※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻ひなこ🌻
子育て・グッズ

寝かしつけについて、夜中のオルゴール流しについてアドバイスが欲しいです。

寝かしつけについてです!
寝る前にオルゴールを聞かせ、もう寝る時間というのを分かってもらう為に流しています。
寝たら切り、夜中お腹が減って目覚めた後もオルゴールを流しています。
夜中授乳後のオルゴールはやめた方が良いですかね?聞いた方が寝つきはいいのですが、夜中もオルゴールならしてまで寝かせない方が良いかなー?という考えと、寢る前に聞かせてるから夜中も寢るってことを分かってもらう為に流しても大丈夫かな?とも思いどっちが良いのか分かりません!
アドバイスお願いします!

コメント

RieM

私も寝る前にオルゴール聞かせてます☆
夜中の授乳後には鳴らしてませんね。というか、そのまま寝付いてくれることが多いので…σ(^_^)

• 🌻ひなこ🌻

🌻ひなこ🌻

そのまま寝てくれないで目がぱちぱちなんですよね(ToT)

• 12月7日
  • RieM

RieM

うちもたまにそういう日がありますが、そんな時はおしゃぶりに頼っちゃってますσ(^_^)
    あんまりにも寝てくれないようならまたオルゴール流すのもアリだと思いますよ❤

• 12月7日
  • 🌻ひなこ🌻

🌻ひなこ🌻

おしゃぶりちょうど明日見に行こうとしてました!
    毎回寝かせる時に使用していますか??(T_T)♫

• 12月7日
  • RieM

RieM

おっぱいあげて、そのまま寝てくれるようならおしゃぶりの出番は無いんですが、おっぱいあげてもおめめパッチリの日もあるんで、そういうときはおしゃぶりとオルゴールで寝てもらってます☆
    私は添い乳が苦手なんで、おっぱいあげながら寝るっていうことが出来ないのでおしゃぶりには活躍してもらってますよ(○´∀`○)

• 12月7日
  • 🌻ひなこ🌻

🌻ひなこ🌻

毎回おしゃぶりーー!!ってはならないですか?(^O^)
    私も夜に使用するか悩んでいたのですが、、

• 12月7日
  • RieM

RieM

子供からおしゃぶりをせがむことは今のところないですね!
    おしゃぶりをさせても熟睡すると口から勝手に落ちるので、ずっと吸い続ける心配もありませんよ(*´∀`*)
    うちは夜なかなか寝ない時とぎゃん泣きした時だけと決めておしゃぶりは使ってます☆
    歯の生え方を気にされる方も多いようですが、最近は歯医者さんが考案されたおしゃぶりもあるし、子供自身もおしゃぶりが嫌になったら勝手に外すんで、私はあまり気にせず使っちゃってますσ(^_^)

• 12月7日
  • 🌻ひなこ🌻

🌻ひなこ🌻

ありがとうございます!
    私もそのように使っていこうと思います(*^_^*)
    おしゃぶりは何を使っていらっしゃいますか?
    質問ばかりですみません💦

• 12月7日
  • RieM

RieM

いえいえ、大丈夫ですよ(○´∀`○)
    うちはNUK(ヌーク)というおしゃぶりを使ってます☆
    最近子供も手でつかむことを覚えてきたので嫌だと勝手に取ってポイッとされることが増えてきましたσ(^_^)
    ただ、眠いけど何か自力で眠れない~って時は何回か口から落としますが、そのうちしっかり加えて1人で寝てくれるんで楽ですよ~(*´д`*)

• 12月7日
🌻ひなこ🌻

今日ちょうどヌークのオレンジ色注文したところでした(^O^)❁
やはりヌークいいんですね!!

そうなんですね!
自分でぽいってするなら辞めるときもすんなり辞めれそうですね(^^)
我が子は一日中指やら服やらずっと吸っているので、なかなか辞めれなそうでおしゃぶりの使用悩んでました!
日中も欲しがるんじゃないかな〜っても思います💦
鼻呼吸させるために日中もさせた方が良いのかなっても悩みます💦

RieM

うちも一日中指しゃぶりしてますよ~(>_<)
でも、おしゃぶりと指は違うみたいでおしゃぶりはポイして指をしゃぶるという不思議な行動してます(笑)
たしかにおしゃぶりすると鼻呼吸になりますね!ただ、おしゃぶり与えすぎると今度はひなこさんのおっしゃるように辞める時にすんなり辞められなくなるかもなんで、泣いた時だけとか決めておいたほうが良いかもしれませんねσ(^_^)