※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
お金・保険

積み立てNISAは、何かについて質問していますか?メリットだけではなく、貯金額や目的も気になりますか?

積み立てNISAとは?
分かりやすく説明してほしいです💡
メリットしかないのでしょうか?
お金を増やすためのものですか?
どのくらい貯金があればできますか?

コメント

ポケ

銀行や証券会社のサイトで調べてもわからないなら手出ししないほうがいいですよ。
メリットしかないなんてことはないです!デメリットもあるし、元金割れはよくあることです💦(なので安易な手出しはしないほうが良いと思うんです。いじわるではなく。)
目的はお金を増やすためですね。でも増えないこともありますし、がっつり減ることもあります。
貯金は極端な話0でも始められます。毎月定額の積立ができるなら貯金は無関係ですよ!

はじめてのママリ🔰

時間が味方してくれる投資信託です。年に40万円までつみたて可能でその分は儲けても税金かかりません^_^
20年満期です!途中で解約可能。
リスクの低い商品を国が選んでくれてるので比較的初心者でも始めやすいと思います。
投資なのでもちろんマイナスはあると思いますが、波のようにプラスに転じることもあるので、余剰金があって時間もかけられるのであれば、やる価値はあると思います!
わたしも証券口座開設したので早くやりたいです!
※対面でアドバイス欲しいなら証券会社などの窓口で→手数料たかい。
アドバイスいらないならネット証券がだいぶ手数料やすいです!

ゆう

少額(MAX年間40万)からできる投資信託です。通常の投資信託だと利益に対して課税されますが、つみたてNISAであれば20年間は非課税になります。

お金を増やす目的ですが、もちろんリスクはあります。
普通預金に預けておくよりプラスになる可能性もある分、元本保証はされてないので積立てた額より減ってしまう(元本割れ)可能性もあります。
(少額を長期的に積立てていくことで、比較的リスクは少ないとはされてますが)

なので絶対に10年後20年後に必要なお金であれば、その時に株価暴落し元本割れの可能性もあるので向いてないと思います。

私は独身時代の貯金で、ただ銀行に預けておくのももったいないし、少しでも増えたら老後資金の足しになるかなと思い、運用してます。

スポンジ

メリットしかないわけないでしょう😅
元本保証されるわけじゃないし自分で調べてわからないなら手出ししない方が良いです