※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
妊娠・出産

マタニティーマークをつける勇気がなくて、電車移動がしんどいです。周りの反応が気になります。同じ経験をした方いますか?

マタニティーマーク。

そろそろ付けないと、電車移動などしんどいなぁ。と
いつも思っています。
なかなか、つける勇気がなくて…
でも、正直電車移動の立ちっぱなしがしんどいですかなり。
妊娠は嬉しいですし、すごく幸せですが
マタニティーマークをつけることに勇気がいります。
周りからの視線など…。
付けていても見てみぬ振りする人も多いんでしょうかね
同じような方いますか?

コメント

y.m

私も一人目の時悩まみました。
2人目はもうつけてます!
1度電車で意識失ってしまって怖くて。
電車でつけててもほとんど席は譲られたことないです😂
基本お腹がんからないかぎり
皆さんそんなに気にしないのかな?とおもいます!

私も都内で働いていた時につけるか戸惑いましたが毎日満員電車で立っているのもしんどくてつけました。
案外すぐ気づいて席を譲ってくれる優しい方が多いです!
特に若い方は😂
おっさんは気付こうが平気で優先席バッグと自分で2席使ってましたが😅

AAA

付けても付けてなくてもあまり変わりませんでした(笑)
多分見えてないんだと思います💦
(私も乗ってる時まわりを全く気にして見ない人なので(笑))
お腹が目立ってきてから気づかれる事が多くなりました☺️

マタニティマークは倒れた時にすぐに分かってもらえるように付けておいた方が安心ですょ😣

まゆか

私も付けるの躊躇いました💦付けても見てる人は少ないし😅
臨月に入ってマーク付けてなくてもジロジロ見られる事もありますし😱
妊婦さんって色々大変だし助けて欲しいですよね😭

みるく

優先席でもマタニティマークちらっと見て寝たフリする人やスマホいじるひと多いです😢しんどいとき座れないとしんどかったです、、、😢でも、譲ってくださるかたもいました❤️駆け込み乗車してくる人も、マタニティマーク見たら違うドアから入ったりしてくれたり、、、全く見なくてどーんっと押されることもないありますが、、、。

ぬん

つけてても譲ってもらった事はないです🙌🏻
見て見ぬふりですねみんな🙄

りーまま🐰🌙*.。

ぱっとみて 妊婦さんかなって
わからない時こそ 付けるべきだと
思いますよ👶🏻 自分が妊婦になって
電車とか乗っていても みんな席
譲ってくれないんだなぁと思いましたが
もし 倒れたりなにかあったときに
妊婦さん🤰🏼ってわかった方がいいと
思ったので 私はその時のために
付けてました!

はじめまして😊✨

マタニティーマークつけるのやはり迷いますよね💦
私も電車通勤だったのでつけてたもののやはりカバンの裏側にして目立たなくしたり…。お腹が大きくなると見ただけでわかりまがやはり何かあったら怖いのでつけることをおすすめします😊
マタニティーマークをつけていて臨月の時に初めて女性の方が席を譲ってくださぃました。私もあの方のような女性になろうと思いました😊

ポンポン

病院いくのに電車で使ってたのですが、お腹大きくてもみんな気にせず譲りもせずでした。でもマークつけてたので優先席に率先してすわってました!マークも主張しつつ笑
でもあいてることもあまりなかったんですが。。
なので気楽なドアのところでお腹守りつつたってました!切迫とかならず元気に産まれてくれたので良かったです。

うめ

私もなかなかマタニティマーク、つけれなかったです。
むしろホントはお腹が目立たない時こそ、つけるべきなんじゃないかとも思ったり(見た目で妊婦だと気づいてもらえないので)。
一人目妊娠した時は18週頃に北海道から沖縄へ旅行に行くタイミングでつけるようになりました。
旅先、外で何かあった時にすぐ妊娠と気づいてもらえるように。
あと飛行機など搭乗時に優先的乗れたりなどあるので😅
マタニティマークを付ける事によって他人からマタハラ受けた、、とゆう記事など見たことありますが、そーゆう事あるのはごく一部なのかな?とも思いますが、そのごく一部に自分が当たるかもと思えば怖いですけどね🤔
気にしすぎてもキリがないので、割り切って付けてたら以外と周りに注目される事もなくってカンジでした😅笑

そんな今、まだマタニティマークつけてないですが、私もそろそろまた付けようかなーと思ってましたよ

Eritama

人目が気になって付けないというのは危ないですので、つけたほうがいいですよ!

マタニティマーク=席譲ってくださいマークではありません✋🏻

お腹に赤ちゃんがいるから万一の時は妊婦として対応してもらえるようにするマークです😌

もし、意地悪が怖くてマークを付けずに外出してて倒れ、赤ちゃんには不適切な治療をされたら、、、、取り返しつかないですよね??

ネットは嫌な思いをして投稿する人がどうしても多いですし、良かった事をわざわざ書く人も少ないから、気にしないほうがいいかもですし😌

私自身、席を譲って貰った事は何回かありますし、レジでカゴを運んで貰ったりもしました😃

紬

お腹が少し出てきたとき、お腹が出すぎたおデブさんと間違われたら嫌だなぁと思ってつけ始めました💨笑
以降はずっとつけてましたよ!
特に嫌がらせとかは受けませんでした!
むしろ席を何度も譲っていただけたし、優先座席も罪悪感なく座れて助かりました。
もしもの時やしんどいときに気づかれない方が怖いので💦

みな

私はありがたいことに結構席譲っていただいてます。
悪阻があるときの通勤は特に助かりました。

通勤ラッシュの時間帯は誰も他人に興味を持ってないので(笑)厳しいですが、
その他の時間帯なら余裕ある優しい方沢山います。
にも関わらず一部の心無い方がSNSなどで取り上げられて存在感が大きくなってしまってるのは悲しいですね。

普通の席に座ってる方を立たせるのは悪いしトラブルのもとなので、優先席付近か、ドア横が定位置です!