※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kami.to
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんの寝かしつけに困ってます。なかなか寝てくれません。どうしたらいいのでしょう・・・

生後1ヶ月半の赤ちゃんの寝かしつけに困ってます。なかなか寝てくれません。どうしたらいいのでしょう・・・

コメント

はるなか👶

今もですが、ひたすら
おっぱい吸わせて寝落ちさせてます。

• kami.to

kami.to

私もいまおっぱい吸わせてますがどんどん興奮してる気がする笑。鼻息が荒い・・・なぜ。。笑

• 8月8日
みぃ

おっぱい吸わせるか、ガーゼケットでくるんで抱っこですかね。

• kami.to

kami.to

添い乳でおっぱいあげますか?普通にあげてますか??いま普通におっぱい中ですが中々寝る気配がなく。。笑

• 8月8日
  • みぃ

みぃ

わたしは添い乳がうまくできなかったので普通に吸わせてます!

• 8月8日
  • kami.to

kami.to

それも大変ですよね、都度都度起きなきゃいけなくて。。私は次第に腰が痛くなってきます涙

• 8月8日
かおり

生後1ヶ月なら寝かしつけはおっぱいかゆらゆらがいいと思いますが、いつ寝てもいい状態なので、寝かせようとせず、付き合ってあげるのが一番気が楽ですよ(*´ェ`*)
泣いてないなら寝てもいいし、泣いてるなら抱っこして動画見たり本読んだりしてるといいと思いますよ。部屋を暗くするならイヤホン片耳つけて音楽聴いてるのもいいと思いますよ。

まだ昼夜のリズムがわからないので寝ないことを気にすることはないです。
お母さんが疲れてしまわないように日中赤ちゃんが寝てるなら自分も寝るなど赤ちゃんに生活リズムを合わせるといいですよ。

• kami.to

kami.to

ありがとうございます。泣いてはいまさんが構わないと「あぅ!」と声をあげて、数分後泣きます笑。
    お昼も睡眠時間少ないのに眠くないんだろうか・・添い乳ってやってもいいのかしら??

• 8月8日
  • かおり

かおり

添い乳楽ですよー(*´ェ`*)
    うちは息子がおっぱい星人すぎるので1ヶ月くらいからずっと添い乳です。
    体を横向に寝かせてあげた方がよく飲めるみたいです。
    おっぱいと鼻の間に隙間を作ってあげるように赤ちゃんの足の方に足を伸ばすといいですよ。あと、お母さんの頭は高めの枕がいいですよ。
    お母さん寝ないように気をつけてくださいね(*´ェ`*)
    私は眠かったときは自分の力が抜けると赤ちゃんがゴロンと仰向けになるような辛い姿勢でおっぱいあげてました(*'-'*)

• 8月8日
  • kami.to

kami.to

私ももぅ最終手段で添い乳にするところです。。もぅ眠いので仕方ない。。って事で添い乳にします。゚(´つω・`。)゚。
    寝てしまいそう。。。私が。。笑笑。。頑張ります、後一息。。。!!

• 8月8日

抱っこして眠ったら
そのままの抱っこの状態で
横になって添い寝して
完全に寝たら離れてました

• kami.to

kami.to

今おっぱい中ですが中々寝ないので抱っこ作戦に移ってみます笑笑!

• 8月8日

退会ユーザー

生後1ヶ月は寝かせるの難しいですよね😌

• 8月8日
  • kami.to

kami.to

やっぱりそーなんですね涙!!寝かせるときが一番しんどいです。。。

• 8月9日

退会ユーザー

夜になったねー
    お友達みんな寝んねしたよー
    起きてるの ちゃんだけだよ〜
    って言ってました🤗

寝かしつけがしんどかった時期が
    懐かしいですが
    来年またその生活がやってきます👶💓

• 8月9日
(´•ω•`)

私はその頃、添い乳か
抱っこしながらYouTubeで胎内音聞かせたり
ゆりかごの歌のオルゴール聞かせたりしてました☺
何故か一時期はらぺこあおむしの歌を歌ったり聞かせると効果抜群の時もありました😇

でも布団に置くと必ず起きていたので
布団に置くのは諦めてラッコ抱きにするとよく寝てくれました☺
よくといっても2-3時間程ですが😅💧

• kami.to

kami.to

YouTube私も試してました笑。「曲聞こえてる?」ってくらい効果がなくて。。まだ小さいから?と思いたいです。。。が。。

はらぺこあおむし。。やってみようかな。。早く寝て欲しい。。笑

ラッコ抱き?ちょっと調べてやってみます!ありがとうございます😊

• 8月8日
  • (´•ω•`)

