※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろのくま
お金・保険

友人の結婚式や出産祝いの費用は、独身時代の貯金やお小遣いから出していたが、夫の友人の結婚式では家計から出すことになり、不満がある。他の方の家庭ではどうしているか知りたい。

しょうもない愚痴&質問ですが・・・。お金のことなのですが・・・ふと疑問に思ったので聞いてみたいです。
友人の結婚式のご祝儀や交通費、出産祝いってどこから出していますか??

我が家はフルタイム共働き(現在、妻である私は育休中)です。
夫婦ともにお小遣い制で、お互い独身時代の貯金ありです。
結婚後の夫婦の貯金としては、独身時代のものとは別に新たに貯蓄口座を作って管理しております。

私自身の友人の結婚や出産の際のお祝いや交通費は、ずっと私の独身時代の貯金やお小遣いから出していました。
理由は特になく、何も考えずにそうしていました。
強いて言うなら、私自身の友人であり、夫婦共通の知人ではないから??くらいです。(後付けの理由ですが・・・)

結婚後、お互いの親戚付き合いで子ども達に誕生日プレゼントやお年玉など渡す際は、共通の貯金より出しています。

最近夫側の友人の結婚式が立て続けにあり、全て遠方です。
それが、夫はなぜかご祝儀も交通費も全て家計(共通口座)から持って行くのです。
毎回10万ほど必要なので、立て続けに重なると、お祝い事なのですが、なんともモヤモヤ・・・

私の時は何も思わず自分から出してしまっていたので、今更そんなこと言っても仕方ないのですが・・・

夫の友人なんて私は知らないですし会ったこともないので、自分のところから出せば良いのに・・・

自分で出せば?と言ってこともあるのですが、毎回なんやかんや言ってうやむやにされています。
来月も結婚式、再来月も結婚式・・・今月だってお小遣い10万くらい持ってるはずなのに😠
飲み代なくなるから嫌なのだと思います。

長くなりましたが読んでくださってありがとうございます。

皆さんのお家ではどうでしょうか??
専業主婦、共働きもあわせて教えていただきたいです。

コメント

ザト

共通口座がないので、夫の分も私の分も私の貯金から出しますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
我が家は生活費の半分と大きなお金は私が出しています💦

• きいろのくま

きいろのくま

コメントありがとうございます😊
    すごいですね!
    共働きと言えども私のお給料はそんなに高くないので、無理です・・・

• 8月5日
  • ザト

ザト

私も十数万円のお給料なので、私の貯金はなかなか増えませんw

• 8月5日
ママリ

共働きの時も専業主婦の時も
冠婚葬祭費は家計からですよ😊✨
ぺんぎんさんも共通口座からお金いただいて良いのではないですかね🤔

• きいろのくま

きいろのくま

いや、本当にそうですよね。
    私も家計から出せば良かったな〜と今更思っています。
    なぜ自分で出してたのあの時の私!!笑

• 8月5日
もぐもぐ

お互いの貯金から出しています🙄
家計と友人の付き合いはまた別なので。

• きいろのくま

きいろのくま

私もそう思って自分で出していたのですが・・・
    あー、なんでこんなことに!
    ケチくさい考えかもですけど、1回10万はけっこう金額大きい気がして💦笑

• 8月5日
  • もぐもぐ

もぐもぐ

大きいですよ!
    旦那さんの個人の貯金はないんですか?お二人共が付き合いのある方なら家計から出してもとは思いますが、旦那さんだけであれば、極端に言うと旦那さんが友達と遊びに行くのと同じ気がします🙄

• 8月5日
はな

うちは結婚前のお互いのお金も結婚後共通の口座に移しました💰全部のお金がその口座に入っています💰

共働き(出産前に退職)ですが、私はお小遣いなし(使うときは家計から)、主人はお小遣い3万円です!

