動物恐怖症で、動物を避けている。恐怖を感じる時は泣きながらも義母の家に行っている。克服の取り組みはない。
みなさんは何か恐怖症はありますか?
私は動物恐怖症です(^^;;
前から犬の散歩してる人が来たら、用事なくても角を曲がったり、Uターンしたりします。
仕事で鶏のエサやり当番の日があって、どうしても小屋に入れずに、小屋の前で号泣したこともあります。
また、その恐怖症を克服するために何かしていることはありますか?
私は特に何もしてません。
ひたすら動物を避けてます。
それと、自分が恐怖を感じることをどうしてもしなくてはいけない時、どうしてますか?
正月に義母の実家に毎年行くのですが、室内犬を2匹飼ってて、私は1人二階で一日中泣いてます(>_<)
それでも行かなきゃだめですかね。
一年中、盆と正月が憂鬱です。
- ちっち(8歳, 11歳)
コメント

。
5歳の時に、海で知らない犬に突然全力疾走で追いかけられ泣きながら全力疾走で逃げたのですが…(親達は笑うだけ)
それから大好きな犬が恐怖対象になってしまい鳴き声が聞こえただけでもビクッとして走りだしてしまいます。
犬が見えるだけで後ずさりしてしまって子供には、可愛いのに何で?と言われます(´._.`)
犬は可愛いけど、幼少期でのトラウマがあるからごめんなさい。と避けさせてもらってます( •̥̥̥ω•̥̥̥` )

ぬーん
私は男性恐怖症です。。。
逃げたり避けたりすることはないですが、目を見て話すことができないです。
-
ちっち
回答ありがとうございます!
男性恐怖症も辛いですね(>_<)
動物より出現率が高いですからね!!!
旦那さまは平気なのでしょうか(^^;;- 12月6日
-
ぬーん
付き合い始めは目を合わせることもできなかったです。でも、恐怖症のことを話したのでちゃんと理解してくれてました。
大声をあげる人や言葉遣いが悪い人は怖いです。そんな人は無意識に避けてるような感じです。。。- 12月6日
-
ちっち
優しい旦那さまに出会えて、本当に良かったですね(*^o^*)♡
確かに、男性の大声や言葉遣い悪いのは怖いですよね。。。
関わってもロクなことはないと思うので、避けるのが一番ですよね(^^)- 12月6日

_abc
私は閉所恐怖症です(´・_・`)
トイレも怖いし、リビングや寝室も締め切られると怖くていられません💦
-
ちっち
閉所恐怖症の人がトイレだめなのは何となく分かるんですけど、リビングとかの広い部屋もだめなんですね(>_<)
ご家族の方は理解してくれて開けっ放しにしてくれますか?- 12月6日

るる
私も閉所恐怖症です💦
が、特に改善しようとかは思っていません💦
毎回行くのが憂鬱ですね🐶怖いから行かないのでもありだとおもいますよ😭
-
ちっち
閉所恐怖症も大変ですよね。
締め切った空間て意外に多いですもんね(>_<)
ほんと、改善できるなら、とっくにしてますよね。。。
行かないの、ありですかねー。
本当に行きたくないです(T ^ T)- 12月6日

うーにゃんん
私は尖端恐怖症です💦
とにかく尖ってるものがダメで向けられたらうわぁぁぁ!!ってなります泣
包丁もダメで、先が丸くなってるプラスチックの包丁しか触れません…(T ^ T)
-
ちっち
尖端恐怖症て初めて聞きました(^^)
確かに、刺さりそうで怖いですよね。
包丁が限定されるのも辛いですね(>_<)
プラスチック、切れ味悪そうです。- 12月6日
-
うーにゃんん
子供用のものじゃないから
結構切れ味よくて良いですよ♪- 12月6日
-
ちっち
そうなんですね(^^)
プラスチックの包丁て研がなくていいし良さそうですね!
私も一本買ってみようかな♡- 12月6日

快来斗ママ
私、嘔吐恐怖症です。悪阻でも吐いたのは1回だけです。苦痛としかおもえない。
-
ちっち
嘔吐恐怖症って、あまりよく存じ上げないんですが、吐きたいぐらい気持ち悪いけど吐けないってことですか?(>_<)
それなら私も嘔吐恐怖症な気がします。。。
小学生のときにバスでゲロったのがトラウマで、それ以来いくら気持ち悪くても吐けません(T ^ T)
いつまでもスッキリしないし、ほんとつらいですよね。。。
嘔吐恐怖症の解釈が間違ってたらごめんなさい(^^;;- 12月6日
-
快来斗ママ
気持ち悪くっても、吐けないです。気持ち悪くなると、アイスノンで身体を冷しり冬でも扇風機で身体を冷やしたり、下着の締め付けがイヤで裸で横になってたりして吐き気が落ちつくをまちます。気持ち悪くっても辛抱です❗
- 12月6日
-
ちっち
同じくですー(T ^ T)
なんとか吐かなくていいように頑張りますよね。
出てきそうなのを一生懸命飲み込む気持ち悪さ、、、
みんなそうなのかと思ってましたが、よく考えたらそんなわけないですもんね(^^;;
気持ち悪かったら吐きますよね。。。
つらいですよねー。
私もつわりで1回も吐いたことないです。
吐き気をずっと我慢しすぎて食べられなくなるパターンです(>_<)
まだつわり期ですが、がんばります!!!- 12月6日

