離乳食を与える際、形状や水分、味に慣れていないことが影響しているのか悩んでいます。生後7ヶ月の赤ちゃんにどのような形状で与えていますか。トロトロですか、少し粒感を出していますか。
離乳食、嗚咽して嫌がるのは形状のせいなのかもっと水分でトロトロにした方がいいのかそもそも味に慣れてないからなのかわかりません。
味が同じでも日によって嗚咽して嫌がったり吐き出してしまったりすることもあってなかなか進みません。
食べてくれる時は食べてくれるのですが、、
生後7ヶ月になったばかりなのですがどのような形状であげていますか?トロトロですか??少し粒感だしてますか?
- m(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
まだシャバシャバ寄りのトロトロであげてます!
はじめてのママリ🔰
7ヶ月の時は刻み食で水分あまり無いものでした
-
m
刻み食でもぐもぐできてましたか🥺??
- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
最初は丸呑みでしたよ〜
- 7月21日
-
m
そうだったんですね!
丸呑みしている感じだったので安心しました!- 7月22日
さき
玉ねぎ人参キャベツとかはめっちゃ柔らかく煮てみじん切りにしてるので、粒感は残ってます!でも舌で潰せるように20分くらい煮込んでます。
それに市販のとろみのもとをかけて少しとろみをつけてます!
-
m
ありがとうございます!
とろみの素つけると飲み込みやすくなりますかね🥺- 7月22日
ぽむ
トロトロのものと、粒感があるものどちらもあげています!粒感だけのものだと途中で嫌がるので、気を紛らすためです💦笑
-
m
どちらもあげてるんですね!
嫌がると途端に口を開かなくなるのでその前に気を紛らわさないとですよね🤔!- 7月22日
m
シャバシャバよりですか!
結構もったりしてる感じであげちゃってるので嗚咽するんですかね、、
はじめてのママリ
もしかするとまだ飲み込むのが苦手かもしれないですね!もう少し水分含めて飲み込みやすくしてみるのもありだとおもいます🥰
m
なるほどです🤔
水分多めで試してみます!