コメント
ゆいぴいとぽー
私は甲状腺機能低下症と気づかずに妊娠し、17週に病気がわかりました。診断されたその日からチラージンをのみだしました。
たまたま大学病院のお偉いかたに見てもらえ、知的の面やいろいろききましたがその先生は『昔はそう言われていたけれど今は甲状腺ホルモンと知的障害は関係ないっていう論文もあるんだよ』と言ってました。
チラージンは念のため。と。
実際不安で不安でしかたがありませんでしたが産まれて六か月。発達は普通です。
特にフリーのT4は初期に必要なのですが私はそれが足りなかったのでもんのすごい不安で心配してましたが大丈夫そうです。
普通はホルモンが足りないと胎児が育たず流産するそうです。
奇跡的に育ち、産まれてきてくれてありがとうと今なら思えます☺️☺️☺️
橋本病なのですか??
ままり
わたしは、1人目出産したあとに橋本病発覚しました。知能などは小学生くらいにならないとわからないと言われています。いまは四歳ですが定期的に甲状腺ホルモンチェックしてます。
下の子の妊娠時はしっかりチラージン内服して管理してましたが一歳になり甲状腺の検査をしたら異常値がでていて抗体検査をしました。
こどもが女の子だと遺伝しやすいのでうちは女の子二人なんで心配です😢
定期的に検査をしていくしかないですね
Hanna
詳しくありがとうございます☺️
元々5~6年前に橋本病と診断され3年程は検査をしていて何も問題なくその後結婚妊娠とバタバタしていて検査を後回しにしてしまいました😞
恥ずかしながら橋本病と妊娠との関連がある事もつい最近知ったばかりで久しぶりに検査をしたら数値がかなり高くショックで…💦
ホルモンが足りないと流産するんですね😢
今のところ娘もすくすく育ってくれているのですが小さめの体格なので心配で😞
自業自得ですよね、情けないです😢
ゆいぴいとぽー
そうだったのですね!
妊娠中、胎児を育てるホルモンはT3とT4が必要なのだそうです。
そして妊娠するとホルモンは一時的に上がるそうなので飛び抜けて数値が高いとなればお薬となるはずです🐙
わたしの赤ちゃんも小さかったです💧
が、チラージン飲み初めてからぐんぐんと大きくなりました。
早く気づかなくてごめんね。
って何度も赤ちゃんに謝りました。
あのときは辛かった💧笑
普通は流産だそうです。
小さくてもきちんと育ってくれてるんです☺️
赤ちゃんありがとうですね☺️
自業自得なんかぢゃないですよ‼️
産まれてからうちの赤ちゃんも他の子がしない甲状腺の検査を特別にしました。
赤ちゃんのアフターケアもきちんとしてくれるはずです。
ちなみに私は妊娠糖尿にもなりインスリンを打って産みました。
産まれてすぐいろんな検査をしましたが特に異常はありませんでした。
Hanna
T3とT4というのはFT4という項目と同じなんでしょうか?
私の場合TSHが11と高くFT4は正常値だったんです(>_<)
一時的なものかもしれないからまた来月来てね〜とだけ言われたので大丈夫であってほしいのですが😞
何より娘が心配で💦
妊娠時はホルモンバランスの変化で情緒不安定になるので尚更辛いですよね😭
私ももっと早く気づいていれば…と後悔しても仕方ないのですが💦
そうですよね😞💕
本当奇跡的に生まれてきてくれただけでありがたいことですよね。
またかかりつけの小児科で先生に相談してみようと思います😞
妊娠糖尿病お辛かったですよね…😭
異常がなくてよかったです😢💕
私は妊娠6ヶ月から切迫早産になったのでもしかしたら橋本病が原因だったのかとか考えちゃって😭
本当後悔でしかないです😞