※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

授乳時間の感覚について疑問があります。授乳後の時間から次の授乳までの間隔がどうなるか迷っています。例えば、14時に授乳を始めた場合、次の授乳は17時なのか、それとも終了後の18時頃なのか迷っています。

すごい初歩的?くだらない?事なんですが…

授乳時間の感覚?3時間おきとか4時間起きのスタートって飲み始める前から3時間、4時間なのか、飲み終わった時間からの3時間、4時間なのかすごい疑問で…

うちの場合例えば、14時にスタートだとして

母乳20分➡️ミルク140を10分~30分かかるんですがそーなると終わるのが14時50分とか約1時間近くかかるんですがそーなると次の授乳は17時なのかのみ終わりから18時頃からなのか…

細かい事なんですがめっちゃ迷います😰

コメント

飲み始めからですよ(^^)

• ☻

飲み始めからでいいんですね💦

1時間近くかけて飲み終わると次の時間まで2時間ぢゃん?とか思ってて😅

• 8月7日
ちゃんみ

私もそれはすごい疑問に思ってました!が、うちは飲み終わりから大体3時間、4時間後に欲しがります😊

• ☻

あっ、思ってました?w
    私だけかと😅

同じ疑問で良かったです💦💦

飲み始めからという意見が多いですが…
    飲み終わりから3時間、4時間後になんですね🤔
    お子さんがそれくらいに欲しがるのであればそれでいいんですかね😳

うちは欲しがるのバラバラで😅

回数を増やすか量を増やすように言われたんですが回数増やせなくて😱

• 8月7日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

欲しくないのにあげても…と思うし寝てたりすると平気そうなので起きるまで待ってます😂😂
    飲み始めからなんだ!っていうのはみなさんのコメントで知りましたが、うちは飲み終わりからの時間で欲しがるのでそんな感じですかね!今では大体欲しがる時間も決まっているので、あ〜そろそろかな〜と思いつつ様子みてます🙂
    飲み終わりでも飲み始めでも大体3時間くらいあけたらいいや!位で思っておいたらいいと思います!絶対3時間あけなければ!って訳でもないし、かといって絶対3時間後にあげなければ!って訳でもないので😂
    3時間以上はあけすぎっていうのは新生児のうちだけなので、今は2時間半でも4時間でもほしい時にあげてよいと思います!ミルクで1時間とかですと、あやしたりして少し待った方がいいと思いますが…😱でもミルクをあげても1時間とかしかもたないってなると今の量が少ないって事なので少しずつ増やしてあげると良いと思います🙂

• 8月8日
  • ☻

あっ、返信の仕方間違えちゃいました💦💦

• 8月9日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

難しいですよね🙁🙁

うちの場合は途中で飲まなくなったら終わります!今は無理なんだろうなーって。いっぱいいっぱいの時に無理にあげても吐かれたら嫌だし逆に寝付きが悪くなるのも困るので、子供のペースに合わせてます🙂🙂

完璧に時間通りとか指導通りにしなきゃしんでしまう訳でもないし赤ちゃんの事をよく分かってるのはお母さんだと思うので、さっき飲んだけど足りなかったのかな?って思ったら足してあげたら良いと思います😶😶
    もちろん限度はありますが…😅
    少しずつ胃も大きくなってきて飲める量も増えていくので今は無理に飲ませるとか減らすとかしなくて良いと思います!母乳でいけるのであれば頻回授乳にはなってしまうけど、母乳を与えたら良いと思うし、母乳がしんどい時にはミルクをしっかり飲ませたら段々、今より飲めるようになります!

• 8月9日
  • ☻

丁寧にありがとうございます😁

この子のペースに合わせて頑張ります😄

なるべく母乳がいいなとは思うんですがあたしの母乳よりミルクのが絶対に栄養価高いと思うんですよねww

• 8月9日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

そんな事ないですよー!
    母乳に勝るものはありません🙂
    主さんがしんどくならない程度で赤ちゃんのペースでやっていきましょう☺️☺️

今はまだ2ヶ月しか経ってないので、ママも2ヶ月です!一緒に大きくなりましょ☺️

心配事は保健師でも助産師でも、ここの皆さんでも誰でも良いので吐き出して聞いてもらいましょ🙂🙂
    1人だと考えても答えが出ないことたくさんあるけど、誰かに話すことによって解決策とかも出てくるかもです!

まだまだ大変な時期だとは思いますがゆっくりいきましょ🙃🙃

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月9日
  • ☻

ありがとうございます😭

ちょっと最近色々あって落ち込んでたけど少し元気出ました😭😭

本当に助かってます😭

なかなか人に相談とかできないけどママリなら素直になれるというか相談しやすいです😭

• 8月9日

飲み始めで考えて大丈夫ですよー🙌

• ☻

飲み始めでいいんですね💦

飲み終わるの1時間くらいかかると次まで2時間ぢゃん?と思って😅

• 8月7日

退会ユーザー

ミルク飲み始めてから3時間あけましょうっていう目安なので、母乳後(14時20分)ミルク飲み始めたのなら約14時半から3時間後くらいって感じでいいと思いますよ☺️

• 8月7日
  • ☻

あっ、ミルクを飲み始めた時間から3時間、4時間後にってことですか💦💦

母乳からの計算でした💦

• 8月7日

退会ユーザー

何時間間隔と言われてるのはミルクで、母乳は欲しがる時にあげていいみたいですよ🙌 もう少し大きくなると母乳でもミルクでもある程度その子の間隔決まってくると思います!

• 8月7日
  • ☻

ミルクの間隔を3時間、4時間にしたらいいんですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

子供の間隔が決まってくるというのは…

どーゆ感じでしょうか?

大人の朝昼晩のご飯のように朝なら8時、昼なら12時、夜なら20時とかそーゆ感じでしょうか??

• 8月7日

退会ユーザー

そうです!もちろんピッタリではないし、日によって変わることもありますが、だいたいこの時間に母乳欲しがるなーとかミルクになるなーみたいにざっくりですが笑 完母でも2時間置きに欲しがるなーとかだいたい決まってきますよ🙌
    私は今完ミになっちゃいましたが、8時、12時、16時、20時、あと夜間1回~2回と1時間は前後しますがだいたい決まってます!
    上の子の時は完母でしたが、大きくなるにつれてだいたい決まってました!

• 8月7日
  • ☻

そーなのですね🤔

だいたい時間が決まってくるとかなり楽になりそうですね😁

なぜ泣いてるのかがわかりやすいですよね😄

満腹が分かってくるとだいたい時間が決まってくるんですかね?

• 8月7日
ままりん

飲み始めからの時間ですよ( ¨̮ )

• ☻

飲み始めからなんですね😅

ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月7日
☻

確かに…

回数増やすために夜中1度起こしてあげてるんですが…全く起きずに飲んでる感じで😅

逆に可哀想で😅

あんまり気にしすぎずあげるようにしてみます😁

120は飲ませてって保健師さんに言われたんですが120飲むことなくなってきて…90とかで飲まなくなってしまうんですよね…

時間があいて泣く時はミルクたしていいのか…

90しか飲まなくて30分後とかに泣いたら30足して120ってことにしていいのか謎で😅

わからないから母乳飲ませてますが…足りないのかすぐ泣いてしまうし😭

難しいです😭😭