※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
家族・旦那

マイホームについて🏠今、家を建てるために設計図を書いてもらうのですが…

マイホームについて🏠

今、家を建てるために設計図を書いてもらうのですが、

外壁、家事動線など、こだわりや、こんな工夫した!とか、
もっとこうしたら良かった!とか
あったら教えてください😌

コメント

ゆうたん

うちはキッチンをまっすぐいくと洗面所お風呂場があり、お風呂場隣からリビング、ダイニング→キッチンという動線にしましたよ😃

• なの

なの

なるほど!参考にします☺️

• 8月5日
とーあ

キッチンの左右からダイニングに行けるようにしました。
希望したんじゃなくて、設計士さんの案でまぁそれでいいです。ぐらいの気持ちで建ててもらったんですが、かなり便利です。
水周りなので油ちりや水はねなど気になってましたが、全く大丈夫です。

• なの

なの

アイランドキッチンということでしょうか🤔
    回答ありがとうこざいます!

• 8月5日

後悔ポイント
・子供部屋が5畳しかとれなかったのでクローゼットは小さめにしたのですが、やはり布団収納のことを考えると普通の押入れサイズ(奥行きが深い)があった方が便利だったなと思います。
・階段の照明をダウンライトで勧められそれにしたが暗く感じる。
・お風呂は1.25坪とってやや広いが1坪でも良かったかな?
・主寝室のウォークインクローゼットが2.5畳と狭く使いづらい。ウォークインじゃない壁一面のクローゼットにすれば良かった。
・リビングに続く4畳の畳コーナーをリビングの床とフラットにしたが、リビングと一体化し過ぎて寝転がる気がしない( ・⊝・ )小上がりにすれば良かった。
・今時は防犯ガラスにしてシャッターはつける人は減ってると言われその通りに→→道路に面したとこだけでもシャッターあったほうがいい。

よかった点
・ベランダが各部屋を通らずに廊下から出れる。
・共働きになるので部屋干しスペースを作った
・小さいけど書斎スペースを作った。
・LDKが18畳しかないが天井が3.3mあるため狭く感じない

まだまだ後悔ポイントいっぱいです😂頑張って下さいね✨

• なの

なの

詳しくありがとうございます🙄⭐️
    参考になります!!

• 8月5日
ちゃちゃ

玄関からリビングへ入る扉のすぐ近くに手洗い場を作ったことは、我ながらよくやった!と思います(*´◒`*)

家から帰ってからすぐ手を洗えるし、リビング内にあるのでちょっと手が汚れたときにいちいち洗面所(うちは二階にある)に行かなくてもいいので便利です♪

りかこ

田舎にマイホーム建てる予定で色々考えてます。
有名所のメーカーさんに相談しているんですが、設計見栄えはいいのですが、実際の広さを細かにメートルとか考えてみたらものすごく広かったり狭かったりするところがありました。
各部位の大きさはしっかり測った方がいいですよ笑

あとマイホームを建てるにしても、場所によっても構造条件が違うと思うので、都会か、田舎、田舎の都会笑、どこに建てる予定なのかを明記して相談してもらえるとこちらとしても回答しやすいです!