🥂🐰🌙
私も嘔吐恐怖症です(T_T)
人のもダメですが自分が吐くのが死ぬほど嫌です(><)
なので今の時期はノロウイルスが怖くて毎日消毒しまくりです(;_;)
1歳9ヶ月の娘はミルクの吐き戻しか数回あっただけなので、いつか吐いたらどうしたらいいのか…(´・ω・`)
-
ちっち
この質問をして判明したんですが、私も嘔吐恐怖症ぽいです(^^;;
人のもいやですよねー!
仕事柄、人の嘔吐物を処理しなきゃいけない機会が何回もあったんですが、大丈夫だよーって笑顔で接しながら、内心泣きそうで、体の震えもおさまらないし、すごく辛かったです(>_<)
いくらかわいいわが子でも、ゲロはいやですよね!
うんちは拭くの全然平気なのに、何でだろうってずーっと思ってました(^^;;
物事がわかるようになったら、気持ち悪くなったらすぐトイレに行くようにしつけましょう!笑- 12月6日
-
快来斗ママ
同じ苦しみのかたがいてよかったです。突然の返信ですみませ。1歳すぎると子供も立派な嘔吐をしてくれます😅家は1歳10ヶ月のときにロタにかかりカーペットを捨てたことがあります💦それ以降、子供が吐くとおもったらゴミ箱に頭をおしこみビニル袋で吐かせてます。今では常に気持ち悪くなったらゴミ箱でと教え込んでるのでゴミ箱で吐いてくれて処理がらくです。教えこみがいいですよ!
- 12月6日

せきねみ
私は集合体恐怖症です。
ハチの巣とか蓮とかなにかがまとまってるのが気持ち悪くて気持ち悪くて…(´・_・`)
克服しようと思っていません💦
もぉ想像しただけで鳥肌が立ちます
-
ちっち
集合体恐怖症も初めて聞きました(>_<)
ハチの巣はわかるけど、お花もだめなんですね!
克服できるもんなら、もうとっくにしてますよねー!
わかります。
私も動物が寄ってくるのを想像するだけで全身鳥肌ですから。
怖いものがあるってつらいですよねー(T ^ T)- 12月7日

まゆらし✡
私は中1の時に大型犬に太ももを噛み付かれてパニックになって以来犬怖いですw
私も散歩中のわんこが来たら2mくらい距離取りますw
膝に乗るサイズの小型犬ならなんとか平気ですけど(´-ω-`)
あと、閉所恐怖症があって
一度旦那がふざけてトイレの電気を消してきた時にパニックになって過呼吸になりました。
それ以来旦那はいたずらしてきませんw
特にお医者さんにも行ってないし、普段生活している上で不便はないので何もしてません!
-
ちっち
わぁぁぁ。。。想像しただけで涙が(>_<)
そんか経験されたのに小型犬は大丈夫なんて、すごすぎます!!!
私は小学生のとき、友だちの家から帰るのが遅くなって1人で夜道を歩いてたら、野良犬にワンワン言われながら追いかけ回され、それ以来全ての動物がダメです(>_<)
小型犬もむりだー!!!
小さいしかわいいやろ♡って感じで、ノーリードで散歩してる人とか見ると、犬ともども車にひかれて死ね!って本気で思います。
閉所もあるんですねー!
旦那さん、していいイタズラとだめなイタズラがありますよね!
怖かったですね(>_<)
普段不便ないですか。。。?
犬が散歩してるかもと思うと、外を散歩したくなくなったりしません?(>_<)
私はゴミの日にゴミ捨て場にカラスがいたらゴミをその日は捨てられないのが一番困ってます(^^;;
お医者さんに行けば治ることもあるんですか?
やっぱり精神科とかになるんでしょうか?(^^;;- 12月7日
-
まゆらし✡
あ、カラスもダメです!笑
小学校の頃に、地元の別の小学校の男児がカラスにいたずらしたら頭突かれて酷い目にあったとかでその話を聞いてダメになりました…。
多分、精神科になりますが
薬の処方とかはなくてトラウマ治療だと思います!
怖くないんだよ〜っていう軽い洗脳みたいな…?言い方悪いですけど(;・д・)💦- 12月7日
-
ちっち
カラスこわっっっ!
大袈裟でもなんでもなく、カラス見ると命の危険を感じますよね(>_<)
怖くないんだよ〜って言われても、怖いもんは怖いですよね(^^;;
病院行っても治る気しないですね。。。(T ^ T)- 12月7日

なあつ♡⃜
魚恐怖症です(°_°)
目合わせるのも嫌だしピチピチしてる姿見てるだけで涙出そうです
触るのも恐怖です…。
切り身なんかも素手で触れません(´・_・`)
やつを思い出すだけで鳥肌です💦
ちっち
ほんと、動物怖くない人は笑うだけですよね(T ^ T)
私が義母の実家について二階で泣いてると、一階でみんなが私のことを笑ってる声が聞こえて、余計悲しくなります。
泣き声もいやですよねー!
存在を感じるだけで無理ですよね、わかります(>_<)
私も今年からごめんなさいさせてもらおうかな。。。
あの場に行かなきゃと思うだけでふる
ちっち
変なとこで送信しちゃいました。
ふるえがとまりません((((;゚Д゚)))))))