※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レジーナ
お金・保険

格安simでWi-Fiを使用すれば制限なし。Wi-Fi不可のsimも存在。ネット契約をWi-Fiだけに変更すべきか悩んでいる。スマホ代の節約方法を相談。

格安simについて。
家にはネットが通っていて、Wi-Fiのルーターがあります。
格安simでも、Wi-Fiを使用すれば制限など気にしなくて良いということでしょうか??
Wi-Fiを使用できない格安simの会社もあるのでしょうか?

ちなみにジェイコムのネットで、ルーターは大昔にソフトバンクでおまけでもらったしょぼいものです。
そもそも今、ネット環境はWi-Fiにしか使用してないのですが、ネット契約はやめてWi-Fiだけ契約した方が良いのでしょうか?
どうにも疎くて、難しいです…。
とりあえず今夫婦で2万かかっているスマホ代をなんとかしたいです。

よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

41*

格安simにしてから
月々5000円程
安くなりました(^o^)

• レジーナ

レジーナ

素晴らしいです!

• 8月6日
とかげ

外でネットするかしないかで契約を考えるので
家の中でしかほぼネット(youtube見たりゲーム)しないなら格安simキャリアにして契約ギガ数を低めにしても良いと思います!
外でネットするなら契約ギガ数が多い方がいいので格安キャリアのメリットはあまりないのかな💦

ちなみにわたしはソフトバンク月8000円からauにして携帯下取りの機種台無しで1ギガ契約にして月2500円です🤗

• レジーナ

レジーナ

家の中でなら(Wi-Fi下なら)無制限なんですね!
    すみませんが携帯下取りの機種台なしとはどういうことでしょうか💦

• 8月6日
newmoon

格安SIMでもWi-Fi使っている間は制限なしです🙆‍♀️
モバイルルーターだけの契約にした方が安くなる場合もあるかもしれませんが、その場合は通信制限があるかもしれませんので確認が必要です❗️
今はJ:COMのネット契約されているとのことですが、ルーターが古いようなので、ルーター新しくすれば通信速度は多少早くなるかもしれません。

• レジーナ

レジーナ

Wi-Fiでは制限なしなんですね!そこが知りたいのに調べても分からなくて💦
    回答ありがとうございます。
    格安simにするとWi-Fiは必須ということですね!
    速度は遅いですが満足しています꒰⍢ ꒱⁼³₌₃

• 8月6日
  • レジーナ

レジーナ

スマホのWi-Fiのためだけに(パソコンでネットを使わない)ジェイコム払うのもどうなんだろうと思ってましたが、必要経費ですね!

• 8月6日
  • newmoon

newmoon

最近は賃貸マンションだとインターネット無料のところも増えてきていて、うちもそうなのですが、そうでない場合はWi-Fi使うなら各自でインターネット契約が必要なのでJ:COMは必要経費ですね!

• 8月6日
なな

まず、Wi-Fiだけの契約はないかと思います…
ネットを契約して自宅のネットをルーターを使い無線で飛ばすのがWi-Fiです。
今の時点でスマホでWi-Fiは利用してないんでしょうか?
Wi-FiはiPhoneやAndroid等の機種で拾うものなのでWi-Fiを使用できない会社はないので大丈夫ですよ!
とりあえず格安SIMにすると確実に今よりも安くなりますが、機種を2年おきに変えたりする事を止めるだけでも今のままで安くなります。
もし機種代の支払いが終わっていて1人1万円かかっているならプランを変えるだけで絶対に今よりも安いプランがあると思いますよ!

• レジーナ

レジーナ

そうなんですね💦不勉強で、お恥ずかしい限りです。
    今はほぼ家にいる生活で、Wi-Fiを使用しています!
    まだ本体の料金も払ってますし、2年縛りも遠いのですが、やはり格安simに変えるなら早ければ早い方が良いですよね?💦(違約金を払ってでも…)

• 8月6日
  • なな

なな

違約金がいくらであと何ヶ月残っているのかにもよると思うけど、今がソフトバンクならとりあえずワイモバイルのカウンターに行ってみるとわかりやすいと思いますよ💡

因みに私は説明難しいですが、auを解約しないで古いガラケーで通話無料で残して、マイネオで通話の出来ない月900円のプランで契約してます!
    これでauのポイントも残ったまま取っておいて違約金も掛からず、通話無料で月3300円に抑えてますよ!

• 8月6日