思ってましたが、眉毛がキリッとしてはっきりした顔立ちだったので、男の子に見えたみたいです。
つまり、そんな人は服なんて見てません。自分の偏った価値観のみで判断しているんだと思います。
息子は女の子?とよく言われます。お下がり着てる日もありますし、それくらいかわいいということで、嫌な気はしません。
おっしゃる通り、女の子?可愛くて女の子かと思った!と言える大人でありたいです。
-
Himetan❤️
そうですよね💦
もう少し言葉を選んでほしかったです😢
同じ月齢位の女の子のママさんに言われたのでショックでした😭
その子の方がどっちなんだろうって思う服装でした。
ありがとうございました☆- 8月9日
退会ユーザー
何回も言われたことありますよ。
今男の子でも女の子向けの色とかあるので、仕方ないと思ってました😅
-
Himetan❤️
そう思いたかったのですか、たて続けだったのでちょっとショックでした😢- 8月9日
退会ユーザー
女の子ですが、男の子?と聞かれることあります😅スタイも服もピンクなのに…
やっぱり嫌な気持ちになりますね。
ご年配の方だと、顔に集中して服とかには目がいかないのかな?と思い嫌な感じはしませんが、若い方や同じ子連れの方から言われると嫌な気持ちになります😅
-
Himetan❤️
やっぱり同じですね!
ひとりは年配の人だったのてすが、もうひとりは同じ月齢位の女の子のママさんだったのでショックでした😭- 8月9日
-
退会ユーザー
男の子かな?と思っても女の子?って聞くのがベターだと、ママさんなら知っててほしいな…と思いました😭
5ヶ月くらいまではすごくモヤモヤしましたし、人に愚痴って産後のガルガルだと言われるのも嫌だったので、同じ気持ちの投稿見つけてホッとしました😂- 8月9日
-
Himetan❤️
ママさんだったら気持ちわかったほしかったですよ😭
私だけじゃないってわかって同じホッとしました😂
ありがとうございます☆- 8月9日
退会ユーザー
うちは男の子ですが
女の子と間違えられたら
「ありがとうございますぅ〜男ですけどぉ〜」って答えます(笑)
気にはしないです( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
逆だと複雑ですよね(´・ω・`)
今は男の子でも赤とか
ピンクも着てるからカラーで判断はわかんないです(´・ω・`)
もしかしたらお下がりかもしれないし( ;∀;)
クリームや黄色は余計わかんないですよね(;´д`)
うちはどう見ても野郎の服装なので間違え用ないですが
白のコンビ肌着とかだと分からないみたいです( ॑꒳ ॑ )
-
Himetan❤️
同じ月齢で娘より髪の毛の少ないグレーの洋服を着せていた女の子のママさんに言われたのでショックでした😭
まだ小さいのでロンパースだったのですが、早くワンピースとかスカートを着せたいです!- 8月9日
まり
うちも女の子ですが、「男の子ですか?」って聞かれたことあります!
抱っこひもに入ってて洋服は見えなかったと思いますが…。
赤ちゃんって顔だけでは男の子か女の子かわからないですし、たぶん何も考えずに(笑)聞いてるんだなーと思って全然気にしません😌
たぶんお洋服の色とかも目に入ってないか、気にしてないんだなぁと(笑)
私自身は、前に「迷ったら女の子ですか?って言っておいた方がいい」と聞いたことがあるので、人に聞くときは気を付けます😂
-
Himetan❤️
私も同じでどっちか迷ったら女の子ですかと聞きます😌
その方が相手の人を不快に思わせたりせず無難だと思っているので。
そう言う人って何も考えてないんですかね?- 8月9日
-
まり
うーん、特に何も考えずに思ったままを言ってるのかな?と思います😅
女の子って言っておいたほうがいいとか、そもそもそういう考えがないのかな、と…。
なので気にせずに流しちゃいます😅💦- 8月9日
はるか
うちの子も男の子に
よく間違えられます笑
赤やピンクの服着させたり
お宮参りに赤のおべべ
着させてたのに男の子?
