帝王切開で全身麻酔を受け、怖い夢を見た経験を共有したい方がいます。同じ経験をした方や助言が欲しいです。
帝王切開 全身麻酔
同じ思いをした方
いませんか?
私は3月に帝王切開にて
出産しました。
帝王切開の前の日に、
帝王切開をすることが決まり
前日にある程度準備と説明を受け
当日は主人と2人で行きました。
手術室から近いところで主人は待ち
いざ、帝王切開になったのですが
局部麻酔が全く聞かず何度も
背中を刺されたのですが効かず
急遽、全身麻酔に切り替わりました。
全身麻酔が決まって注射をいれられて
いる時に主治医の先生から
今から怖い夢を見るから頑張ってと
言われました。
夢では、妊娠前期に急に
タイムスリップのようなものをしたり
螺旋階段が出てきたり、体が
急に大きくなったり小さくなったり
お腹にいた時の赤ちゃんを
経験しているような感じで。
引っ張られたりぬわれている感覚もあり
時々目を覚まし、手術をしている
先生達が見えまた、そのあと
夢だよ。夢だよ。といわれながら
夢の中に入っていくことを繰り返してました。
ちゃんと目が覚めたのは産んで
数時間後で最初は理解ができず
赤ちゃんは主人や家族にだっこされてました。
入院中は、立つことも歩くことも
起き上がることも寝返りをすることも
たいせいをかえることも激痛でした。
それでも痛みに耐え、抜糸がありました。
抜糸は皮膚の深いところまで
糸が通っていたため激痛で号泣しました、
そんな入院生活をしたあと
主治医の方から、手術のときに
痛い!!嫌だ!!助けて!怖い!
と泣き叫び
大暴れだったから助産師さんたちから
押さえられながら手術をしたといわれ
主人に聞くと、泣き叫ぶ声がずっと
聞こえていた、と言われました。
よく帝王切開の全身麻酔や局部麻酔は
気づいた時に終わってる!とか自然分娩より痛くないとか言われますが
私にとって帝王切開の全身麻酔は
恐怖そのものでした。
主人から時々2人目を数年後でいいから
考えて欲しい。と言われるのですが
帝王切開 全身麻酔をもう一度したいと
思えるほど思えず怖くてたまらないため
2人目は無理だなとと思いました、
おなじように、夢を見た方。
帝王切開 全身麻酔のあと
また子供を出産された方など
いませんか?
周りに話すのですが夢のことなどは理解して
貰えないので同じ方の話を聞きたいです😂
- しましま(6歳)
コメント
はじめてのママリ
失礼ですが、あなたの体型が太っていなければ、そこの病院の麻酔科医の腕が下手な気がします。太っていると腰椎麻酔場所が見つけにくいですし、麻酔もかかりにくいです。
ですが、普通体型なら、腰椎麻酔もかけれない、しかも全身麻酔で暴れるなんて聞いたことありません。覚醒状態はモニターで見ますが、覚醒しかけたら麻酔量を増やしたり調整かけるはずです。手術中動けたら危険ですしね。
正直、術後の痛みは人それぞれなので、それくらい痛いこともありますし、抜糸も皮膚の深いところまでといっても、筋膜とか膜がありますからね。正直そこまで他と違って深く縫われたとかはないとは思いますが…
体験談でなくて申し訳ないですが、他のところで次は出産することをオススメします。
®️irila
オペ室で働いていて何度も帝王切開にもつきましたが、全麻に切り替わった人は見たことないです、、
そして全麻で泣き叫ぶ人も見たことないのですが、、ちゃんとした麻酔科医の先生ですか???
