母乳育児推奨に疑問。自身持って完ミ育児希望。笑顔と愛が大事。ありがとう。
道端ジェシカ、アンジェリカの母乳育児推奨のニュースみてすごく不快でした…
私は産後、持病が悪化し投薬することになり母乳育児の道が閉ざされました。いろんな事情で母乳育児できない人がいるのに母乳育児が一番みたいに発言するのってどうなの?って思いました。
まぁ私は母乳で育ちましたがしょっちゅう昔熱だしたり、持病があったり母乳が一番健康って妊娠する前から疑問でした。ただもし母乳が上手くでるなら母親として母乳育児がしたいって気持ちがありました。ミルクだって元気に強く育つ子いるのにミルクを否定されてるみたいに感じました。
てか、元気に育って赤ちゃんもママも笑顔ならミルクでも母乳でもどちらでも関係ないって私は思います!大事なのは笑顔とか愛とかだって思うし、ミルク育児だってスキンシップはたくさんとれます。
私のモヤモヤを吐き出してみました。
誰がなんと言おうと自身持って完ミ育児がしたいです。娘のこと愛してる気持ちはずっと変わりません。
- ゆみ(6歳)
りんごのほっぺ
私も母乳は出ていたのに、娘との相性が合わず、仕方なく完ミになりました。
母乳育児が推奨されていても、実際は母乳にしたくても出ていても母乳育児にできない人がいる。
そして、母乳育児の人に完ミを馬鹿にされたこともありました。
好きで完ミにしたわけじゃないし、ながーい人生のほんの少しのことなのにって思います!完ミであれ、完母であれ、どちらにもメリットデメリットはあるはずだし、影響力のある人が完母、完母って言われると悲しくなりますよね😭
dodo
私自身の話ですが、
私も弟も31〜2週の未熟児で産まれたため保育器生活が長く、母は母乳が出なかったため2人とも完ミ育ちですが、保育器出てからはめちゃくちゃ丈夫、なんの問題もなく大人になり、そんな私は11月には出産、母になります❣️
今は時代の流れ的に母乳育児が見直されて推奨されているので、なんか母乳じゃなきゃダメみたいな雰囲気ありますけど、全く問題ないと思います!
むしろ、母の頃なんてミルクが推奨されてたらしいですから、時代の流れの問題であって、お母さんが負担なく続けやすい方法であれば、本来どちらでもいいんだと思います🙆♀️
そんなことよりも、さゆさんが元気で笑顔でいる方がよっぽど娘さんも嬉しいと思います♡
持病の治療とのことですので、お身体大切になさってください☺️
みーみ
私はまだ分かりませんが、友達も母乳が一番と言っていました…
それは分かってるけどミルクでも育てられるし、母乳で全員が育てられる訳じゃないじゃん。と思いました…
私自身…死産や切迫早産などをして安定した妊娠生活では無かったので、そうゆう事を言うのはトラブルが無く妊娠から出産までできた人が言うんだろうなぁと思いました。
さんぴん茶
私は完母で育児できましたが、完ミが悪いとは思いません。それぞれ理由があるのわかりますから。完ミの方が手間かかるし、荷物は多くなるし大変だろうなって思います💦
でも完ミ理由がだだお酒飲みたいからタバコ吸いたいからって言うのはどうかと思いますがね💦
なみみ
影響力のある人がそういうことを大々的に発言するのは嫌ですよね…。
私は母乳の出が悪かったので早い段階で完ミにしました。未だに息子は熱1回くらいしか出したこともないしほぼ風邪もひかずかなり元気ですよ😊
支援センターで他のママさんにミルクってかわいそう!と言われたことありますが、そういうことを言うママさんの方がかわいそうだなと思ってました 笑
その人その人にあった育児がありますし、それを他人に押し付けてはいけないなと思います。お母さんが楽しく育児してればそれが一番ですよ!!
-
ゆみ
ありがとうございます!
かわいそうって失礼です。ミルクはかわいそう、一人っ子はかわいそう。みんな平気でかわいそうって言いますが失礼な言葉でもあります。
母乳で育てた人はそれが一番と思い込みすぎです。母乳、ミルク本来はどっちでもいーです。
はい、育児を楽しみたいです😉- 8月8日
ママリ
息子は4ヶ月頃まで直母禁止だったため、解禁されても哺乳瓶でないと嫌がりました。
水分制限をされていた最初の頃は母乳のみでしたが、母乳では栄養が足りないと言われ人工乳の濃度を高くしてあげることに。
そのおかげで息子は少しずつ脂肪が付き始めました。
反対に私は母乳が出なくなりました。
母乳のことばかり考えていてストレスになっていましたが、完ミにしてからは食生活を気にしなくてもいいので気持ちが楽になりました。
きっと私には完ミが合っていたのだと思っています!
姉も私も完ミで育ちましたが、姉は頻繁に病院へ通うくらい弱く、私は病気知らずだったようです。
夫と義弟は母乳で育ちましたが、夫は小児喘息等で病院通い、義弟は病気知らずだったそうです。
母乳でも完ミでも強い子弱い子はいますし、それぞれメリットデメリットがあるので一概には言えないですよね。
愛情をもって楽しく育児ができればどちらでもいいと思います‼︎
ぴ
まわりのママさんはほとんど母乳だけですが気管支炎、胃腸炎、入院、風邪を繰り返すしています。
母乳は免疫があるから母乳のほうがいいと言われていますが😅完母で保育園もまだなのに結構みんな風邪ひいたりしてるので母乳って、、?って思います。。
うちは産まれたときから混合で1ヶ月もたたず完ミにしましたが風邪もひいたことないです。
いちいち授乳室も探さなくていいしお湯も最近ショッピングモールとかでもありますしカードを提示すればコンビニでももらえますし😁
私はストレスなく育児できてるのでミルク最高👏と思っています💕
-
ゆみ
わかります!うちの妹の子も母乳だけど毎月熱だしてます…
で私も昔はよく熱だしたり母乳神話私は信じられません…
ミルクは確かに楽です!
母乳みたいにたくさんの悩みがでないし、洗うのが面倒なだけです😉
産後一週間だけ母乳頑張ってましたがもー辛かったし体壊すしミルクにしてわたしの場合正解でした!- 8月8日
あーちゃん
わたしは母乳が出なかったわけでなく、自分が目指す育児の形がミルクの方が向いていたので、1ヶ月過ぎくらいから完ミです🍼
良かった事も沢山あるけど、色んなところで母乳で育てるのが当たり前だっていう考え方にぶつかり…たまにこれで良かったのかな?って思う時もあります。
でも、旦那にそれを相談したら、大人になって「わたしミルクで育てられたんだけど、母乳にしてほしかった」と親を責めてる人なんていないでしょ?と言われ…。母乳かミルクかなんて本人はどちらでもよくて、あげる側の気持ちだけだなって思えました☺️❤️
それに、実際わたしも妹も完ミ育ちですが、インフルエンザにもかかった事なく皆勤賞で元気🙋♀️息子も今のところ元気です!
とは言っても肩身狭い時は沢山ありますけどね(´;ω;`)
お互い頑張りましょう!
-
ゆみ
母乳神話本当に嫌になります!
実際関係ないやん?
て感じます。ミルクのが育児しやすいからミルクにしたってのも全然ありやと思います!
大事なのは母子共に笑顔ですし!- 8月8日
コメント