って聞かれたりショック受けてます笑
男の子ですか?って聞かれたら
女の子なんですよ〜笑
って答えてますよ
-
Himetan❤️
やっぱりショックですよね💦
女の子ですと笑って話しましたが、同じ月齢位の女の子のママさんに言われたのでなおさらショックでした😭- 8月9日
退会ユーザー
上の子が男の子だからでしょうか。
まさに今日男の子?と聞かれましたが
全く何も思わなかったです!笑
青の服着てたので普通に
「服青いからわからないですよね〜」と(笑)
顔で判断されたかもしれないのに普通に服で判断したんだと思い込んでました(笑)
ちなみにうちは兄弟よく似てて
違いと言えば少し息子の方がまつ毛が長めです!
息子の時は散々女の子?と聞かれましたが😂その時もなんとも思わなかったです!
-
Himetan❤️
最近 男の子と言われる事がちょこちょこあったのでピンクのスタイを付けたのてすが、同じ位の月齢の女の子のママさんに言われたのでショックでした😭- 8月9日
るん
たぶん余程フリフリな服でも着せて無い限り
髪の毛判断が基本多いと思いますよ〜
家の子も産まれた時は毛がほとんど無くて薄かったんですが
男の子?ってよく言われてました。
服はピンクくらい、今男の子も着てたり、お下がりもありますし
逆に女の子は青でも黒でも黄色でも
着てますから、服の色じゃハッキリわかんないかなと思います😅
お目目パッチリも関係無いと思います
だってそれじゃ一重の子は男の子確定なんでしょうか?😥
髪が増えてからはボーイッシュな格好してようが男の子に間違われる事はないです☺️
-
Himetan❤️
判断が難しいのはわかるのですが、
同じ月齢位の女の子ママさんに言われたのがショックでした😭
小さいうちはそんなものなのてしょうか?- 8月9日
-
るん
だと思いますよ☺️
男の子でも女の子みたいに可愛いって言われた方が嬉しいですよね!って
そうじゃ無い人も絶対いますので
(男の子なら女顔って言われるよりもイケメンですね♡の方が嬉しい人も絶対に多い)
どっちかわからない時は「性別には触れない」が正解ですかね☺️- 8月9日
-
Himetan❤️
そうですね💦
男の子でも私と同じ様に思う人もいますよね😅
性別に触れないか「どっちですか?」がベストですね😌
退会ユーザー
1歳くらいになって言われたらショックかもですが、生後間もない頃はあまり気にしません😥
うちも男の子と間違えられたりしますよ!でも、聞いてる人はあまり何も考えずに聞いてきてると思うので、気にしません☺️✨
お洋服の色は判断材料になると思うんですけど、そこまで見てないのかな?😅と思いまして😅
それとクリクリお目目は確かに可愛いですが、それって性別は関係なくないですか?😥
それだと男の子が皆一重ってことになっちゃいますよ🙌💦
-
Himetan❤️
性別にクリクリおめめが関係ない事はわかってます😅
最近 男の子?と言う人が多かったのでモヤモヤがたまりショックでした😢- 8月9日
かなこ
うちの子もほぼ同じ月齢で髪の毛ほぼ皆無です笑
着させている服もできるだけ女の子っぽいワンピースだったりピンク系とか着せていますが、知らない人にも
言われましたし
知り合いには生まれるまえから女の子といっていたのに、会いにいったら
男の子?と言われました。
ですが、特にショックという感じは思わず髪の毛薄かったらそー思うよねーと笑ってました。
まぁでも帰ってから旦那に今日男の子に間違われたーと言いましたが笑
-
Himetan❤️
私も知り合いに会う2週間前位に女の子と教えたのに会った時に「男の子なのにピンク着せてるの?」と言われ内心イラッとした事があります😢
旦那と共通の知り合いだったので話をしたら旦那の方がさらにイラッとしてすぐラインで名前と女の子だからと送ってました💦
うちは笑い話にはなりませんてした😅- 8月9日
みほ
わたしの娘も毎日のように
男の子かな?とかじゃあね坊や
とかおばあちゃんに言われますw
もうおはげちゃんなので仕方ないかなとw男の子設定で流します😭😭
-
Himetan❤️
男の子設定にしちゃてるんですね😅- 8月9日
ぼのさん
うちもどれだけピンク着せてもしょっちゅう男の子に間違われますよ(^^;
けどショックではないですねー、別に。
大抵の方は“赤ちゃん”のひとくくりでついでに男の子か女の子か聞いてくる感じであまり深く考えてないんだと思います。
実際、私も独身の時は服までまじまじ見なかったので赤ちゃんが男の子か女の子かなんてあまりわからなかったです(^^;
どちらにせよ、かわいいから話しかけてくるんですよ(^.^)♪
私はそう思ってます(^-^)
-
Himetan❤️
かわいいから話かけられたと思う様にします😌
退会ユーザー
男の子でした😊❤️
ねこ
うちも小さい頃は男の子みたいな顔してましたよ 笑
けど8ヶ月すぎたあたりから可愛らしくなって、今じゃだれがどう見ても女の子!です🤗
成長すると顔変わるので気にしなくて大丈夫ですよ!
