※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこらんたん
家族・旦那

昨年出産してから旦那の実家や親戚からお祝いが来たりしてます。旦那に…

昨年出産してから旦那の実家や親戚からお祝いが来たりしてます。
旦那にお返ししないとというと、うちはそんなしきたりとかうるさい家じゃないから大丈夫とか言って、こないだお母さんからしたのか聞かれてるのもガン無視で、何度も言ってるのにやりません。今日はお返ししないとまで言い始めました。
こんな事ありますか?
いくら面倒だからといってこんなに常識外れなことしましかね?
旦那の実家は遠いのでまだ孫見せてあげれてないです。
無理くり私がやるべきなんですかね?

コメント

LiSA

私なら親戚の人がどういう方かご主人に聞くか、
無難な文章で自分で送ってしまいます😭

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

言いたくないのか、親戚の話というか、自分の家族の話もほとんどしないんですよね・・・

• 8月11日
うこ

会う時に気まずいですよね。。
気持ち程度でお返し
しておくべきだと思います💭

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

たぶんお返ししないと旦那が会いに行かないって言いますね(´×ω×`)言ったところでグチグチ言われるからって。まぁ、言われても仕方ないことしてるんだからって感じです(´-ω-`)

• 8月11日
ママたん

内祝いはするべきかと思うので自分からやりましたよ!旦那は何も決めないので^_^
やらないと常識ない嫁だと思われちゃう気がして(><)

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

やりたいのですが連絡先がわからなくて、やらないって言ってるから旦那は教えてくれないでいるので困りものです(´×ω×`)

• 8月11日
瑠生

私は夫の親戚も全て、私が義母から住所聞いてお返し送りました(^_^;
夫じゃアテにならないので…笑

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

当てにならないですよね・・・💦最初から自分でやればよかったです💦

• 8月11日
るぅママ

一般常識では、3ヶ月以内には返すのが礼儀だと😅しきたりとか云々でなく、大人として当たり前のことだと思いますよね💦
それが原因で親戚に、非常識とか言われたくないし(笑)
私なら、自分で買ってやってしまいます😌大変ですが💦

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

確かに常識的にはそうですよね!その常識を言うと反発されるんですよね!なんで周りと同じことしないといけないんだって・・・💦
    自分で何とかしないとですね💦

• 8月12日
るまま

旦那さんはそんなもんだと思いますが、主さんがやらないと親戚の人からは常識ないと思われてしまうと思います!
うちの夫もお返しなんていいと言ってましたが、ちゃんとお返し用意して夫引き連れてお礼しにいきましたよ!
親しき仲にも礼儀ありです。親戚周りはしっかりしないと義母さんが何か言われますよ💦

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

お礼しに行ける近さならいいのですが、飛行機乗ってまで行く余裕ないのでなんとか手紙添えてお礼しないととは思います(´×ω×`)

• 8月12日
u.s

男の方ってそうゆう人多いんですかね?💦
うちの旦那もお祝いでお金もらったのは全部私に黙って使ってお返しせずが全員ですね(笑)
産んだのお前だっけ?産まれたのお前だっけ?って思いましたけどそこからくそ人間って思ってます(笑)
私の知り合いからいただいたものはすべて半返しやカタログ、お菓子で返しました!
住所がわかっているなら奥様がやっていいと思いますよ!
義両親とか裏で何ゆうかわかりませんからね!
あの嫁はできないとか...例えばですが😅

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

されは酷いですね💦うちの人は使ってしまうことは無かったです!
    お祝い返さないことで私は旦那の両親から恨まれることはないんですよね💦
    結婚した時に貰ってくれてありがとう!
    と言われて、初めてあったのに何か嫌なことされたらうちにおいでとも言われるお義母さんなので・・・💦わが子を信じていないような?とりあえず変わった家族です!

• 8月12日
ゆきんこ

身内だからお返しは要らないよ!とお義母さんに言われてたのでお言葉に甘えてました!

親戚はお返しした方が良さそうな気はしますが😅

どこまで返すか困りますが、しきたりうんぬんというよりは、常識うんぬんの話かなって思いますよ😰

旦那さんがそう言っててもやった方がいい気はしますけどね。身内だからそう言えるんですよ。

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

確かに、添えられてる手紙にお返しはいいから!と書いてあるものもありました!でも、それを鵜呑みにはしちゃいけなかったですよね・・・💦

• 8月12日
nami

内祝いって頂いたからだいたい1ヶ月後までに返すものですよ!

