※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

つわりでシャワーが億劫。夫が遅く帰宅。外出もつらい。食事の準備も大変。皆さんはどうしていますか?

情けない質問許してください。
つわりがあって、シャワーを浴びるのが億劫です。一昨日もシャワーを浴びた後吐き気が酷くなり、起き上がれなくなりました。そのため、昨日は汚い話ですがシャワーを浴びずに過ごしました。流石に今日は浴びなきゃと思っていますが、既にあまり気分がよくなく、なかなか入る気になれません。
晩御飯も用意しなきゃいけないのですが、買い物に行くのもしんどく、しかも台風が来ているので、外に出るのが億劫です。でも食べるものが何もありません。夫は12時過ぎでないと家に帰りません。
やらなきゃいけないとわかっていますが、グズグズしてしまい本当にダメだなと思います。
皆さんはこんな時どうされますか?情けなくて本当にすみません。

コメント

かなめろ

大丈夫ですよー😭😭
あたしもつわりがしんどくて
なかなかシャワー入れないです

入れる時は入りますけど
せめて、下半身だけは洗ってます!

ちぴ

私もお湯のにおいで吐いてしまってピーク時入れない日ありました!
ピーク時、真冬だったのですが…

食材はイトーヨーカドーのネットスーパー使って宅配してもらってますし、つわりがひどい時はタクシー呼んで病院で点滴受けてました。

yu

いいんですよ!
お風呂なんて1日2日入らないぐらいどーって事ないです!
辛い時は休んで旦那さんには自分でコンビニでも買って食べてもらいましょう!!

辛い時は休んで無理せず体を大事にしてください!☺️

はじめてのママリ🔰

私も悪阻で2ヶ月位仕事休んでた時、浴室の湯気だけでも気持ち悪くて3日間お風呂入れなかったです😂
買い物なんて行こうとせずデリバリーや冷食で充分だと思います❗️

ha

私は食欲もなかったので旦那に本当にごめんねってゆってお弁当買ってきてもらってました💦
お風呂は汗ふきシートやタオルなどで吹いてました。。

なっきゃん☆

とんきちさんの気持ちわかります😭
私もお風呂に入ってる時に目眩や立ち眩み、吐き気を伴ったりしてたので、入らない日もありましたよ(o^^o)
買い物もほぼ行きません(笑)調子のいい時に、気分転換がてら1週間に一回行ってます。・°°・(>_<)・°°・。
ダメだななんて思わないでくださいね😭

👶

悪阻辛いですよね😣!
私も酷かったので…😭
私はお風呂は意地でも入りたくて、落ち着いた頃に入りました😣
夕飯の支度に関しては、旦那さんに連絡して旦那さんの分は買ってきてもらうか食べてきてもらうかにして、対応してもらっていました(´・ω・`)
私は頼みませんでしたが、宅食とかもあるみたいですよ🙋!
検討してみてはいかがでしょうか?

こあ

私もお風呂死ぬ気で入ってましたが頭洗う時下向くので無理で1日置きに洗ってました。スーパーも行けず旦那に行ってもらいました!

ちぇり

情けなくないですよ、赤ちゃんがゆっくり過ごしてって言ってるんですよ。
私もお風呂入るの億劫でしたよ、入らなきゃと思ってもなかなか体が動かないんですよね。
ネットスーパーとか利用するのはどうですか?
全然ダメじゃないですよ‼︎

ジャスミン

つわり中のお風呂しんどいですよねm(。>__<。)m
妊娠してお風呂ってこんなにも体力が必要だったんだと学びました^^;
私もつわりで入れない日3日位ありました。
さすがに気持ち悪かったけど、死ぬわけじゃないし、こればかりは仕方ないです○| ̄|_

家事も無理せず、ゆっくりすれば良いと思います(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
お子さまはまだいないんですよね?
上の子がいたら、無理にでもご飯したりしなきゃですけど1人目はしんどい時は休んでおくのが1番です(っ*´∀`*)っ

