※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

山口県在住の方が、七五三は数え年で行うか、子どもたちの年齢差で一緒にする時期がいつか、息子のお宮参り初着を七五三にリメイクする際の費用について質問しています。

七五三について、いくつか質問させてください(^^)
山口県在住ですが、七五三は数え年でやりますか?子ども達が兄妹で2歳差なので、一緒にするつもりですが、来年なのか再来年なのか分からなくなってきまして💦
それと、息子はお宮参り初着を購入してます。細身の子ですし、仕立て直したら七五三で着れると思っていますが、同じようにされた方で料金はどれくらいかかりましたか?

コメント

プーさん大好き

神奈川県在住ですが、満年齢でやる友人ばかりです!一緒にされるなら、娘さんが3歳になるとき、息子くんが5歳の時で2年後だと思います(*^^*)

着物に関してはレンタルですませてるので、力になれずすみません(>_<)

• あみ

あみ

コメありがとうございます😊
    私は満年齢でしたいなぁと思ってるので、親たちに相談してみます!

• 8月9日
mmyy

山口県在住です。うちは数えでいこうと思っています。一度に済ませたいのと年子になるので計算すると来年になります。2歳4歳でもいいと思います。

• あみ

あみ

きょうだいが居る場合は、一緒にできるように調整した方が良いですね!
    3児のママになられるんですね❣️尊敬しますー✨

• 8月9日
  • mmyy

mmyy

一度の方が親も金銭的にも楽ですよね😊うちも再来年にしようかなぁ…‼︎笑
    毎日大変です…😱お陰で2度入院しました‼︎笑

• 8月9日
  • あみ

あみ

え、入院?!😱上のお子様達も小さいのに、入院は大変でしたね💦💦
    体調大丈夫ですか???

再来年の方が、子ども達も写真やお参りやお食事会でお利口さんに居てくれるかなぁとか考えてます😂
    親達がそれで良いって言ってくれたら、もう再来年に決定しようと思います!
    ホントは自分達だけでササっとやりたいんですけどね💧笑

• 8月9日
  • mmyy

mmyy

とりあえず自宅安静になりました…入院していると子供達が可哀想なので先生に無理言いました😓

確かに…昨日写真を撮りに行ったときに下の子が大泣きになったので少し考えないといけないかもです…😓

うちは家族だけでササっとやります‼︎笑
    義母も実母もなにも言わないので😏きっとお祝いもなにもないですし🤔

• 8月9日
  • あみ

あみ

イヤイヤ期の行事は大変ですよね💦
    子どもも1年違えばすごく成長してるし、再来年オススメです❣️

私もお祝い要らないから、自分達だけでやりたいです😂
    親達が出てくるともう面倒くさくてたまりません!笑

小さい子居ると安静ってムリですけど、正期産までもう少しベビちゃんお腹に居てくれますように✨

• 8月9日
  • mmyy

mmyy

大変です💦しかも下の子人見知りなので…
    まだ時間あるし旦那と相談ですね‼︎笑

日にちとかも合わせないといけないですよね😅

ありがとうございます☺️

• 8月9日
iipopupopuii

うちは長女は数えでしました😊
でも二女が早生まれなので、次は長女満7さい、長男満5歳、二女数え3歳ですると一度にできるのでそうするつもりです😊👌💕
特に絶対ということはないのでどちらでもいいと思います✨
あと、個人的には数えでした方が小さくて可愛いかな😊と思いました😀

• あみ

あみ

やっぱりどちらでも良さそうですね!
    私的には5歳3歳の方が、4歳2歳より扱いやすいというか、お参りの後の食事会とかでも多少お利口さんにできるだろうとか考えて、再来年が良いなぁと思ってます🧐
    親たちに相談してみます❣️

• 8月9日