一歳半検診までの2ヶ月間で、息子の成長はぐんぐん進みますか?
指差し発語なしの息子。
何度か質問させていただいております。
考えすぎだと思うし、まだ焦らなくてもいいと思ってるのにこんな姿を見たら何でうちの子は指差ししないのって思ってきてずっとネット検索😔言葉もママって言ってる気がするくらいで‥
真似事はします。良くここまで見てるなぁと感じる程です。
どーぞ、なでなで、バイバイ、ぱちぱち、いただきますごちそうさま、はーい、いないいないばあ、おいしい、いい顔、メの顔、などなどこちらがいう言葉には動作で答えてくれます。
一歳半検診までの2ヶ月間で出来ることはぐんぐん増えますか?
- s ♡(7歳)
コメント

まぁ
指差ししないのは気になりますが、言葉は3歳までは意味が通じてれば大丈夫だと療育の先生をやってる友達から聞きました。
真似っ子できるならそれもクリアですしね😊

Y & T
うちも発語は一言もありません!
喃語は喋ってるし、こっちの言ってることは理解してるようなので、気にしてませんでした😅
初めての言葉は何かな?お母さんって呼んでくれるかな?って、すごく楽しみにしてます😋
お互いこれからが楽しみですね♡
-
s ♡
こっちの言っている事の理解というのは〜取ってきてなど言うと取ってきてくれたりもするんですかね??
指差しもしますか??
成長が楽しみなのですが、発達が気になり少し悩んでしまってます。- 8月6日
-
Y & T
こっちの言うことは分かってるようで、取ってきてくれたりします!
指差しはここ何日かで、お外大好きなので外行きたい時に玄関の方を指差すようになりました!
私はあっけらかんとしてるので健診で引っかかったり考えようと思います!- 8月6日
s ♡
指差しがないのが気になりますよね‥💦
意味が通じるというのは真似っこでも意味が通じてると思っていいのでしょうか?
〜もってきて、などの意味はまだ通じません。
まぁ
絵本持ってきてとか、これ持って行って、痛いからやめて、それはいいよ、とかに反応しませんか?
真似っ子するだけでしょうか?
それだと意味は理解してないかもしれませんね🤔
s ♡
床に落ちている物を指差してそれちょうだいというと取ってどうぞしてくれたりはします。
が、例えばゴミ箱にポイしてなど、ゴミ箱を教えてないのでわからないと思います。オムツもってきて、などもオムツがなにか教えてないので分からないかなぁと‥
持っているものをポイしてというとカゴにポイはしてくれます。
まぁ
おむつもゴミ箱もうちは教えなくとも理解していましたが、動作を指示して応えられるなら理解できていると思いますよ!
ちなみに3歳なる前に診断つく場合もありまますよ。
療育始めるなら早いに越したことないので、最近は早い場合もあります。
まぁ
ちなみにうちも言葉遅くて悩みましたが、1歳ぴったりぐらいで、こちらが言うとオムツを自分でゴミ箱に捨てに行くことができたので、言葉を理解できていると療育の先生をやっている友達に言われました。
そして2歳半になった途端二語文、三語文が出てきて、オムツも1週間でほとんど外れました。
まだまだ可能性はありますよ!
s ♡
そうなんですね!
私の周りの子供の一歳の頃はそんな事出来る子の方が少なかったですけどね、、💦
まぁさんのお子さんは早い方ですね!
可能性はあるというのは自閉症じゃない可能性あるっていうのを仰ってるんでしょうか?
まぁ
いえ、うちみたいに突然ぶわ〜っと言葉が出る可能性ありますよってことです。
ちなみに言葉が出ない=自閉症ではないです。