全麻から覚めた患者さんはみんな、よく寝たー!と言って起きますよ
-
しましま
本当ですか?麻酔科の先生という人は見たことはありませんでした。主治医の先生が手術をしてくれました。主治医の先生が麻酔をしたイメージはあります。局部麻酔の場合は背中ですよね?最後は腕に注射をされているのは見ており、起きた時にはすべて終わっていました。周りに帝王切開で産んだ人は、産声は聞けたよ!と言っていたのですが私の場合は目覚めたのも数時間後ですし、産声は聞いていないので全身麻酔で間違いはないと思うのですが😂違うんですかね
- 8月6日
-
しましま
主治医の先生以外に別に麻酔科の先生がいるのでしょうか?私が覚えている限りですが主治医の先生以外はいなかった気がします。あとは看護師さん助産師さんがいました。全身麻酔になったことは、主治医の先生から聞いたと、主人も言っていました。母子手帳とかに麻酔科の先生などは、のっているのでしょうか?
- 8月6日
-
®️irila
帝王切開は下半身麻酔でするので、背中です!
全麻の場合は腕の血管から眠たくなる薬を入れます!
麻酔科医の名前は母子手帳にはのってないと思います😓
全麻は産科医でもかけることができると思いますが、きちんと麻酔について勉強して専門にされている方が普通は麻酔をかけます。わたしの病院でしたら、全麻に変更となると麻酔科医が呼ばれます。
大きな病院ですか?
次の出産は絶対別の病院にした方がいいと思います💦
今回は健康に産まれたとしても、次回もそうとは限らないです。とても危険な病院だと思いました、、
赤ちゃんと自分を守るために、別の病院も検討してみてください!- 8月6日
-
しましま
詳しくありがとうございます。気になって確認したところ、麻酔科医の方はいないようです。医療に詳しい方が知り合いにいたので聞いたところ、全身麻酔と言いながら静脈注射?だったんじゃないかって言われました。完璧に眠るギリギリの状態だったと思うと言われました。今まで気にしたことは無かったのですがみなさんから聞いて今考えるとゾッとしています。無事に生まれた息子に感謝します😂次の時は別のところに行こうと思います。大きなところではなく、地域にある産婦人科です。お医者さんも主治医のみでした。他所から麻酔科医を呼ぶことは無いとの事でした。なので全身麻酔は主治医がしたのだと思います。
- 8月6日
-
®️irila
よく考えたら、全麻だと喉に呼吸の管が入っていて声が出ないので静脈麻酔だったのかもしれないですね!
- 8月6日
-
しましま
そうなんですね!初めて知りました!もし2人目ができた時は大きいところで出産しようと思います!
- 8月7日
むさこ
全身麻酔をしたことが2度あります。
1度目、実は私も同じ体験をしました。
全身麻酔をしているのに、すごく痛くて手術中に目が覚めて痛い痛い!やめて!と叫んでいました。
それも途切れ途切れなのですが、確かに起きた時にしっかりと覚えていたんです。
だから、全く同じ体験をしています。
その時実際に暴れてたよとは聞かなかったんですけど、私もそれが夢なのか夢じゃないのかわからないです。
10年近く前のことですけど、しっかり覚えてます。
2度目は全くそんなこともなく、気付いたらベッドで寝てて、え?終わったの?って感じでした!
だから、また同じことが起こるわけではないんじゃないでしょうか?
-
しましま
同じなのですね!!
理解してくれる方がいないので少し嬉しいです(><)
どんな夢だったか思い出せと言われても映像などは頭に浮かばないのですが、思い出すだけでゾッとしてしまいます。怖い。というイメージが頭に残っているのだと思います。私は目元にタオルを置いていて貰ったのですがその夢を見ている時に時々現実に戻されそのタオルの隙間から手術の状態が見えてまた夢に戻されるという感じだったのは鮮明に覚えています。叫んでいたことも覚えています。毎回そうとは限らないのですね。それでも全身麻酔の恐怖は消えないものですね。なので2人目を。と言われても2人目自体は私たち夫婦に何かあった時にむすこをひとりにさせたくないのもあり兄弟を。とは思うのですがやはりあの恐怖ら消えないですね😂- 8月6日
-
むさこ
わかります、何度も目が覚めて、また気絶してというのを繰り返して、とりあえず自分が痛い!と叫んでいるんですよね…
近くに大学病院など、大きな病院はありませんか?
