※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モ モ モ
妊活

流産後、次の生理を待つべきか悩んでいます。お医者さんの指示を守るべきでしょうか?

7月25日に流産してしまい昨日ようやく出血も止まりました。
お医者さんから次の生理がきたら妊活しても大丈夫ですと言われました。
でも内心可能なら次の生理待たずに妊活したいなと思っています。
お医者さんの言うことはちゃんと守ったほうがいいですよね…😄💦
今すぐにでもと焦る気持ちがどうしてもぬぐいきれず…😅💦

お医者さんの言うようにしないといけないとかありますか??
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙂

コメント

まーたママ

私の場合は手術しているので、状況が違うかもしれませんが...

私の時は、医師から3回生理を見送るようにと言われました。
でも、同じように早く妊活したくて、1回目が終わったところで避妊せずにしてしまい、化学流産で激痛と大量出血という結果になり、医師に怒られました。

その後、きちんと2回見送ってから、すぐに娘を授かりました。

医師によっては、すぐに妊活してもいいと言うこともあるようですし、同じようにしても大丈夫な人もいるかもしれませんが...私のようなパターンもあります。

• モ モ モ

モ モ モ

そうなんですね💦
    激痛!?それはしんどかったですね😣
    焦る気持ちはありますがやはりお医者さんのお話ちゃんと聞くことにします😣
    教えていただきありがとうございました!

• 8月9日
イチゴミルク

お辛かったですね。
私も5月に稽留流産しました。お医者さんから生理を2回見送ってから妊活を再開しても大丈夫といわれました。
私もモモモさんと同じように妊活をあせる気持ちもありました。
でも「焦っても駄目だよ。」とお医者さんに言われ、どうしてか聞いた所、子宮がきちんと戻らないうちに妊娠してしまうと流産を繰り返す原因になったり、赤ちゃんが子宮に潜りこんでしまう癒着があるそうです。
なのでしっかり子宮を休めてから再開した方がよいですよ。
私も我慢して、2回見送りやっと明日移植してきます。
モモモさんにもまたきっと今度は元気な赤ちゃんが来てくれますよ。
それまでは妊娠したら出来ない事を沢山していました。あと神社やお寺巡りなんかいったりして😌
焦らず一緒に頑張りましょう。

• モ モ モ

モ モ モ

流産してこれまで以上に妊娠することの難しさを感じました。それもあってチャンスは1回でも多い方が!とか思ってしまってつい焦っていました…😥
    でもおっしゃるように妊娠できたとしてもうまくいかないといったことになる恐れがあるなら、ちゃんとお医者さんの言うように1度生理が来てからにすることにします!
    イチゴミルクさん丁寧に教えていただきありがとうございます!❤️
    明日移植なのですね!
    私も焦らず今は旦那さんとの時間大切にしておこうと思います!!お寺巡りいいですね!早速パワースポットとかお寺巡りとか計画して行ってみようと思います😄
    ありがとうございます😌❤️

• 8月9日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

分かりますよ(T_T)その気持ち(T_T)
    私も年齢的にもうタイムリミットも近いのでなんで2ヶ月待たないといけないの。2ヶ月すごくもどかしかったです。
    でも旦那に焦ってもいいことないし、先生信じて頑張ろう。と励まされドライブも沢山連れていってもらいました。
    子授かりの神社も沢山いって今我が家にはお守りが沢山あります😌
    地元でも以外と知らない子授かりの神社とか探すとありますよ(*^^*)
    今はゆっくり過ごして下さいね(*^^*)

• 8月9日
  • モ モ モ

モ モ モ

優しいお言葉ありがとうございます(T . T)💓
    イチゴミルクさんのご主人がおっしゃるように焦ってもよくないですね!急がば回れって言いますもんね!😊
    妊娠したらできにくくなることたくさんやってしっなり今を大切しながら赤ちゃんいつでもおいでーって気持ちで待ってようと思います😊❤️
    前向きな気持ちになれました☺️
    ありがとうございます🍓🥛

• 8月11日
mom

子宮を綺麗にしてからの方がいいかもですね!負担にもなると思います😌😌😌

• モ モ モ

モ モ モ

やっぱりそうですよね、焦らず次の生理が来るのを待つことにします!!
    ありがとうございます😊✨

• 8月9日
たみまる

大変な経験をされましたね。

私も流産経験者です。
やはり妊活は1度生理が来てから、と主治医から指示がありました。

生理を待って、子宮の状態を元に戻す必要があるみたいです。

その方の状況によるとは思いますが、2〜3回生理を待ってから、と指示がある場合もあるみたいですね💦

焦る気持ちはとてもよくわかりますが、大切な体を守る為だと思って、少しだけ休憩してみても良いのかなと思います😣

• モ モ モ

モ モ モ

つい焦ってしまうし、流産してからの出血が本当に生理みたいに思えてもうこれで綺麗になったよね、とついつい思いがちでして…😅💦
    でもやはりまた次ダメだったりしたら辛いのでお医者さんの言うこと聞いて次の生理が来るのを待つことにします🙂
    たみこさんはその後どれくらいして妊娠されましたか?😊
    よければ教えてください💓

• 8月9日
  • たみまる

たみまる

待つのも本当につらいですよね…💦
    でも、今後のためだと思って過ごしてみてください😭🍀

私はホルモン異常で不妊でもあるので、流産後少しお休みしてから妊活のための通院を再開して、1年後ぐらいに妊娠して今に至ります(*^^*)

• 8月9日
はるひ

前回の妊娠が初期流産で終わってしまい、手術も受けました。

1回は確実に、可能なら2回の見送りを指示されました。

医者の指示を守るというよりも、仮に見送らずに妊娠した場合、きちんと身体が元に戻っていない中妊娠したのかも…という不安が妊娠中ずっと付きまといそうだったので私は2回きちんと見送りました。

• モ モ モ

モ モ モ

確かにそうですね…😥
    私もこれでもし妊娠できたとしてもまた流産してしまうんじゃないかと心配になる気がしてきました…💧
    きちんと次の生理が来るのを待つことにします‼️

教えてくださりありがとうございました😌

• 8月9日
あーこ

お気持ちお察しします。私も5月に初期流産しました。
流産したからころ次早くまたって余計に思ってしまいますよね(T . T)
私は胎嚢のみ確認後6週での流産だったのですが、特に何回生理を見送ってとか指示はなく、本当は1.2回生理を見送った方が良いと思ったのですが、自己判断で5月、6月の排卵日にタイミングを取りました。
が、タイミングもバッチリなのに授からず、、、今回7月の排卵日で妊娠しました。(←お気を悪くされたらすみません) なので結果として子宮が妊娠できる状況に戻るために2回生理がないといけなかったのかなと感じています。
※モモモさんの今回の流産が化学流産なのかどの段階なのかにもよりますが、娘を授かる前月に化学流産して翌月生理を見ずに授かってますので、ご参考までに♪

• モ モ モ

モ モ モ

お返事ありがとうございます😊
    私は7週で心拍確認できたんですけどサイズが5ミリほどしかありませんでした。
    そして9週に出血し、大きさも7週の頃と変わらずで自然と流れ出てきてしまいました。
    エコー見た時もツルんと誰も元々いなかったかなってくらいキレイに何もなかったです…
    お医者さんは
    「まぁ生理みたいなもんだから次の生理がきたらまた妊娠できるようになりますよ」
    とサラリと言ってまし。
    やはり妊娠って思うようにはすんなりいかないですね!流産して痛感しました。
    今回はお医者さんの言うように次の生理が来るのを待つことにしようと思います(><)
    丁寧に教えていただきありがとうございました😊💓

• 8月9日