※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama7070
子育て・グッズ

お風呂と寝かしつけについて、3歳と1カ月の姉妹のスケジュールに悩んでいます。下の子の入浴時間を変えると上の子の就寝が影響を受けるため、夕食後に入浴し、19時ごろに寝かせるのが良いでしょうか。

二人以上の乳幼児のお風呂と、寝かしつけについて、皆様どうしてるのでしょうか?

3歳、一カ月の姉妹です。
いまは3歳の子が昼寝をしなくなったので、眠気がきて夕方変な時間に寝ないように、ということで16時から17時の間にお風呂、18時ごはん、19時半くらいからは絵本を読みだいたい20時半くらいには就寝しています。

下の子が一カ月健診後から一緒に入浴しようかと思っていますが、
いま下の子が16時半くらいに沐浴したあとその後、一眠りしてしまい、上の子をいざ寝かしつけようとした時間19時くらいに起きだし泣き、上の子の絵本を読むときに片手間になってしまいます。
また沐浴後に一眠りしてしまうためか、23時くらいまで寝ぐずりをしてなかなか寝ないこともしばしば。

下の子の寝かしつけをスムーズにするためには、沐浴(これからは入浴になります)を19時とかに遅らせればそのまま入浴後に暗い部屋につれていけるのでしょうが、上の子の入浴時間をそこまでずらすと変な時間に寝たがり、風呂に入れないまま寝たりしてしまいそうです。

また、生活スタイルとして、午後お出かけや散歩したあと帰ってきたらすぐ夕ご飯まえに風呂に入りきれいにしたい、という気持ちがあり、いつもお出かけしてきたあとは帰宅後すぐに入浴しています。

やはり寝かしつけをスムーズにするためには、二人の入浴を夕ご飯のあとに、そして19時あたりにすべきでしょうか?

コメント

ちちす

お風呂のあとは体が温まって眠りに入りやすい状態なので、できればお風呂の時間をあとにもってきたほうがいいかなと思います(^^)
うちは食事のときに手やら口やら汚くなるので、絶対ご飯のあとにお風呂に入りたいのでちょうどいいかもです(´・ω・`)w
ちなみに夕食18:00ごろ、お風呂18:30ごろ、寝室行くのが19:30ごろという生活リズムです。二人ともだいたい21:00ごろまでには寝入ってますね。

• mama7070

mama7070

やはりその方が理想ですよねぇ…
    でも散歩やお出かけから帰ってきて、なんとなくきたないまま食卓に座るのが嫌で、いつも帰ってきたら入浴を先にしてしまうんですよねぇ(*_*)
    これからの季節、感染症防ぐには帰宅後すぐに入浴させたいですし。。
    迷います…>_<…

• 12月6日
  • ちちす

ちちす

それか上の子を頑張って少しでも昼寝させるか…!そしたら夕食も上の子とゆっくり食べれるし起きるころに一緒にお風呂はいれたりしそう(^^)

• 12月6日
  • mama7070

mama7070

ですよねー。
    が!全然昼寝しないんです。。
    一緒にごろんしても、勝手に遊び出して全然(*_*)

• 12月6日
  • ちちす

ちちす

そうなんですね(つд⊂)3歳にもなると体力つきますもんね…午前中に出かけたりたくさん遊んだりで疲れさせるとかでも無理そうですか?うちも土日はなかなか寝てくれないですがごろんして私のが先に寝てしまったら諦めるのか上の子勝手に寝てます(´・ω・`)

• 12月6日
  • mama7070

mama7070

うらやましいです…>_<…
    うちは昼寝しないし、もし昼寝してしまったら寝るのが22時とかになってしまい…悩ましいところです。。

• 12月6日
  • ちちす

ちちす

わー(;Д;)そんなしっかり体力復活しちゃうんですね_(-ω-`_)⌒)_なかなか難しいですね…色々やってみてハマる時間帯とか何かあるかもしれないですよ!まだ下の子も1ヶ月なのでこれからまた生活リズムも変わるでしょうし(*^ω^*)役にたてずすみません(つд⊂)

• 12月6日
  • mama7070

mama7070

いえ!参考にさせていただきますね(^-^)
    ありがとうございます!!

• 12月6日
まゆみにー

沐浴を少し早めてみてはどうですか?
それか夕飯を17時半、18時半に入浴はどうでしょう?

• mama7070

mama7070

ありがとうございます!
    参考にさせていただきますね(^-^)
    いろいろ試してみます!

• 12月6日