2人目ができたら、そういうところにかかって産むといいと思います!やはり安心度も違うし、不安なことも相談すれば良いと思いますよ!
私も持病とかもあり、一人目は陣痛に3日かかって辛いしで、もちろん嫌ですけど、やはり自分が死んだ後、子供を天涯孤独にしたくないという気持ちが強く、2人目妊娠中です。
今回、とても辛い体験をされたと思います、、でも2人目もし同じことになったとしても、一年後に、あの時痛かったし怖かったから、この子産んで後悔!とは思わないと思うんです。
だから後悔するとしたら、2人目産まなかった方なのかも…と少し思いました!
もちろん一人っ子でも全然幸せだと思うし、それでいいと思うんですけど、将来子供のために2人目を…と思う気持ちがあるのであれば、改善策を探してみるといいかもしれませんね!
説明下手くそですみません!- 8月6日
-
しましま
確かにそうなのかも知れません。あの恐怖はしばらく続くと思いますし痛みも恐怖もあると思いますがそのしばらくは痛くてもそれよりも幸せが待っているんですもんね。その幸せのためなら多少の犠牲は付き物なのかもしれません。とても大切な宝物をもらったことは1度も後悔したことがありません。もう息子がいない生活なんて無理だと心から思うので、もし2人目を妊娠した時も、産んだすぐは怖くてたまらず痛いと思いますが、2人目を最初から諦めることの方が後悔してしまうのかもしれません。とてもいいことを聞きました。確かにそうだと思います。すごく心に響きました。
今回怖い経験をしたこと。そして麻酔科の先生が不在だった可能性があること。手術の時の私は冷静ではなかったのでいたのかも知れませんが記憶にありません。常にいるところではないのは間違いないので次妊娠した時は体のリスクも考えて大きなところや近くで安心度が強いところに行こうと思います。まだ先ですが、その気持ちはずっと残していたいと思います。少し心が救われました!ほんとにありがとうございます!- 8月6日
-
むさこ
まだ4ヶ月なので、すぐには恐怖は消えませんが、一年後とかに今より恐怖が薄らいで、しろくまのままさんが幸せな妊娠出産を出来る時が来るように祈ってます!
私も怖いですけど頑張ります!- 8月6日
-
しましま
ありがとうございます!まだしばらくは息子と3人の生活を楽しみたいと思います😀✨そして数年後頑張ってみようと思います
- 8月6日
四兄弟ママ
助産師しています。
その病院大丈夫ですか?
途中、全麻に切り替わったのでしょうか?初めて聞きました。
まず、麻酔科が居ない事が本当にありえないです😅
麻酔科がいないと麻酔うてません、それがもし主治医がしてたなら医療問題ですよ。
-
しましま
私の記憶がただしければですが途中で切り替わったと思います。最初は背中にしようとしたけど効かなかったと思います。麻酔科の先生が別でいたイメージはなく、主人にもいたっけ?ときくと居たかな?と言っていたので私の家族は少なくとも居たイメージはないんだと思います。確認しないとわかりませんが。
- 8月6日
-
しましま
麻酔科の先生が別にいないと打てないんですね。説明を受けたのかもしれませんが全く覚えていません。その手術の時は初めて見る手術台にドキドキして恐怖に襲われていたので説明を受けても覚えていないだけなのかもしれません。確認をしていないのでなんとも言えませんが。今の今まで麻酔科の先生のことなど頭から離れているくらい、主治医の先生に対して信頼はあったと思います。だから手術自体にも疑問点など特に抱きませんでした。しかし今回いろんな意見を聞きもし2人目を考える時にはちゃんと麻酔科の先生が常にいるところに行こうと思います。ネットには麻酔科医の先生の名前はかかれておらず、名前なども覚えていません。いつか聞ける機会があれば聞いてみたいと思います。ありがとうございます。
- 8月6日
ぴっぴ
怖い思いをされたんですね😭可哀相に😭
同じく帝王切開ですが、麻酔科の先生いないんですかね?麻酔科の先生いないところは、他から呼ぶってのを聞いたことがありますが、そうではないんですもんね💦
予定帝王切開でしたら、普通は麻酔科の先生から説明あると思うのですがなかったですかね?😓ここに麻酔の注射しますよーとか、ご飯は何時まで食べていいよーとかの説明ですね!
