哺乳瓶を全力で拒否されました🥺完母で育てていますが、2ヶ月過ぎたこと…
哺乳瓶を全力で拒否されました🥺
完母で育てていますが、2ヶ月過ぎたこともあり、
今後わたしが1人で長く出かけること、体調を崩したときのこと、保育園入園することを想定して
1日1回、哺乳瓶でまずは搾母乳から飲ませてみようと思い、実践したところ(哺乳瓶をやるのは夫)
哺乳瓶の乳首を舌で押し出す、口に乳首を含むとおえっとする、めっちゃ嫌な顔する、そして泣く、と全力で拒否🥺
おなかがすいたであろうタイミングでやっても無理🥺
それが2,3日続いてます。
1週間前に、突然わたしが家を空けることになり、夫が哺乳瓶で搾母乳をあげたときは問題なく飲めたそう。
哺乳瓶、乳首は、母乳相談室のものを使用してます
(子が入院時にNICUで使用しており、退院後自宅でももしものとき用に同じものを準備していました)
完母だから哺乳瓶は必要ないだろうと思い、生後1ヶ月頃でNICU退院後は哺乳瓶は全く使用していなかったため、それは良くなかったんだろう、と思い反省してます😞
また混合をしたこともないため、哺乳瓶に関しての知識が全くありません😞
哺乳瓶拒否されたことあり、克服したことがある方、知恵を貸してください🥺
- まゆ(生後2ヶ月)

油淋鶏の極み
長女が哺乳瓶が大嫌いで、ミルクも大嫌いでした。
ピジョン、母乳相談室、ビーンスターク、チュチュベビー、テテオ
この5種類を試しましたが、チュチュベビーがお気に入りみたいでした✨
広口の乳首が嫌いなようで、飲み口の狭いチュチュベビーが良かったんだと思います😂
災害時に備え(避難生活や食事があまり取れない、その他ストレスから母乳が出なくなるので)、ミルクの味も慣れさせてました。
あと哺乳瓶が嫌なんじゃなくて、哺乳瓶から母乳を飲むのが嫌なパターンですね😂
コメント