※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

自体保育かつ自分が社交的ではないタイプの方に質問です現在1歳3ヶ月の…

自体保育かつ自分が社交的ではないタイプの方に質問です
現在1歳3ヶ月の娘を育てています
幼稚園まで自宅保育の予定で、私自身子育てどころか乳幼児と関わるの自体ほぼ初めてです💭

娘のためにと思い、支援センターに10回程度行き世間話や挨拶するママさんはできたものの、もともと内気な私はなんとなく苦手だな〜と思い、娘が支援センターで風邪をもらったのをきっかけに今3ヶ月くらい行ってないです。

近くに支援センターはそこしかないこともあり、最近はパパが休みの日以外は1日娘と自宅で過ごすことが多いです。
外に出てもスーパーか近くの公園や神社で歩かせたり遊ばせるくらいです

私の友達は子供がいない人が多く、子供がいる友達は遠方に住んでるので滅多に会いません

ママ友が一人もいないこと、他の子と全然交流させてないことに心配になってしまい、このまま幼稚園に入ったときに大丈夫なのかなとふと不安になりました。
娘のためにママ友や同世代のお友達を作ったほうがいいのでしょうか…🤔

来年から、将来通わせる予定の幼稚園でやっている2歳児のための月1.2回のクラブみたいなものには参加する予定です

自宅保育だった方、現在自宅保育の方で、ママ友交流苦手だなって方1歳児の支援センターやママ友どうされてますか??

長々と失礼しました、読んでいただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

コメント

ままりん

来年からの月1.2回のもので充分だと思いますよ🙂