(´•ω•`)

やっぱりみんな試すんですねーっ😂笑
    わかります、わかります。
    泣き声に掻き消されますよね😐💦
    たまーに泣き止んだ瞬間に聞いてるのか?
    ほんとたまーに効果ありました( *¯ ꒳¯*)✨

はらぺこあおむしの歌は
    なんかオルゴールとか聴いてると
    赤ちゃんより先に自分がめちゃくちゃ眠くなってきて(笑)
    やばい無理と思って
    はらぺこあおむしの歌聴きながら
    ノリノリで抱っこしてたら何故か泣き止んで寝ました😂笑

ラッコ抱きあんまり楽な寝方ではないですが…💦
    お母さんの頭を枕などで結構高くして
    寝かせてあげると赤ちゃんの頭も下がらなくて良いですよ🙆

早く寝てくれると良いですね😊

• 8月8日
  • kami.to

kami.to

一昨日は最終的に添い乳で寝かせてしまいましたが、昨日は最終的に部屋暗くしてゆらゆら抱っこしてたら寝てくれました。がうちの子?寝たくとやがて呼吸が早くなってハァハァ言い出しまた起きちゃう。。なんか呼吸器に問題でもあるのかなぁ?1ヶ月検診では赤ちゃんにある症状、とは聞いたのですが・・,あれがなければスムーズに夢の中なのに・・・

• 8月9日
  • (´•ω•`)

(´•ω•`)

返信下にしちゃいました!
    ごめんなさい😱💦

• 8月9日
なごみかん

お疲れ様です!我が家も昨日は3時まで寝なくて、おっぱい吸わせても鼻息荒くお目目ギラギラ😭😭😭
今日は昼寝たっぷりします…早く夜寝てくれるようになればいいですよね🙄
頑張りましょー❗️

• kami.to

kami.to

同じ1ヶ月なんですね!本当いま一番辛い時間は寝かせる時間です。。早くリズム作れるといいですねー。。私も昼間たっぷり寝ることにします!

• 8月9日
(´•ω•`)

大変だったようですね( ; _ ; )
お疲れ様です😌✨
私の子も肩で息をするようなことがたまにあって心配でした。
ですが顔色も悪くないし、いつもじゃないなら心配ないよと言われました(>_<)

自分で自分を起こしちゃうことがありますよね😭
私は呼吸もそうなんですがモロー反射でしょっちゅう起きてました😱
しんどいですよね⤵
日中少しでも身体を休めてくださいね😊🍀

• kami.to

kami.to

私の娘もです。゚(´つω・`。)゚。やっと寝たーと思ったらモロー反応で起きて泣いちゃってまた最初からやり直し・・・しんどいですね・・😭

コロさんはお子さん2人いらっしゃるんですね。2人目は1人目より楽って周りに言われるのですがどうでしたか?今が大変すぎて2人目も考えられなくなっちゃってます・・

• 8月9日
  • (´•ω•`)

(´•ω•`)

きっとあるあるなんですね😭💦
    みんな頑張ってると思うと頑張れます。゚(゚^o^゚)゚。笑

私は色々訳あって1人目はずっと病院生活なため育児できてないので
    2人目にして初めての育児という感じです(*﹏*๑)💧
    なので何とも言えずすみません!😭
    でももう少し月齢が進んだら考えれるようになるかもしれませんよ☺💞

私も1ヶ月前後の時は色んなことに神経質にもなってて
    泣き止まない時間が多すぎて
    でもなんで泣いてるかも分からなくて⤵
    2人以上育児してる人すごすぎる!絶対無理!と思ってました・゚・(。>д<。)・゚・

でも今はちょっと表情も出てきて
    可愛いって思う余裕も出てきたお陰か
    (金銭面や体力面も含めて実際にはどうするか分かりませんが、)
    数年後に3人目欲しいな~と思えます☺

たぶん1人をちゃんと1年でも2年でも育てられたらそれが自信と余裕になって
    1人目より楽って感じるんじゃないかな?と思います☺🍀

• 8月11日
  • kami.to

kami.to

そうだったんですね。゚(´つω・`。)゚。
    1人目、2人目。。そして3人目も考えられるようになるなんて!!でも友達からも「2人目からは楽になる」と聞くのでなんか不思議・・・
    外出が出来るようになったら早くママ友作りたいです。友達ができると大分楽になるって聞いたので・・・あと2ヶ月半分引きこもり生活ですが・・ずーっとこの生活が続くわけでもないですしね。゚(´つω・`。)゚。

• 8月11日