※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
お仕事

出産後に再就職した方の経験や保育園・雇用状況について知りたいです。

出産する前に仕事辞めたけど、またはじめた方(脱・専業主婦された方)どれくらいいますかね?😖保育園事情や雇用形態も教えてくれたら嬉しいです🙏❣️❣️

コメント

白桃

私も悩んでます😭
雇用保険ももらいに行きたいけど保育園の関係で4月からしか働けないし(すぐ働ける状況じゃないとだめでしたよね?)、でも保育園希望出すのに求職中にしたいしでどうすればいいか困ってます💦
答えになってなくてごめんなさい🙇‍♀️

• つき

つき

やっぱり厳しい状況ですよね…😖💦💦💦
    回答ありがとうございます💗💗

• 8月5日
さく

出産前に退職し、今は違う職種のパートで働いています☺️
扶養内なので5時間×週3です。

保育園は認可外保育園の一時保育に預けています。
本当は認可に入れて、フルタイムで働きたかったのですが、求職中で応募しましたが案の定すべて落ちてしまいました😅

パートで働いても、半分は保育園代に消えます😂

• つき

つき

丁寧におしえてくれてありがとうございます🙏💗💗
    やはりパートだと半分消えちゃいますよね…
    すごく参考になりました🙇‍♀️✨

• 8月5日
  • さく

さく

産後は旦那から生活費をもらい、自分で自由に使えるお金がいっさいなかったので、自分で働いた分が少しでもお小遣いになってるので少し気持ちに余裕がでました☺️

• 8月5日
  • つき

つき

そこですよね〜!✨働くのは大変かもしれないですが、羨ましいです☺️💗💗

私もぼちぼち就活したいと思ってます❣️❣️

• 8月5日
  • さく

さく

医療事務で復帰したかったんですが、時間的に難しいので飲食にしたので思ったよりもハードでした😂

就活がんばってください☺️💕

• 8月5日
あい

一人目出産前に退職して年子で二人目出産後、一年ぐらいでたまたま激戦区なのに認可保育園が空いたので違う業種の正社員で働き始めました😌

小規模保育園なので三人目出産して退職し、パートで別会社で働き出し4月で別の認可保育園に変わりました(*^^*)

ガオガオ

無職では認可に入れず、入れて保育料が5〜6万という事だったので在宅で仕事をしています☺︎
知人に仕事をもらっているのでどのような雇用になっているのかわかりませんが、恐らく知人の会社の従業員扱いなのかなぁと思います(^^;

ぱん

今の子を妊娠して、切迫になり、怖くて辞めました💦

1歳のころは義母に預けて土日にアルバイトをしました。
事務の仕事をしたかったので、1歳半のときにアルバイトをやめてハローワークの職業訓練を3ヶ月受けました!託児も無料でラッキーでした♩ 秋に求職で保育園の応募をしておき、1月か2月頃に4月から入園できることが確定したので就活して、3月に受かり、4月からパートで働き始めました😊

ママ

コンビニパートしてます💓
保育園は、求職中で3ヶ月から申請して、入れなかったら諦めよう的な(無認可などは探さない)軽い感じで、9ヶ月の時に入園しました。
扶養内なので1日6時間×週3~4の7.9~10.8万くらいです。