-
Himetan❤️
ありがとうございます☆
この1ヶ月位男の子率が多くなったのでちょっとショックでした😢- 8月9日
ゆずママ
うちの子は女の子ですが一重なので
男の子でも女の子でも着れるような
服を着てると男の子に間違われる事あります😵
全身ピンクでも病院受診した時、年配の先生に
男の子に間違われたことありました💦
私も旦那も服によっては男の子に見えるね〜
と言ってるくらいなので間違われても
そこまで気にした事はないです😅
ただ、女の子なのに一重で可哀想的な事を
言われるとムカつきます。自分も一重なので
私自身も娘も否定されてる気がしてムカつきます。
-
Himetan❤️
可哀想とか否定的な事はムカつくのわかります!
一度知り合いに「混合で可哀想、母乳出てないって意味わからない。普通でるでしょ!私ビュービューだったよ」と言われキレました!
その後私からは連絡してないです😅- 8月9日
リエ
娘は、何色着せてもフリル付いてるの着せても「男の子」「ぼく」て声かけられてました(苦笑)イラっとしましたが、最終的に「この月齢から、凛々しい顔てことだね!こりゃ、女子校行ったらモテモテだぞ。」て思うようにしました。
-
Himetan❤️
やっぱりイラッとしますよね💦
女子校でモテモテ…ちょっとツボっちゃいました😁- 8月9日
-
リエ
私自身、母から「赤ちゃんは『女の子ですか?』て聞きなさい。女の子なら問題なし、男の子でも『えー、綺麗な顔立ちなので女の子かと思いました。将来有望ですね!』とかって言えば角立たないから。」て教わってたので(苦笑)年配者に「男の子?」「ぼく」て言われるとイラっとしつつ「え、無知?普通、女の子かって聞くんでしょ?」て内心はてなマークでした。
もう脳内変換させるしかなくて(苦笑)- 8月9日
-
Himetan❤️
私は早くに出産した親友から同じ様な事を教えてもらいました。
大変な経験をして産んだ赤ちゃんは誰よりも自分の子がかわいいと思ってるママが多いのだから褒めてあげるのが仲良くなるコツでもあると🎵
年配の人はすぐ触ろうとしたり指を握らせるので、最近タオルや色々と口に持って行くので特に気になります💦- 8月9日
-
リエ
ですよね。私の中で、女の子かと聞くのが常識だったので「男の子?」「ぼく」て言われて衝撃的でした。
あー😩わかります。赤ちゃんでも、立派な人間なのにって思います。「見ず知らずの他人にいきなり触られたら驚くでしょ…😰貴方は、見ず知らずの人に突然触られても良いのかよ。」てイラっとしてます。- 8月9日
-
Himetan❤️
汚いとは言いませんが少しはマナーとして考えでほしいですよね😰
-
リエ
せめて、声掛けてからにして欲しいですよね💦
- 8月9日
あーちゃんまま
私もいつも男の子と言われます😅薄毛ですし、ピンク色の服着てても言われます。私的には、まずは女の子?って聞くのがマナー?ではないのかなと思います😑最近は慣れてしまいました😂
-
Himetan❤️
ベタかもしれませんがマナーてすよね😅
ありがとうございます☆- 8月9日
退会ユーザー
2人目が女の子のままです!
1ヶ月検診の時に病院で
ままさんに男の子ですか?
って聞かれました😭💦
1人目の時は女の子ですか?
ってよく聞かれてました!
Himetan❤️
ありがとうございます☆
2ヶ月でデニム着せてるですね💦
Himetan❤️
1人目は男の子でしたか?
新米ママ
デニム風なロンパースですね🤣
なので女の子ですが他の人から見たら絶対に男の子?って言われると思います笑
退会ユーザー
違うとこにコメント
してしまいました😭💦
すみません…