※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maho
家族・旦那

ただのグチです。育児レベルの差でイラついてはいけないと思いながら、…

ただのグチです。すいません。

育児レベルの差でイラついてはいけないと思いながら、どうしても旦那にイラついてしまいます。
平日は子供が起きる前に家を出て、子供が寝てから帰宅するので寝顔しか見ていない状態です。
土日はお風呂に入れてくれたり、抱っこしてくれたり、育児に積極的な方です。

さっき子供が寝ながら少し泣いていたので、トントンしてあげてーって言ったらスマホ片手にどうしたんのー?ってトントン。
その時点でスマホ手放せないの?とは思いましたが静観。
スマホの光が気になって少しずつ泣きが大きくなってきたので、無言の圧力をかけたらようやく気付いてスマホを手放す。
いつもトントンだけでまた入眠するからトントンだけでいいよって言ったのに抱き上げてボリューム大きめのよーしよーし!どうしたのかなー?って…
そりゃ起きるわ。
案の定ギャン泣き。
おっぱいいつあげたの?オムツ?
耳触ってるけど痛いのかな?
どれも違うよ、急に起こされたからだよ。

結局寝れなくなってしまった息子は私が引き取りおっぱいからのトントンで再度寝ていきました。

四六時中一緒にいるママは普段の様子とか癖とか今はこれを求めてるとかなんとなくわかるけど、パパはまだまだわからないことだらけだって頭ではわかっているんです。
でも!でも!でも!!
腹が立つ。イライラしてしまう。
なんで今抱っこした?
なんでその声のボリュームであやすの?
てか、スマホの音どうにかならないの?
マナーモードってあなたのスマホについてないの?
どうでもいいことにまで腹が立ってしまい、感情のコントロールが出来ません。

外で朝から晩まで働いてヘトヘトで家に帰ってきたら私にイライラされて可哀想な旦那さん。

コメント

miwa

わかりますー!
数時間前同じ事が起きました!笑
私の旦那も仕事で子どもの寝顔ばっかりです。
10時頃に珍しく泣いて起きたので、洗い物を途中で私が先にかけつける。旦那も気になり寝室に。
私が抱いてると
旦那「〇〇ちゃーん」と顔を近づける。
私(おい!目がさめるやろっ!!)
旦那「俺が見とくよ洗い物しといで」
私(ん〜それは嬉しいけど、きっとお腹すいて泣いてるんだよなぁ...)

任せると案の定号泣!!!笑
私「お腹すいてるのかも〜(旦那に)お風呂入ってきたら〜」と寝室から出す。
ミルクをあげて抱っこして半分寝落ちしたぐらいにお風呂後の旦那登場。
再び〇〇ちゃん攻撃。
旦那「俺見とこか?」
私(このまま寝かしたいのに...)しかたなく子どもを布団に寝かす。でもこのままトントンしてたらねそう☺️!
私洗い物をしに退室。
終わってから寝室のぞくとまさかの旦那が爆睡。子ども手をあげて遊んでる😭
寝そうだったのに。きっと旦那が顔を触ったり声をかけたりしたからだと思います。そして自分だけ寝る👎

私「子どもが起きてあんたが寝てるやん!!」と起こしたら
旦那「うん〜」...起きず。
結局私が寝かしつけして就寝。
くそーーー!!!腹立つー!

まっぽさんのように、私にイライラされて可哀想な旦那さん。なんて思えない😂私をイライラさせるなやー!笑

• maho

maho

先週の我が家の話かと思うぐらいそっくりな出来事で笑っちゃいました🤣
    なんなんですかね🤔
    余計なことしないでって言えないけど凄く言いたい‼️‼️
    ぐずってる時にあやして欲しいけど、あやし方を間違えてギャン泣きさせるぐらいなら家事を代わってくれ!と思いますよね💦
    男性と女性で脳が違うって言うけど…呑気に寝れるその神経がわからない😫

• 8月9日
kana

めーーーーっちゃわかります!
わかり過ぎてニヤけました😭!!!(笑)
ほんと関係ない事までイライラしてきます!(笑)
あーむかつく!!(笑)

• maho

maho

ですよね!
    関係ない呼吸音とかにもイライラします🤣🤣
    今寝たばっかりなのになんでフライパン片付けようとするのー!ガチャガチャうるさい!って言いたいけど、彼なりに家事を手伝おうとしてくれてるんだろうなと思って言えない…ムカッ💢笑笑

• 8月9日
り

めっちゃわかります(笑)
わからないくせに出しゃばったり(笑)
自分も短気すぎるから旦那の行動に
いちいち気に障ります(笑)

• maho

maho

あー!わかります‼️‼️
    わからないのに出しゃばる💢
    わからないならわからないなりに控えめになってくれればいいのに…笑笑
    うちの場合はプライドもあるのかギャン泣きの理由は自分のせいじゃない、泣き止ませることぐらい出来るし!みたいな意地で抱っこ代わってくれない時もあって面倒臭いです😫🤣

• 8月9日