※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活のために頑張ってきたけどなんかそれって誰のため?ってなってきてま…

保活のために頑張ってきたけどなんかそれって誰のため???ってなってきてます。。🫠🫠🫠みなさんならどうしますか???
(批判や否定などは要らないです😭🙇🏻‍♂️)

⬇️

令和8年度の保活で見事惨敗し、ギリギリ入れたかなり小規模かつ短時間の保育園に子どもを入れて、私は働いています。

子どもが通う保育園の先生はとても親身でいい先生で、子どものことだけでなく疲弊しきった私のケアまでしてくれて、出会えてよかったと思っています。

ただ今私は保活のためにやりたくない職種をしていて、職場の雰囲気も微妙です。また子どもも私も体調崩しまくりで私は全然出勤できず、出勤のたびに欠勤してしまったことを職場に謝っています。職場の人といい感じに話せてる!仲良くなりかけてきたか??というタイミングで休みが続いたり。しんどい、、

子どもが休んでも「全然気にしないで!」と言ってくれるものの、無言の圧やなんとなく馴染めない感がしんどいです。。女の職場特有の互いの悪口を陰で言い合いまくるのも聞いててつらいです。。「子育て世代の方も多く働いています!」という言葉に惹かれ働き始めるも、だいたい小学生以上のお子さんのママさんばかりで乳幼児を育てるのは私くらいでした、、。

子どもに私だけでなく同じ世代の子どもと関わって豊かな体験をさせてあげたい!!という願いから少しでも保活の点数を稼ぐために頑張ってきましたが、そういえば子どもからそんなこと一度も頼まれてなかった(そりゃそうだ)し、夫から元々は働いてって言われてたけど先日「こんなに休むなら保育園行かせる意味なさそう」「やめちゃえば?」みたいなことも言われました。

それまで「いやいや、なんのために頑張ってきたのかってはなし!」とか「子どものために!私はかなりつらいけど今ある状況のなかでフルで保活の点数取れるよう頑張る!」みたいな感じで生きてきましたが、まじでそれって誰のため???って感じです。。
それに気がついてからさらに仕事に対するやる気がなくなり、、。職場に対しても失礼な気もしてきました。

今の選択肢としては
・もう少しで来年度4月入園の保活始まるし、仕事がんばる!
・もう辞めて再来年度4月から幼稚園狙う。入れるかな

の2択です。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならまず仕事転職→保活継続で行きます!
仕事はできるだけ途切れないようにします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭!
    今子どもを入れた保育園では、私が今の職を辞めてしまうと同時に子どもを預けている保育園を辞めなくてはいけなくて😭
    そのため転職=退園=働けなくなる
    って感じでして、、くやしいです!

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

託児所的な感じですかね?
    でしたら、保活(妥協しまくり)で先にはじめます!

• 41分前