※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saitan
妊娠・出産

臨月の体重増加についての質問です。指導通りの増加だったが、最近1週間で急増。赤ちゃんの増加は少ない。食事内容や体重増加ペースについてアドバイスを求めています。

よくある質問だと思うのですが、臨月の体重増加について(>_<)

もともとBMI20ないくらいで体重増加は+12kgまでと指導されています(身長170cmくらいです)。
32週〜37週までは体重変化なく(妊娠前+5.5
kg)いけたのですが、今日の38週検診で1週間で1kgちょっと増えてしまいました💦
助産師さんにはそんなに心配することないと言われますが、妊娠中とはいえこんなに体重が増えたことないので心配です…このままだと産まれるまでに1〜2kg/週のペースで増えてしまいそうで😂
赤ちゃんはこの1週間で100gくらいしか増えてませんでした。。。

食生活のアドバイスや、近い週数の方はどんなものを食べているのか伺いたいです💦
今はカロリーが高めのものを食べたい時はお昼に食べて、夜は基本的に豆腐や納豆、温野菜などを食べています。
夜は18時〜19時までには食べ終わるようにしています!
お菓子などは週に1〜2回少し食べるくらいです(いま旦那が隣でお菓子食べてますが我慢してます笑)。
塩分にも気をつけていますが、強いて言えば果物が好きで毎日食べてしまいます…💦
あとは少し便秘気味ですが、酸化マグネシウムで何とかしてます!

臨月は空気を吸うだけで増えるなんて良く聞きますが本当ですね( ;∀;)

コメント

tobe

私も臨月まで4キロしか増えませんでしたが、臨月入って1週間に1キロ増えてました!笑
もう最後だし食べたいもの食べて諦めてましたが、生まれるようにウォーキング出来るときはしてました😳
果物、美味しいけど太りますよね😂

• saitan

saitan

増えますよね〜臨月( ;∀;)
    熱中症を心配して最近は思うようにウォーキングもできてないのですが、せめて家の中で出来ること頑張ろうと思います…!
    やっぱり果物ですかね…💦
    旦那に週末までに産まれなかったら私が好きなお店に食べに行って気分転換しようと言われ、私も若干諦め気味になりました(笑)

• 8月8日
ママ2

私も35週の時に2週間で2.5キロ増えました💧
0.5キロのときもあれば増えないときもあるし、、、こないだは1週間で1キロ増えてました💦2.5キロ増えた時はさすがに注意してね〜と言われましたが、、、プラス10キロまでだといいかな〜と別に気にしてないです🙊
増える時は増えるし食べても増えない時は全然増えないです💧
現在プラス9キロです😅💦

• saitan

saitan

増える時はどっと増えますよね( ;∀;)
    あんまり気にしないのも大事ですよね…神経張り詰めて疲れちゃいますし何よりストレスが!!
    私が気にし過ぎなところもあるので、ちょっと心に余裕持とうと思います💦

• 8月8日
yuan

170㎝50kgスタートで現在62,5kgの
経産婦です😂
1人目の時は気にしすぎて食事制限してましたが、気にしすぎはよくないですよ😂
好きなものを好きなだけ食べています😂

• saitan

saitan

私も正に今、気にしすぎなのかもしれません😂
    もうすぐ産まれると思って、週末は少し制限緩めて気分転換しようと思います!
    yuanさんも出産もうすぐですね✨

• 8月8日
あめり

えー!優秀すぎる!!!
私は病院も厳しくなく、赤ちゃんも順調だったし食べるのも好きだし、で、多分同じくらいのBMIスタートでしたが💦
1人目は12キロ(2900g)2人目は16キロ(3400g).3人目は14キロ(3200g)増えました💦()は子供の出生体重です。
悪阻もなくマイナススタートもなく、順調に増えていき笑
後期は健診のたびに余裕で1キロ以上増えてましたよ、、
2週間で2.5増えたときはちょっと注意されました💦妊娠糖尿病気をつけてね、と。
元々細身だったし、増えること気にしてたんですが、ダイエット中のような、精神的にきつくなってきてストレスで。
だから気にしないことにしましたよ!

• saitan

saitan

今まさにストレスと闘ってました😂
    妊娠中って普段のダイエット以上のストレスですね💦
    あめりさんのお話伺って、やっぱり私が気にし過ぎなのかもと思い始めました!
    週末は旦那の誘惑に負けて外食楽しもうと思います😂

• 8月8日

私は妊娠前はBMI17でした。
身長は165cmです。
予定日には+16kg!!!
産後一年半で9kg落ちましたが、元の体重に戻らないまま二人目妊娠。
予定日には+20kg!!!
産後七ヶ月が経ちましたが、元の体重まであと7kgです。

もう諦めてます…笑

ちなみに上の子はF県立医科大学附属病院で出産し、下の子はT大学附属病院で出産しましたが、一度も体重の指導は無かったので体重を気にしたことはありませんでした。

• saitan

saitan

意外と大学付属病院でも体重の指導なかったりするんですね!
    チャンミーさんの体重が適正範囲だったからですかね⁇
    それとも私の病院が厳し過ぎ…?
    皆さまにコメント頂いて、私が気にしすぎ&ストレスにやられていることを実感したので、私も諦めようかなと思ってきました😂

• 8月8日