なかったかな?それも全て主治医の先生がしたということでしょうか?
詳しく分からないですけど、どなたかも書かれていましたが、麻酔って資格ないとできないですよね?その主治医は麻酔の資格持ってたのかな?持ってなかったら医療問題ですよね😱
術後は人によりけりですが、3日間くらいは痛いですよー💦授乳のたびに起き上がるの本当に苦痛でした💦
-
ぴっぴ
私は大学病院ですが、そういえば麻酔科の先生からの説明のときに、全身麻酔に切り替わることもあるので、そのときは産声聞けないけどご了承下さいっていわれましたよ❗️
だから局部麻酔から全身麻酔に切り替わることはありえますよ☺️- 8月6日
-
しましま
定かではありませんが、
私が帝王切開と決まった時
ご飯の時間などは
看護師さんから話があり
背中にさすことは前日に
言われ腰を曲げる?方法を
教えてもらいました。
手術の時は、看護師さんに
背中を曲げるのを一緒に
手伝ってもらいながら
していましたが、主治医の
方が色々していたイメージ
があり、もしかしたら
麻酔科医がいたのかも
知れませんが、手術台を
みて恐怖に襲われてたので
全く覚えていないんです。
全身麻酔に切り替わった事
あるのですね!何度も
背中をされたあと、
全身麻酔が!とか、色々
言われたのですが冷静では
なかったのでよくわからず
ちゃんと、全身麻酔だった
って分かったのは、
産んだ後でした。
今更聞くこともなと
思うのでわかりませんが
次の時はちゃんと前もって
調べていこうと思います- 8月6日
まっこ
大学病院で帝王切開しました。
普通、麻酔は麻酔科医がやると思います。私も手術の前に、麻酔科に行って麻酔科医から説明受けました。手術中は私の頭上に常に麻酔科医がいて、私が不快感でうーうー唸ってると『じゃあ少し薬足そうか。少ししたら不快感マシになるよ』と声かけてくれたりしてました。
私は超がつくとんでもない肥満ですが、腰からの麻酔で問題なかったです。溶ける糸だったのもあってか抜糸はしてません。
全身麻酔なのにそんな暴れるほどでそれなのに麻酔を足したり調整してくれなかったこと、抜糸のこともそうですが…次回は私は違う病院にします~💧
-
しましま
私も超がつくほど
太ってしまい抜糸は
とても痛かったので
次は溶ける糸のところに
行こうと思いました😂
麻酔科医の方からの
話などあるんですね!
あったのか主人にも
聞いてみます!
多分ですが何度も麻酔は
追加されたのだとは思います。
次は違うところに行こうかなと思います- 8月6日
まっきー
昔のトピなのにすみません!
私のことかな?え?私これに質問したっけ???
っというほど自分のことみたいでびっくりしました!
ただ私は麻酔科の先生と麻酔科の新米が2人来てくれて、手術が始まる前に自己紹介からの今から薬うちまーす、みたいな感じでした(^_^;)
私も20キロ太ってしまい83kgでの帝王切開だったので局部麻酔のはずが、ここは冷たい?と保冷剤を当てられて
大丈夫です。と答えるとピンセットのようなものでつままれて、痛い!!痛い!!
と答えるとあっという間にそこから私の意識はありません。
全身麻酔に切り替えるね、とか主治医に言われたことも記憶にはなく
白い壁?部屋?のようなものをシュンシュンと飛んでいって気付いたら自分の名前を呼んでいる旦那がいました
旦那いわく、たまに目を開けるけどすぐに閉じてまた眠っていってを繰り返していたそうです
私はそんな記憶ありませんが。笑
後から助産師さんから話を聞くと大変だったよ!
