予定日後半の出産予定ですが、来年4月から保育園に預けて働くか、1年様子を見るか悩んでいます。保育園での経験や0歳児の保育園生活についてのアドバイスを聞きたいです。
0歳児から保育園…?
いつもお世話になってます。お力を貸していただけたら幸いです。予定日が11月後半なのですが、来年の4月から保育園に預けて働いた方がいいのか、1年様子を見たほうがいいのか迷っています。
産んでから来年の4月には保育園に預けて働き、子どもの貯金を早くから貯めたり、生活費の足しにしようと考えていました。ですが、予定日が近づくにつれて1年間はそばで成長を見守りたいなという想いがでてきました。
主人は最初、保育園に預けて働いてほしい。
そのほうが子どもが病気もらって強くなるし、人見知りもしなくなるんじゃないか。と、初期は言っていたんですが、免疫力高めてから保育園に預けたほうがいい気もするし、どっちもメリットがあるから好きにしたらいいよ。と…。
義母さんや、ご近所のママさんからは、
1年か2年はそばにいてあげたら?0歳児で保育園預けても、近くの保育園はすぐに病気が流行るから呼び出しは頻繁だし働いてもすぐ帰らなきゃいけなくなるよ。とご意見いただきました。
0歳児から保育園に預けられた方で、こんな感じだったよーといったお話を聞かせていただけないでしょうか?
- huwa(6歳)
ちぴ
0歳から保育園にあずけて働いてるママは大半が、1歳こえると待機児童になってしまうから泣く泣く働いてます!
なので、ご自身の地域によると思います。
私は地方の政令指定都市に住んでますが、待機児童が多く1歳こえたらほぼ保育園は入れません…年度途中も入れません。
でも友人が住む地域では、年度途中8月でも入れるし気にせず育休とってのんびりしてます。
みんな成長を見守りたい、でも正社員だし復帰しなきゃ、待機児童になるからかわいいかわいい0歳から預けないと…
と格闘して、今の『わざと落選狙って人気の保育園申し込みして、育休延長』っていう問題が起こってるんです。
ちゃん★
うちは上の子が0歳の時に離婚したので、0歳児の5月(9ヶ月)の時から保育園に入れていました!最初は後ろ髪引かれる思いでしたが、家にいたらきっとほかのお友達と触れ合う機会もなかなかないし、運動会があったり、保育園に入れなきゃ経験出来ない事も沢山ありました!オムツがとれるのも早かったし、何をするにも周りのお友達からの刺激があって、よかったと思ってます!
2人目を10月頭に出産予定ですが、4月から入れるつもりでいます。
1歳児は難しいと聞いたので💦
メメ
私自身は家庭保育なのですが、メリットデメリットは本当に色々あると思います
ご主人の言う病気云々は別として、人見知りしないかどうかは保育園関係ないと思います
個々の性格によるところが大きいので…
病気も、最初は沢山貰ってくるので理解のある職場でないと難しいかもしれませんね
ただ、家庭保育の子でも凄く病気になる子もいるし、ある程度大きくなってから通わせても頻繁になる子はなるので何とも言えません
お住いの地域の待機児童はどうですか?
1歳まで待って、となると入園出来ない可能性も高いです
4月、それも0歳児なら比較的入りやすいです
年度途中での入園は中々難しい地域が多いですよね
その辺はどうでしょう?