もし、最近貰ったのであれば貰ったものの金額1/3のものをお送りすれば??

あたしは、旦那にいって選ぶのはあたしがしてました!

いまさらですが、礼儀ですし旦那さんの言うこときかずに送ってしまった方がよかったと思います。

礼儀知らずだと言われてしまいますよ。

義理家族にお世話になってたんですがお祝いも頂いたのでしっかり送りましたよあたしは(¯―¯٥)

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

そうですよね!送らないとですよね。何か考えます!

• 8月12日
ひよ

絶対したほうがいいですよ!ちょこらんたんさんが悪く思われちゃう可能性もあります💦結婚式には来なかった人からもお祝いいただいたので挨拶も兼ねて、旦那の親戚に電話して内祝いも送りましたよ!

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

結婚の時はしっかり返したんですけどね・・・
    今回はダメでした(´×ω×`)
    知らない親戚からも来てたので本当にどうしたものか💦今更お義母さんに聞くのも恥ずかしい💦

• 8月12日
モモ犬

旦那様抜きで奥様主導でやっていいと思います。勝手にどんどんやっちゃいましょう!自分まで、というか非常識な嫁と思われて巻き込まれたくないですよね😭
私も育休中で時間あったので、内祝いこれでいい?うん、というやりとりだけで、夫の親戚の住所確認以外は私が全部やりました。

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

偉いです!そうするべきでした。あまりにも何もしなくて無関心なのが許せなくて何もしなかったのが本音です。諦めて自分で動こうと思います。

• 8月12日
こたつむり

主人も、自分の親にはそんな感じでした…
でも、親しき仲にも礼儀あり!
って言いまくって、金額関係なし(半返しとかって意味です)にフォトフレームを渡しました🤗
親戚周りは特にしないとですよね💦💦

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

旦那にきつく言えるほど強くないです💦
    もう何としてでも連絡先突き止めて自分でやります💦

• 8月12日
かりな

私も結婚した時旦那の親戚からお祝い来た時旦那はうちは返さなくて大丈夫と言われたのに義母にお返ししろってすごい怒られてました😂
怒られたから旦那が結婚の内祝いやってましたが出産はまた怒られたくないので私が勝手に送りました😂

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

怒られますよね!普通は!
    怒られてもうちの旦那は連絡ガン無視なんですよ!
    お義母さんは私には一切何も言わないですし・・・💦どう思われてるのかわからないです💦

• 8月12日
  • かりな

かりな

ですよね😅
    私の義母も旦那に全部言ってます💦
    私に言われても旦那の親戚のことだし困るのでありがたいですが😅
    義母は私のことどう思われてるのか正直分からないです😅

• 8月12日
  • ちょこらんたん

ちょこらんたん

あまりにも出来の悪い息子なのでよろしくお願いしますと前に言われたことあります(笑)なので、たぶん私には怒ってない気もしますが、わからないからこそ怖いですよね💦

• 8月12日
  • かりな

かりな

そういえば
    私も同じこと言われました😂
    怖いですよね💦

• 8月13日
  • ちょこらんたん

ちょこらんたん

そうなんですか?
    それ以来まったく干渉してこないので、本当に見捨てられてるのかな?と思っています(;^ω^)
    でも、人の気持ちはわからないから怖いです💦

• 8月16日
さみー

有り得ないですね〜。
旦那が動かないならもうこちらで内祝い準備しちゃいます。

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

信じらんないです!
    勝手にやるしかないですよね!

• 8月12日
ゆき

うちの旦那もそんなんあるの?するの?って感じで全くわかっていないようでした😱
誰からいくらもらったかは分かっていたので私が全て手配して、おくるよーとだけ言って送りました!
住所きいといて!っていっても旦那じゃ遅いときは義母に連絡して教えてもらったりしました😊

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

郵送されたものは分かりますが、あっちの親が預かっているものは誰からかわからないので確かめないとですね・・・💦お義母さんに聞ける勇気出さないと💦

• 8月12日
🦊

男の方はなにも行動しませんよ🤣
うちの旦那もお返しとかしなくていいよ〜って人です!
私は嫌なので誰に対してもお返しはすべきかと思います☺️💓
あとは頻繁に写真とか送ってあげると良いんじゃないですかね😆

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

返信遅くなりました💦
    感謝はしっかり返さないとですよね!
    旦那に任せたのが行けなかったです(´×ω×`)
    写真は毎月送ってます(*˘︶˘*)

• 8月19日