※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりんご
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子がおっぱいを拒否し、悩んでいます。搾乳+ミルクで対応するか悩んでおり、搾乳したい理由や痩せることについて相談したいそうです。

もうすぐ生後1ヶ月の息子からおっぱいを拒否され続けており、産後うつっぽくなってきたので、悩みつつ諦めようかと迷っています。

そこで質問なのですが、搾乳+ミルクで、直接おっぱいは吸わせずにやっている方はいらっしゃいますか?
もしそうするとしたら、毎回搾乳はやってみてキツすぎたので、元気があるときのみ(例えば一日2〜3回くらい)にしようかなと考えております。

搾乳したい理由は、もちろん子どもの栄養面のこともありますし、せっかくおっぱいが出ているのにまだ止めたくない気分であること、それから母体の回復やダイエットになるかなと思うからです。
特に、私の体重が減らなくてデブで醜くなっているのもすごくストレスで、安易な考えかもしれませんが、母乳を出して痩せるなら、そこは頑張りたいって思うのですが、搾乳でも痩せるのでしょうか?

アドバイスや体験談など教えてください。
すみませんが、いま少々ネガティヴになっているため、厳しめの意見はご遠慮いただければと思います。

コメント

rmrまま

生後1週間くらいからずっと搾乳してあげてます!乳首が短くてうまく吸ってもらえなかったのと、直母だとどのくらい飲んだか分からなかったので(;_;)!
母乳はよく出ていたのでミルクなしで搾乳のみ、完母です!🙆‍♂️

• あかりんご

あかりんご

そうなんですね!
    質問ですが、痩せてきましたか?
    私は赤ちゃんの体重分ぐらいしか減らなくて、このままだったらどうしようととても不安です。
    それから搾乳で完母ってすごいですね!
    初産でしたか?
    搾乳機は何を使っていますか?

• 8月8日
  • rmrまま

rmrまま

出産直後はあまり減りませんでした(;_;)
    でも今は出産前と同じ体重まで戻りました!ちなみに妊娠で13キロ太りました。
    初産です😊徐々に体重も減ってくると思いますよ♪
    搾乳機は、モンコジーというやつと、リスネコ使ってます♪アマゾンで買いました!

• 8月8日
  • あかりんご

あかりんご

私は14キロなので同じくらいですね!
    羨ましいです✨
    搾乳機、最近購入したのがあまりよくなかったので、参考にさせていただきます☺️
    教えていただき、ありがとうございます。

• 8月8日
  • あかりんご

あかりんご

すみません、また質問よろしいでしょうか?搾乳機を2つ使っているのは理由がありますか?
    交互に使ってるのでしょうか?
    1つでも大丈夫ですかね?
    どちらがオススメとかありますか?

色々聞いてしまってすみません💦

• 8月8日
  • rmrまま

rmrまま

理由はとくにないです!旦那がミルクじゃなくて母乳で頑張ってくれてるからと自動の搾乳機を買ってくれたので二個ありますが、最近はリスネコの方を使ってます♪
    モンコジーが悪いというわけではないですが、リスネコの方が音が静かな気がします😊

• 8月8日
  • あかりんご

あかりんご

そうなんですね!
    ご親切に教えていただきありがとうございました😊

• 8月8日
栽培マン

私は混合から完母になったけど、まっっっったく!痩せません😭
しかも、母乳出なくなったりしても困るので、食事制限もできないし💦
みんながみんな、痩せる訳ではないみたいです😭

• あかりんご

あかりんご

え〜‼︎?そうなんですか!?
    私、太ってしまっていた頃に妊娠して、またさらに太ったんで、かなりヤバイです。
    困りましたね…。辛いですよね💦

• 8月8日
  • 栽培マン

栽培マン

私もです😱
    妊娠前に8キロ太って、そこから18キロ太りました🤣
    今がんばって筋トレ中です☠️

• 8月8日
  • あかりんご

あかりんご

完母だとおなかすくんですね〜。
    私も筋トレやってみます!

• 8月8日

産婦人科で働いている者です。
おっぱいのが出るのであれば搾乳きなどを使って大丈夫ですよ^_^
量が足りるのであればミルクなしであげると良いですよ。
専用袋を使えば母乳を冷凍出来るので毎回搾乳するのが疲れるなら冷凍しといて解凍すると良いですね。
1日に最低8回は搾乳する事を推奨しています。
搾乳が少ないと母乳量がどんどん出なくなってしまいます😭
搾乳でも体重減りますよ。頑張って下さい。

• あかりんご

あかりんご

専門の方からのアドバイス、ありがたいです。
    今はまだおっぱい少ないのですが、入院中に看護師さんから出が良いと言われたので、これから頑張りたいと思います!
    ちょっと前向きになれました。

• 8月8日
  • Yuna

Yuna

横からすみません!教えていただきたいのですが、3時間ごとに搾乳機で搾乳して、搾乳+ミルクをあげているんですが、それだと母乳は出なくなってしまいますか?