お小遣い3万円は純粋に飲み代に使いたいので死守しています(笑)なので結婚式関係の費用はもちろん、趣味のお金や飲み以外の付き合い?のお金は、すべて家計からです😭

これでもかなりモヤモヤしていますが、10万円もお小遣いがあって、なおかつ自分の貯金もあるのでしたら、全部は無理でもせめてご祝儀だけとか、会費だけとかは出してほしいですよね😞💦

お子さまもいてるのに、それでやりくりされているの尊敬します🌈✨

• きいろのくま

きいろのくま

移されたんですね!
    我が家は個人資産と共有財産を分けておりまして・・・
    半分くらい出せば良いのにな〜、と思いつつ、いつもサラっと持って行かれてます笑

• 8月5日
とり

正社員共働きです。

うちは主人が固定費、私が変動費と完全に財布を別管理してます(お小遣い額や、お互いの貯金額、毎月の貯金額はクレジット連携のアプリを使っていてオープンです)
出掛けた時等、大きい買い物は旦那支払いで、細々したの私が払ってます。

なので、冠婚葬祭も自分側は自分で払ってます(^^)
まだ夫婦で呼ばれた事はないですが、その時は旦那が払うかなと思います。

結婚してからずっとこの管理ですが、夫婦間でお金の使い方でイライラした事ないですよ(^^)v

• きいろのくま

きいろのくま

お財布が完全に別なんですね(^^)
    我が家は生活費全般夫の給与でやりくりなのですが・・・(私の収入は共有財産として全て貯金と決めています)

夫個人の友人なのに何故共有財産から?と腑に落ちず・・・
    また話してみます。

• 8月5日

共働きです😊我が家も共通口座を作っていますが、家族に関する事(食費や家賃、家族で遊びに行った時のお金等)以外は各自の口座から出しています😊
旦那さんが共通口座から出しているようならぺんぎんさんも同じようにされてもいいのかな~と思いました👀

• きいろのくま

きいろのくま

そうなんですよ!
    家族のことや、夫婦で招待されたら共有口座からでも理解できるのですが、個人の友人なのになぁ・・・と。。。
    私も共通から出せば良かったです😞
    ケチくさいかもしれないですけど笑

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

どちらでもいいと思いますが、お二人ともが自分ルールで動いていて、話し合って家庭のルールを決めてないせいで不公平なことになっていて良くないんじゃないかなぁと思いました。その都度「自分で出せば?」言うのではなく「共通じゃない友人の冠婚葬祭費はどこから出すのか」について話し合って平等なルールを決めた方がいいと思いますよ!

• きいろのくま

きいろのくま

大昔に話し合った気がするのですけど・・・覚えているのは私だけ?かもしれないですね😰

もう一度確認しようと思って先ほど話しを持ち出したところ、笑い話しにして逃げて行かれました・・・確信犯だったみたいです😵
    あとでまた捕まえてみます。

• 8月5日
ゆり

専業主婦です。
冠婚葬祭の費用は家計からです。
主人はお小遣い制で私はお小遣いないので当然家計からですね。
確かに主人の友人の結婚式だと私が知らない人ですが普段のお小遣いと冠婚葬祭は別物と考えてます。

• きいろのくま

きいろのくま

以前私の側のお祝い事の際に全て自分で出してしまっていたので、あれ??っと思ってしまいました!
    今後は家計から私も出そうと思います笑

• 8月7日
デイジっこ

うちは共働きでお小遣い制ではないですが各自持ちですね。
各親の誕生日等も極力各自で払ってます。
共通口座から出しちゃうといざという時に使えないと困るので💦

• きいろのくま

きいろのくま

私も親へのプレゼントなども自分で出しています(^^)
    共通口座はいざという時の緊急対応貯金!というイメージですね😀

• 8月7日
ぱんぱーちぇ

妊娠してから専業ですが、元々共働きでした。お金の管理はぺんぎんさんご夫婦と同じ感じです。
独身時代の貯金は個人の財産なので一切手をつけてません。
ご祝儀交通費出産祝いは、夫婦の貯金から出しています。妊娠して私がお酒飲めなくなってからは、二次会は行きたきゃ小遣いで行けという風になりました(笑)

• きいろのくま

きいろのくま

最初に自分の方からずっと出していたため、今になって、あれ??と思ってしまっています笑
    二次会は確かに飲み会っぽいですしお小遣いからで!!

• 8月7日
ムーミン

今は共働きですが、結婚当初から旦那の預金も全て預かっています!
基本旦那の口座から全てやりくりしてますので、そこから出してますよ👌