※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamas
子育て・グッズ

生後1〜3ヶ月の赤ちゃんのお風呂の流れについて教えてください。自分が先に洗ってから子供を洗うのか、拭くとき子供はどうするのかなど教えてください。

生後1ヶ月〜3ヶ月のお子さんを育てている方に聞きたいです!お風呂の流れを教えて欲しいです😶

自分が先に洗って子供は後なのか…洗ってから自分が拭いてその時子供はどうしているか…など色々聞きたいです🤔

コメント

みみ♡

子供後です!
お風呂ではバスチェア、自分が身体拭いてる時はハイローチェアで待ってて貰ってます☺️

\mcmc/

うちは2ヶ月ですが、まだベビーバスを使っています😊
先に子どもを入れて、服を着せる等子どもの事が終わったらバウンサーに置いて、バウンサーごと脱衣所に連れて行き、お風呂のドアを半分だけ閉めて、お互い顔が見えるようにしています。バウンサーには子どもがお気に入りにおもちゃをくっつけているので、しばらくは遊んでてくれます☺️
欠点は湯気が脱衣所にまで立ち込めることでしょうか…でも窓を開け、換気扇を回せば大丈夫です🌸
首が座るまではお風呂も大変ですよね💦一緒に乗り切りましょう✨

みみ

お風呂場の前でバウンサーに乗せて待機させてます☺️

その間に急いで自分の頭と体を先に洗っていたのですが
過去に、子供を洗ってる時に💩されたので(笑
あと、待機中もぐずっちゃう頻度が多くなってきたので
頭だけ先に洗ってから、子供を洗います!☺️
湯船に首浮き輪で遊ばせてる間に
自分の体を洗ってから一緒に浸かるようにしてます😃

同じく湯船で遊ばせている間に自分の体を拭いてから
子供を上がらせて、タオルで軽くふいて
オムツをつけてから
タオルでくるんでリビングで保湿させてからお着替えさせてます😊

冬になると寒いのでどうしようか考えてます🤔

K

子供浴室ドアの前にバスタオルひいて、その上に寝かせておく
自分が先に入り、全て洗う
頭をバスタオルでしっかり拭く
髪の毛を濡れないように上でまとめる
子供の服脱がせる、おむつ外す
子供洗って、一緒に湯船
子供バスタオルで上半身ザッと拭いて、下半身しっかり拭いておむつつける
タオルにくるんでおいて自分服着る
子供服着せて、耳・鼻掃除
(お腹減っていたらおっぱい)
自分髪の毛乾かす
って感じです(*^^*)

一ヶ月検診後からやってます
最初はドキドキでしたが、慣れたら楽チンです★
洗ってる途中ぐずったらドアあけて「もう少しだから待っててねー」と声かけてダッシュで洗ってます
基本お風呂大好きなのでシャワーの音がしてたら一人でおしゃべりして待っててくれます
子供の服脱がせたりするとき手が濡れてると冷たくてびっくりするので、肘から手まで拭いてから脱がせてます
おむつは汚れてなければ、出たとき同じおむつ着けちゃってます
洗いかたは膝の上に乗せて、沐浴と同じ洗いかたしてます
最初カラン・シャワー音にびっくりして顔強ばらせてましたが日に日に慣れます
動くようになったら別の方法考えなくちゃー( ゚∀゚)

ワンオペドキドキですよね(>_<)
他の人に近くで様子見だけしててもらえるのであれば、1回目はそれでやってみると安心かもしれません★

ピョン吉

いまだにベビーバスです💦
きついです(T^T)