※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の医療費助成制度の申請についてマイナンバーカードと保険証の申請…

子供の医療費助成制度の申請について
マイナンバーカードと保険証の申請はしました
保険資格証明書というのは貰いました

医療助成制度の申請は子供のマイナンバーカードが必要ですか?
それとも保険証の資格証明書だけで大丈夫でしょうか?
今里帰りしてるのでマイナンバーは持っておきたいのですが…

市のHPみてもよくわからなくて…

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によるのかが分からないんですが、私は子供のマイナンバーカードが届いてから、マイナポータルから申請しました😌

夫に手続き行って貰いましたが、役所で書面で申請も出来たみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認したらオンライン申請はできないみたいで、
    旦那も平日仕事なのでお盆ぐらいしかできず…
    オンラインでできたら1番良かったのですが🥹

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは、対面でしかできないということでしょうか?🤔
    出生届出した時に一連の手続きの案内はなかったのでしょうか?

新生児期に病院にかかるのはよっぽどでなければ2週間検診(診察はママだけ)、1ヶ月検診だと思うので、それまでにマイナンバーカードは届くと思うし、1ヶ月検診までに体調の良い日に役所に出向いて申請すれば良い時思います☺️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、里帰りでしたね😣
    それなら申請用紙を印刷して記入した用紙を書面を郵送する形ですかね🤔

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

郵送でもできるんですかね!
    一応確認した方がよさそうですね。
    ありがとうございます😊

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の時、県外の地元に里帰りしていたんですが、出生届だけ地元の役所に出して、あとは郵送でしました!(産前に市のHPから申請用紙をコピーしてました)

児童手当の申請用紙と子供医療の申請用紙も同日に郵送しましたが、県外で出生届を出したため、戸籍に反映されるのに1週間はかかると言われ、実際に子供医療の受給者証が届いたのは生後1ヶ月過ぎてからでした😂

私の場合、どちらにせよ県外の為子供医療は使えなかったので、1ヶ月検診と皮膚科(乳児湿疹)は一旦実費で払い、後日帰宅してから返金の手続きをしてもらいました!

その時はマイナンバーは任意だったので作ってなかったんですが、今は必須だと思うし、申請用紙にもマイナンバー書くようになってると思うので、一旦マイナンバーカードが届くまで待って、届いてから申請用紙を記入して送り返せば良いのかな?と思いました🤔

それかマイナンバーも子供医療も管轄は役所だし、「マイナンバーは役所側で確認できるから書かなくても良いですよ」って言ってくれる可能性もあるので確認した方がよいかもですね😂

長文すみません🙇‍♀️

• 10時間前