• 8月10日
Yuna

私ももうすぐ生後2ヶ月の娘がいます。乳首から直接だと途中で飲むのをやめてしまう上、足りずに泣いてミルクをやっていたのですが、半月以上前から搾乳機で搾乳+ミルクにしていました。
わたしもちょうど同じことを聞きたかったです!一日一度くらいは乳首でと思っているんですが、結局3日なね一度になってしまいました😅母乳量も少しずつしか増えていませんがこれでいいのか不安です。

• あかりんご

あかりんご

そうなんですね!
    泣かれるとすごく辛いですよね。
    うちの子は全身で拒否してきます💦
    でもたまーに咥えてくれるときもあって、そんなツンデレが嬉しくて諦めきれず…。
    なにが正解とかないのかもしれませんが、お互いほどほどに頑張りましょう。

• 8月8日
コナン

私も最初同じような状況で
搾乳機で上げていましたが
出なくなっていきました(>_<)
直母はもぅいやだったので
完ミにしましたが。

体重は個人差あるみたいですよ!
完母でま全く減らない人います。
母乳を作るために食べなきゃいけないからプラマイゼロみたいな( ;∀;)

• あかりんご

あかりんご

そうなんですね。
    とりあえず、搾乳機を買ってやってみて、状況みて完ミにするかもしれません。
    私、食欲あるほうなので、気をつけなきゃですね〜。

• 8月8日
3kidsmama

入院中から、直母嫌がり、搾乳とミルクできました。
あたしは上の子もミルクだったので抵抗はなかったんですが、どうしても母乳育児がいいって思ってるなら母乳吸わさないと搾乳では減っていきます😓あたしは1ヶ月だけ搾乳、ミルクできましたが、母乳量も減ったのですっぱりと完ミにしました😌コストはかかりますが、搾乳で肩がこりすぎて頭痛に繋がったので💦💦
体重は母乳の時もそんな変わらなかったです😓逆に母乳してて食べて痩せるので、母乳やめた時、同じ量食べてたら悲惨でした😱😱

• あかりんご

あかりんご

搾乳とミルクでやっている方、結構いるんですね。
    でも搾乳も大変ですよね。
    体重変わらなかったですか。
    確かに母乳やめた後で食べる量減らすのも難しそうです💦

• 8月8日
ゆら

うちも最初の1ヶ月はものすごいおっぱい拒否でした!無理やり咥えさせてもすごい仰け反っていました💦
毎日、
おっぱい 吸わない などで検索してどうしたら吸ってくれるか本当に悩みました😭
少し早産で、2500gほどで小柄だった為、吸う力が弱く哺乳瓶の方が楽に吸えるからおっぱい吸わないと言われました。3000g超えて吸う力がついて来ればおっぱいも少しずつ吸うようになるはずといわれ、諦めないで最初の1ヶ月はおっぱい無理やり吸わせる→搾乳してあげる→ミルクってのを繰り返してヘトヘトでした💦💦
でも1ヶ月たち3000g超えたら本当に徐々に吸ってくれるようになって今は完母ですよ!!
ちなみに、母乳相談室の哺乳瓶使っていました!おっぱいを飲む練習になるそうです!
効果があったのかはわかりませんが、試してみる価値はあると思います!
今はすごく大変だと思いますが、諦めないで頑張って下さい👍🏼✨

• あかりんご

あかりんご

頑張りましたね〜。
    うちも小さい上に、生まれたての時は母乳相談室も拒否していたので大変でした💦
    今は使えるようになったのですが、まだおっぱい拒否してて、私の方が限界で💦
    体験談を聞かせていただき、ありがとうございました。

• 8月8日
  • ゆら

ゆら

3時間おき位だから大変ですよね💦
    うちも完母になったのは3ヶ月になったくらいでした!
    搾乳も2ヶ月くらいまでやってましたよー!
    すごく大変でした😭
    なので気持ちわかります。でも限界なら無理しなくてもいいと思います。
    ミルクでも育児楽しんでできれば一番だと思います!あと、母乳だと余計にお腹空くのでうちは太りましたよ笑💦産後2ヶ月で5キロ太って、今は母乳量安定してきたので食事制限しても足りてそうで、少しずつ痩せてきましたが、産後よりまだ5キロほど太ってます😂

• 8月8日
  • あかりんご

あかりんご

母乳あげたいけど、育児を楽しめなくなったら赤ちゃんにも悪いですよね。
    ありがとうございます。

• 8月8日
 おつ

おっぱい拒否されるの辛いですよね……
私も同じく拒否されてます。。

で、助産師さんに相談し、いつもあげている哺乳瓶の乳首を自分の乳首にかぶせて、それを咥えさせるとすんなり吸ってくれました!
もちろんおっぱいも出て、ちゃんとごくごく飲んでくれてますよ(*^^*)
まだ母乳がたくさんでるわけではないのでそのあとミルクを足してますが(^o^;)

もう少し大きくなれば吸うのも上手になるらしいので、もう少し、お子様と一緒に頑張りましょ🎵

• あかりんご

あかりんご

え〜!そんなやり方があるのですね!
    そういえば、乳首保護機をかぶせて授乳されている方もいると聞いたことがあります。
    私も試してみますね。
    教えていただきありがとうございます。

• 8月9日
よしぷー

私もよく母乳がでるおちちだったのに,娘の吸い方が合わず,吸うのに吸えてなくて,乳首が裂けて激痛,おまけに乳腺炎でしょっちゅう高熱が出ました💧上の子もいたので母乳のことばかり考えてもいられず,搾乳したりして哺乳瓶であげてました。搾乳してたらだんだん母乳が出なくなり,完ミになりました。