個人的には小さいのは今だけ、時間はあっという間、だと思うので幼稚園まで私は家庭保育の予定です
単純に私が子供と居たいので、その時間を優先することにしました😊
そこまで裕福な家庭ではないですけど日々成長する子供、長くても3年くらいしか2人だけで居られないんだと考えたら寂しくて寂しくて…
なので家庭保育を選択しました
でも、それよりも貯金や生活費を潤すことを優先にするのもアリだと思います
子供はお金がかかります
生活費も目に見えてかかるようになります
そこに不安を感じてストレスになるくらいなら、働いて解消した方が良いと思います
この辺はもう、本当に母親次第、家庭次第だなと思いますよ
正解はないので、サカナさんがよく考えてしたいようにするのが一番ですよ
周りは0歳から預ければ
「まだ早い可哀想」
家庭保育してれば
「保育園に入れて他と触れ合えば良いのに、働いた方が良いんじゃない?」
などなど好き勝手言います
なので、周りの意見は一先ず放っておいて、ご自分の気持ちを一番にされるのが良いと思いますよ
ミカりん🍊
日本一待機児童数のある区に0歳児から通っています。
激戦区でも1歳児はきょうだい加点、職種(医師・看護師・先生・保育士など)やそれ意外の方でも選らばなけらば入れなくは無いと思います。もちろん認可外も含め。
それと0でも1でも病気もらってくるのには変わりありません😢0だと長引いたり重症化しやすいのはあるかもです。
0からの方が保育園に断然に慣れが早いです❗
結果私は0から入れてしまいましたが、サカナさんが成長を見守りたいと思っていらっしゃって、育休使えるのであれば延長でもして少しでも長くお子さんと過ごす時間を楽しんでもらいたいなと思います。私はそれが出来なくて後悔しているので…
保育園はどうにかなると❕思います🙌
あぴ
復帰と、保育園の空き状況のため10ヶ月で保育園に預けました!
それぞれ家庭の事情もあるし、保育園自体3ヶ月〜入園可能な所もあるので、周りがなんと言おうが気にしない事ですね☺️
たしかに、保育園行きだしたら病気は貰いやすいです!
でも、何歳で預けようが集団の中に生まれて初めて預けるので病気はもらうと思います!
でいじー
0歳から保育園に預けてはいないですが…
上の子を10月後半に出産して4月から保育園に預けようと最初思ってました!
でもいざ一緒にいるとやはり可愛いもっと一緒にいてあげたい!という思いが強くなり
旦那は1歳までは保育園入れなくていい派だったので1年の育休をとりました!
しかし待機児童が多い地域で途中入園なんてできず、育休を半年延長し1歳の4月に入園希望出しましたがそれでも1歳児クラスに空きはなく
結局仕事を辞めました(´-ω-`)
正社員だったし自分の好きなことを仕事としてやっていたので正直早くに保育園入れとけば…なんて思うこともありました。
旦那さんは免疫が強くなるならないとか、人見知りがとかおっしゃってるみたいですが
今サカナさんが生活の足しにしようと考えているということは経済的には大丈夫ですか?
0歳から預けず1歳になった時に預けようとしてでも入れなくて…
そうなった時に経済的に大丈夫なのか
0歳から預けて呼び出しなどは多くあるけど生活の足しになるならと働くのか
サカナさんの気持ち次第っていうのもありますが、旦那さんと話してみるのがいいと思います(^_^)
よしねこ
お住まいの地域が1歳で預けられる状況ならいいと思います!
私の住んでいるところは激戦区で、0歳で入れなかったらもう3歳まで厳しいかもという話をきき、0歳で申し込みました。
娘は最初は毎日泣いてばかりでしたが、今ではとても楽しそうに通っています(^^)
ちゅけまま
他の方もおっしゃってますが、0歳から保育園は一歳からでは保育園に入れないからが大きな理由だと思います。実際うちも第一子(早生まれ)は一歳の時に保育園には入れませんでした。結局次の年度まで待って入りました。(因みにうちの地域はホームページ上は待機児童0です。保育時間が短い等の保育園は空きがあるからかもしれないですが、人気の保育園はほとんど途中入園できません。)
出産前に役所にきちんと確認したにも関わらず入れなかったので、役所はあまり役に立たないイメージです。
第二子は12月出産予定ですが、一年たったら絶対保育園には入れないことは目に見えてるので、手前の4月から入園させたいと思ってます。
うちは経済的には旦那さんの収入だけじゃ心許ないし、一度辞めてしまったら仕事してないと保育園に入れない(仕事してても入れないのに求職中で入れるのか謎です。)のでパート等に切り替えるのも難しいかなぁと思ってます。
コメント