※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらママ
ココロ・悩み

友達から結婚式に招待されたが、3年会っていないため参加を迷っている。彼氏もいるし、経済的にも不安。断る理由や幼稚園行事を使うのは適切か悩んでいる。

友達の結婚式の参加について相談があります。
4年前はよくお互い趣味が一緒でよく遊んだりしていましたが私が結婚し出産してから疎遠になっていました。
前にあったのは3年前くらいだと思います。
その子から結婚式に参加してほしいと連絡がありました。
参加できると言ってしまい今度招待状を送ってくれるそうですが、今になって不参加にしようか悩んでいます。
理由は会ってない3年の間に彼氏ができ相手の事も詳しく知らないし今後会うかわからないし正直専業主婦なのでご祝儀出すのも色々やりくりしないといけないし( ̄▽ ̄)
もし断るならどんな理由が妥当ですか?
子供の幼稚園行事を理由にするのはありですか?

コメント

ゆき

あずゆずさんの結婚式には来てもらったんですか?来てもらったなら式に行くか、行けないならお祝いを送るかしたがいいかなとは思いますが、断りたいなら子供の行事と被ってしまったは理由として大丈夫だと思います。

• ゆらママ

ゆらママ

私は結婚式あげてないです。
    特に結婚のお祝いももらってません。

• 8月7日
  • ゆき

ゆき

それならお子様の行事を口実に断っていいと思います!今後のお付き合いしないかもと思うくらいの人だし…。
    招待状の返事の前にラインなりで謝りだけは入れればいいと思います✨💦

• 8月7日
  • ゆらママ

ゆらママ

そうですよね。
    ありがとうございます。

• 8月7日
よし

出るといってしまった以上、多少なりのご祝儀というかお祝いは必要かな?と思います。゚(゚´ω`゚)゚。

理由は出ないならなんでもいいと思いますよ〜!

• ゆらママ

ゆらママ

結婚式に出れないけどご飯ご馳走するとかですかね?

• 8月7日
  • よし

よし

わたしもラインで聞かれてそのときは出れる!と言ったけど、
    本当にその日が用事ができてダメになったことがわかったので、
    ご祝儀とちょっとした品を送りました😊

• 8月7日
  • ゆらママ

ゆらママ

ご祝儀は3万ですか?
    くわしく聞いてしまいすいません。

• 8月7日
  • よし

よし

一万と3000〜5000ほどの品を送りました!😊

• 8月7日
tanpopopon

お祝いも何ももらってないなら、招待状が来る前にお断りしてしまった方がいいと思います☺

ラインやメールなどでスタバのドリンクが送れるのでご夫婦分(一杯500円のドリンクチケット×2)を送って終わりにしちゃいます☺

• ゆらママ

ゆらママ

スタバのドリンク良いですねー。
    ありがとうございます😊

• 8月7日
そら

参加すると言ってしまった以上、欠席するなら一万円のご祝儀は贈った方がいいと思います。
まだ招待状が届いてないにしても、もう宛名書きとかしているかも…です。
欠席理由は何でもOKだと思います。

• ゆらママ

ゆらママ

そうですか。
    ありがとうございます。

• 8月7日