意識ないはずなのに痛い!やめて!って叫んでたんだよ
とのことでした!自分にはそんな記憶ないからとてもびっくりでした。
私は太ってしまったので麻酔が効かなかったのだろうと思いますが(恥ずかしいので麻酔が効かない体質と思いたい笑)
麻酔科の名前が母子手帳のところの出産院の欄かな?書いてあったのでもしないなら激こわいですね。
次の子は産声を聞きたいので、体重管理頑張りたいと思ってまーす!!!
私より太ってる人で下から産んだ人も居るのにと悲しく
なりましたが、個人クリニックなので安全のためにということだろうなと思ってます。
長文失礼しました!でも同じような方がいてなんだか嬉しくなりました☆
はじめてのママリ
すいません、最初間違えました。
あなたの体型が太っていれば、腰椎麻酔も場所が見つけにくく、麻酔もかりにくいですが、普通体型ならば、そこの病院の麻酔科医の腕が下手な気がします。と書きたかったです。
しましま
麻酔科の先生がした訳ではなく、主治医の先生がしてくれました。後期に息子が恥骨に乗ってしまったことからお腹がかなりおおきくなってしまったため、背中をうまく曲げることが出来なかったのと、線?が細いと言われ局部麻酔が効かないと言われたと思います。深くと言われたことがどこまで深いかは私にもわかりませんが!子宮に近づくところほど痛く、元々痛みに弱い私からすると後陣痛の痛みよりも、抜糸はいたかったです。抜歯の痛みは5分ほどでなくなりましたので、その点は抜糸の方が痛いけれど長くはならなかったイメージです。暴れるということはないのですね。怖い夢を見て夢の中で暴れているのが現実に来てると入っていました。
はじめてのママリ
え、麻酔科医じゃなくて主治医が麻酔?
わたしも救急で働いていますが、さすがに局麻ならみんなやりますが、全麻を主治医ってみたことないです。
しましま
麻酔科の先生は私は知らないと思います。麻酔科の先生いたのでしょうか😂手術室の時だけいた看護師さんはいたと思うのですが麻酔科かは知らないです。
しましま
産院のホームページの医者一覧というのがあったので見たのですが、その中に麻酔科医という記載はございませんでした。医者何名 看護師何名 助産師何名などの記載はあるのですが、麻酔科の先生は書かれていませんでした。私は手術をしたことはなく初めてだったので色々分からずしていた部分あったのかもしれません。その時はきちんときいて理解をしているつもりでしたが、不安や恐怖も強かったためきちんと理解ができなかったのかも知れません。
私が覚えていることは、「全身麻酔に切りかえるね」
といわれたこと。産声は聞けないからごめんねと言われたこと。怖い夢を見るよと言われたことです。その後、主治医から主人にも全身麻酔でしたことを伝えていたことです。主人にも確認したのですが、そういっていました。
はじめてのママリ
帝王切開時、全身麻酔に切り替わった人をわたしも見たことないですが、全身麻酔でやったと聞いたのならそうなのでしょうね。
その主治医の先生もちょっとわかりずらい言葉だったのだと思います。もし仮に麻酔後泣き叫んでいたら、麻酔量増やして即眠らせます。押さえながら手術というのもなんとも…多分主治医の言い方の問題ですね。
大丈夫です。術後の痛みはかなり痛いので、変わらないとは思いますが、手術中の恐怖は普通はありませんので、安心してください。
しましま
普通はないのですね。
初めてだったのでこれが普通なのかと思いました。麻酔科の先生を別で呼んだのかも知れませんが私は手術前でドキドキでちゃんと聞けていなかったのかも知れませんし、よく分かっていないのが正直な気持ちです。次もし妊娠した時はちゃんと麻酔科の先生がいるところを最初から探そうと思います。何度か麻酔を入れられたと思います。起きた時もすぐにまた寝て起きての繰り返しをしていたのは覚えているので