さき

私もシャワーも無理で検診の前の日だけは頭も頑張って洗ってました💦
歯磨きも無理でした💦

なっちぃん

無理に動かなくても良いんじゃないですか😌
動くのもしんどい時はネットスーパー頼むとか、旦那さんにはコンビニでお弁当買ってきてもらうとかで😄

ひら

私もシャワー出来なかったですよ!
何日か入れない時もありました!
自分の匂いで気分悪くなって無理矢理入る感じで、髪も乾かせなかったです。
シャンプーの匂いダメで、無香料のに変えたら少しマシでした。

スーパーもネットスーパーで配達してもらってました!
スマホ見てるのもしんどくて元気なときに😵

なにもかも無理なときは旦那さんに外に食べて来てもらって、家事も一切放棄でしたよー😣

無理しないでくださいね😣

モモ犬

情けなくないですよ〜つわりは本当に辛いですよね😭
私は出産そのものより、つわりの方がしんどかったです。
私も同じくらいの季節で、この時期はひどく、布団とトイレの往復で動けなくなってました。
シャワーは比較的ましな日の日中にいつも浴びるようにしてました。夕方以降は嘔吐が止まらなくなるので、シャワーどころじゃなかったです。
料理や家事などほぼ何もしませんでした😅
文字も見れないので携帯も見れず、テレビも食べ物が映るともうダメなので見れませんでした。

今日は旦那様の帰宅が遅いということなので、近くにもしスーパーがあれば今日は自分のご飯だけでも買いに行って確保して、旦那様の分は一緒に買うか、自分でコンビニ弁当買ってもらうか外食で我慢してもらってはどうでしょう。
今後何も食べ物ない時用に、自分の分の冷凍パスタなど、食べられそうなものを常備しておくといいかもしれません。
私はつわりの時期、夕飯はほぼ食べられませんでした。食べれてもコンビニの冷やし中華とか、氷のガリガリ君くらい。なので、あまりご飯の心配はせずに済みました😅
毎日夫の分はお弁当でしたよ 💦
とにかくこの時期はずっとは続かないので、自分を一番に考えて、旦那様にも協力してもらってくださいね。

なな

シャワーを浴びれなくても死にません笑笑
ちなみに私もシャワーを浴びては気持ち悪くなり、裸のままトイレで吐いてました苦笑
全然情けなくないです!

あい❤︎だぶるゆっちゃんmam

わたしも風呂だけがダメな日が
何日もあったので入らない日
ありましたよ!
大丈夫です!!死んだりはしません🤩
汗拭きシートか何かあれば
それで拭いたりもできますし❤️❤️

今は身体のこと優先して下さい!
暑いですが悪阻は終わるので💪💓

ラク

私も食べづわり、吐きづわり両方あり、自分のことすら全く何も出来ませんでした!トイレにすら起き上がることもできずにベッドとお友だちでした…😣
お風呂も湯気と熱気は妊婦の敵ですよね😰私も動けなくなってました。
毎日入らなくても大丈夫ですよ!もし動けそうならタオル濡らしてレンジで少し温めて体拭くとかでもいいんです。

ご飯はご主人にコンビニでお願いしましょう!お金かかるけど命には変えられません。私は旦那がつわりに理解が無く、帰りは12時過ぎ、帰ってきてからコンビニ飯とかだったので夜しか食べるものがなく、結局脱水と栄養失調で1週間入院になりました。
ご主人には夜に次の日の分まで買ってきてもらうとか、休みの日に冷凍商品買ってもらうとかしてなるべく休めるようにお願いしてみてはいかがでしょうか🙏
お身体大事にしてください😣

私もシャワーしながらよく吐いてました。

調子が少し良さそうな時に、ぬるめのお湯で濡らしたタオルで拭いてました。

えぽこ

全然大丈夫ですよ!
私もどこも行けず家事出来ずです💦
旦那に買い物頼んでます。

お風呂も嫌ですよね😭
無理はなさらずにです。