※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
妊娠・出産

産後3ヶ月で卵巣が7センチに腫れており、手術が心配。不妊治療中には指摘されず、腫れが引く可能性はあるでしょうか?泣

産後3ヶ月です
1ヶ月検診で卵巣が4センチと言われて経過を見るため
今日、病院で診てもらったら7センチでした。

大きい病院で診てもらうように紹介状を渡されましたが
手術するのが怖いです。
今まで不妊治療をしてましたが卵巣の腫れは指摘されたことは一度もありません
出産が終わってからです。。

これから腫れが引くこともあるのでしょうか?泣

コメント

ママリ

子宮内膜症とかですか??

• ♥

子宮じゃなくて卵巣です💦

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

私は妊娠前に子宮内膜症で手術しました。
    子宮内膜症は子宮の病気じゃないですよ😌
    私は卵巣が7センチ以上腫れて、両方の卵巣の腫れを手術で取りました。

• 8月6日
みらざく

私良く卵巣腫れます💦
妊娠前に卵巣のう腫で2回手術しました(><)全摘はせず腫瘍摘出にしました。私は
腫れが引く前に大きくなっな卵巣が捻れて
激痛で歩けずだった為手術したんですけどね😭
傷口はめっちゃ小さくしてもらったので
痛みも1週間みればだいぶ良くなりましたよ!細かい痛みは数週間続きますが…育児があるなら手術したら辛いかもしれませんね😭💦腫れが引くといいですね💦

さんご

産後になったわけではないですが、私も卵巣のう腫で卵巣が6センチになり、手術予定でしたが術前検査で腫れが引いて、手術しないで済みました!

卵巣が腫れてしまう体質なようで、妊娠初期の内診でも指摘されましたが、その後何もなく、今も大丈夫です!

術前で腫れが引いた時はやはり生理後でした!

ma3

7センチまだ腫れて、地元の婦人科では即大きい病院へ紹介状書きますと言われました。

5センチ超えると手術が多いみたいですね。

ですが、元々大学病院の婦人科も通院してたので診てもらったら6センチくらいに。

嚢胞の種類によるみたいです。
私の場合は中身が水のようなもので、ホルモンバランスで腫れたり縮んだりするそうだす。
だから手術せず経過を見ていきましょうって言われました!

私は捻転が怖かったから手術するならするでとってもらいたかったのですが😅
断られました💧