子供の好き嫌いに悩んでいます。どう対応すればいいかわからず、色々試してもうまくいかないそうです。どこまで食べさせるか、好きなものだけ与えるか迷っています。
子供の好き嫌いってどう対応してますか?(T-T)
離乳食だったときはなんでも食べてくれる食欲旺盛な子でしたが、2歳になり自己主張が出てきてからは、嫌いなものは食べなくなりました。食わず嫌いもするようになってしまいました😭(緑色だと食べない、肉だと食べないなど)
こういった嫌いな食べ物に対し、どう関わっていいのか悩んでます。色々作ってはみてるんですが、なかなか上手くいきません…
みなさん、どこまで食べさせますか?
好きなものだけ与えますか?
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
おとうふ
うちも最近好き嫌いすごいです😭💦
区の栄養相談で聞いてみたところ、「食事の時間が苦痛になるほどなら無理して食べさせようとしなくてもいい」と言われました🐥💦
でもそれだと野菜とか全然食べない日々になっちゃうので、今のところはよく食べるメニュー(お好み焼きや茶碗蒸し、カレーなど)にみじん切りの野菜入れまくって摂取させてます💦
本人は野菜食べたと思ってないところにジレンマがあるのですが、栄養士さんは「食べないよりは食べた方がいいので今はそれでいいけど、うちの子はこうしないと食べないと決めつけてずっとそうするんじゃなくて、たまには目に見える形で挑戦させてあげる機会をつくるといい」と言われました😳💨
しっぽ
2歳くらいになると自己主張がすごいですよね😊💦それも成長なんですけど、困りますよねー(T-T)
そうなんですね!
一生懸命作っても食べてくれないとどうしてもイライラしたり、悲しくなってしまって😭でも押し付けるのもよくないですよね!
私も食べる料理になるべく入れるようにしてます✨少し様子見ながら地道にやってみようと思います!
おかあさんといっしょのごはん食べるコーナー見てると、3歳でブロッコリーとか野菜をけっこう食べてるので、うちだけ?と心配でした😭😭
同じような方いて少し安心しましたー!
おとうふ
私こそ安心しました…😭
ママリの中でも同じくらいの歳のママがご飯写真アップしてるのを見ると、普通におひたしとか野菜炒め取り分けてるのを見てげんなりしてました😨💦
今はもう食べるものに混ぜ込んで、あとは幼稚園とか行き出したら周りに感化されて食べてくれるようになると期待して、あまり深く考えすぎないようにしようかなと思ってます😭💨
しっぽ
おひたし…無理です!絶対食べないので出したことすらありません!笑
うちもまだ保育園行ってないので、来年入れたら…と思って期待します♡焦っても仕方ないですよね(T-T)
自分の親も嫌いなものを無理に食べさせる感じじゃなかったのですが、いざ自分が親になると子供のため!って思っちゃいますね💦
お互い頑張りましょう😊✨