卵白アレルギーで、ゆで卵を作り置きする際の注意や食べ方、離乳食の残りの処理について相談です。
卵白アレルギーについてです。
ゆで卵の白身を食べさせてと小児科の先生に言われたので毎日ゆで卵を作ってますが、仕事復帰してから朝はバタバタでたまに忘れてしまいます。
ゆで卵って何個か作り置きして食べさせる時に殻をむくのはよくないですか?
また、白身の味を嫌がるのですっごく細かくみじん切りにしてスープに混ぜてますが何か簡単に食べてくれる方法ってありますか?
そして、離乳食に使った残りのゆで卵を毎日食べなければならないのが辛い(笑)
半熟ならまだしもしっかりとゆでたものなのでモッサモサ!
- ぷぷぷ(7歳, 9歳)
コメント
りん0925
毎日食べさせるように言われたのですか?3日程食べさせて問題なければ余裕がある日だけでは駄目ですか?
から付きのまま冷蔵庫で保管して3日以内が賞味期限みたいです。でも、茹でると菌も繁殖しやすくあくまで大人が食べるとしてかもですが(^_^;)
黄身の食べ方はマヨネーズと混ぜたりおろし金ですってミモザサラダとかどうでしょう?
ふゅ
ゆで卵めんどくさいですよねー(^_^;)うちは、そんなときご飯を炊くときに一緒にゆで卵作ってます☆
卵を洗って、アルミホイルに巻き、スイッチ入れる前のお釜にポイっ!で、炊き上がればできちゃいます(^^)
スープにするなら、ゆで卵ではなく溶き卵にしてはどうですか?
残った卵黄は全卵をいくつか足して卵焼きにしちゃえばいいですし♡こどもの分のスープを取り分けた後に入れて、自分で食べちゃってもいいです(^^)
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ぷぷぷ
びっくりです!目から鱗(笑)
そっかー!スープにするなら溶き卵で白身だけ入れれば同じですね!
ゆで卵って言われたからとにかくゆで卵作ってました(笑)
その方が二度手間にならなくて楽ですね♪
炊飯器で出来るのもびっくりですΣd(・ω・*)
試してみます⋆。˚✩有難うございます!- 12月6日
キティ×ぐでたま
以前ゆでたまご作って、食べるの忘れてて数時間後に食べたことありますが、おいしくなかったです。
うちはガス代が高いのと、子供が遊んだりで鍋に近づけたくないため、レンジでチンのやつ使ってゆでたまご作ってますよ!
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ぷぷぷ
時間経つとおいしくなくなるなんて…
そしたら子供が可哀想ですね(/ω\)
レンジで出来るのもあるんですね!ネットで探してみます!
有難うございます!- 12月6日
ぷぷぷ
3日以内なんですね!ゆでると菌が繁殖しやすくなるとはびっくりです(´;ω;`)
貴重な意見ありがとうございます!
前の日の夜に作るくらいなら大丈夫そうですね(∩´∀`∩)
毎日なんですよー!半分食べれようになるまでずっとだそうで。
しかも風邪引いて具合悪いから止めてたらちゃんと食べさせてって怒られてしまって…
具合悪い悪いのに大丈夫かな?と心配で少量にしているので半分まではまだ遠いです(><)