※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

数日前に出産しましたが、とても小さく産んでしまい申し訳ない気持ちで…

数日前に出産しましたが、とても小さく産んでしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。(長いです🥲)

自分自身145cmの低身長で、37w時点で体重は+4kgです。
赤ちゃんは37w入ってすぐに破水し、2000gで産まれてきました。破水後は自然分娩でしたが、痛みを感じ始めた頃にはもう全開で初産とは思えないほどスムーズに出てきてくれました。

自分の身長が低いのでそこまで大きくならないかもとは思っていましたが、正期産にも関わらずNICUに入院することになってしまい…。すんなり産まれてきたら嬉しいとは思ってましたが、そう思ったが故こんなにはやく出てきてしまったのかなとか思ったりもします。
元々運動しない人間なので、体力つけようと思い散歩もしました。(週に2〜3回30分程度ですが🥲)
今思えば散歩なんてせずに家で寝てるべきだったかなとか、もっとご飯たくさん食べるべきだったかなとか…とにかくいろいろ考えてしまいつらいです。

NICUに入院させてしまったのにも関わらず、わたし自身母乳に対する嫌悪感がひどく母乳も止めてしまいました。
搾乳時の気持ち悪さと虚無感に耐えきれませんでした。

入院中他のお母さんたちが母子同室し胸が痛いって言いながら授乳してるなかで、わたしは数時間に1回NICUに面会に行くだけであとはひたすらゴロゴロしています。やっぱり母乳頑張るべきだったかな。

同じような境遇の方や経験者の方がいましたらお話聞きたいです。誰にも言えずしんどいです。

コメント

ママリ

ご出産おめでとうございます!
私は1人目が36週3日の早産で、おそらく主さんと同じく在胎不当過小児で1950gで生まれ、生後3日目に呼吸障害が見られたためNICUに搬送されました。もともと切迫で産前1ヶ月は安静入院生活、そのまま陣発でした。
初めての妊娠期間はわからないことだらけだったので、切迫になって初めて動き過ぎだったことを知りました。が、周りは私以上に元気に動き回ってた妊婦さんばかりだったので、いかに妊娠出産が個人差の大きいものかも同時に初めて知りました。
妊婦と一口に言っても、体型・体質・生活、一人一人違います。同じ生活してても全然違います。主さんのせいで赤ちゃんが小さく生まれてNICUに入院しているわけではないと思いますよ。
NICUを経験して、こんな世界があったのか、と我が子に教わった気がしました。大半の人は経験しませんよね。
(ちなみに2人目は32週早産児として一段と長くNICUに関わることになったわけですが😅)

母乳に関しても私もどちらかというと母乳を与えるのが苦手で軌道にも乗らず、1人目はしばらく混合で頑張りましたが、2,3人目は初乳だけあげて完ミです。私にはこの方が合っていました。子どもたちは何の問題もなく大きく健康に育っています。

こうすべき、こうあるべき、なんていうことは、特に妊娠出産母乳に関してはないと思いますよ。
妊娠出産という大仕事を終えた直後ですから、どうかご自身を労ってくださいね。