※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計について相談があります。妊娠中に夫が生活費を全額負担し、貯金が減ったため、生活費を貯金から出すよう求められました。内訳を確認した結果、夫の趣味に使ったお金が含まれており、納得できず15万円を渡しました。現在、固定費は夫が負担し、変動費は共同の貯金から出していますが、貯金が減り続けて不安です。夫にお小遣い制を提案したが拒否されました。今後の家計管理についてアドバイスをいただきたいです。

家計のお金について相談です。

我が家はお小遣い制ではなく、妊娠前は生活費を完全折半していました。
しかし妊娠中、つわりで私が働けなくなり、その間は夫が生活費を全て負担してくれていました。

その後、妊娠後期頃に夫から
「自分の貯金が減ってしまっているので、今月の生活費は全て貯金から出してほしい。自分の給料は減った貯金の補填に回したい」
と言われました。
夫の月収は約25万円です。そんなに貯金が減るものか疑問に思い、内訳を聞いたのですが「分からない」と言われました。

また、その際に内訳を確認することについて意見の食い違いがあり、揉めることもありましたが、お金のことなので話し合いながら整理しました。
その結果、そのうち約10万円は夫の趣味に使っていたことが分かりました。
趣味で使った分まで家計から補填するのは納得できず、最終的に15万円を夫に渡しました。

その後、私自身も体調的に家計管理が難しくなり、見直しをして
・夫が固定費(約15〜17万円)を負担
・食費などの変動費(約5〜6万円)は共同の貯金から出す
という形にしました。
そのため、現在は毎月5〜6万円ずつ貯金が減っている状況です(私の手当が入るまでの期間です)。
一方で、夫は現在も毎週のように賭け事にお金を使っています。

固定費を入れてくれている以上、残りは自由という考えなのかもしれませんが、これから子育てが始まる中で、貯金が減り続けていることに不安を感じています。

ちなみに、以前お小遣い制の提案をしたこともあるのですが、夫から「それは支配」と言われたため、現在は導入できていません。

私の対応はどうするのが良かったのでしょうか。
また、これからどのように家計を整えていくべきかも含めて、アドバイスをいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

使ってるのがギャンブルなのがなーって感じですね🥲
1週間で〇円まで、買ったら〇%は貯金。とかルール決めた方がいい気がします💦

もう独身時代は終わりで、子供も養っていかないといけない状態。貯金もしないといけない。ってのが結構抜けてますよね😥
元夫もそんな感じでした💦ギャンブルではなくタバコでしたが、子供に使うお金が無駄でタバコに回したいと言う感じで🤦‍♀️
速攻私がお財布握りました。もちろんお小遣い制でした。

毎月の出費と、家族としての貯金、子供の貯金が必要なことを伝えてみてはどうでしょうか?👀
曖昧な金額だと相手も想像しにくいので、子供が18までに〇円貯めたいから、毎月〇円は貯金したいなど分かりやすく伝えるのがいいと思います!
あとは、相手が将来のことどう考えているのか聞いてみるのもいいと思います🥺今は好き勝手使ってるけど、お金に困った時、車買う時、お家買う時、老後どうするつもりなのか。
ママリさんはもう貯金ないよ、、、スタンスでもいいかなと🤔

お小遣い制が嫌なら他でルールを決めてしっかり貯金していこうね?!って圧かけるくらいしかないですもんね💦

ママリ

このような質問の時によく思いますが、
想像つくのに、
なんで妊娠前に話し合ってこなかったの?って疑問です。
命育てていくのに、
一定期間、女性側は働けなくなるのに、
その間、夫が全てを賄うのか、貯金を崩して生活するのか…話し合ってこなかったのですね💦

貯金崩して生活していくとして、
手当が入ったら補填すればいいのでは?
それがご夫婦のルールなら仕方ないですよね😱

ご主人の小遣い(自由に使えるお金)が多すぎる気がしますが、
後3万円ほど負担してもらっては?
小遣い生にしないとしても、
負担してもらった方がいいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

10万もギャンブルに?!
家計が回っていない状態の中、趣味の度を超えてると思うんですが💧
これから子供が産まれてもっと出費が増えるのに。

その10万のうち、変動費に5〜6万充ててもらう方が良いと思います。
4〜5万残りますよね。それでも収入からしたらかなり多いですが💦
通常、夫のお小遣いって収入の1割が妥当だと言われてます。要するにご主人の場合は2.5万です。
本来ならそのくらいに収めないと。

ご主人、これから子供を育てていくという意識が薄すぎると思います。
いつまでも独身気分でいたら先々子供の将来を潰すことになりかねませんよ。

私なら家計にいくらかかるか全部書き出して、今後予想できる小中高大学費用まで調べて、生活費や将来のための貯蓄がこのくらい必要だということを相手が分かるまで話します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに説得が難しければご夫婦で一回FPさんにライフプラン立ててもらったらどうでしょう?
    ママリさんから言うよりもある程度お金に詳しい第三者から言ってもらった方が効き目ありそうです。
    家計とか全部伝える中で、ギャンブルに10万も使ってると聞いたらかなり驚かれて全力で止めると思います。笑
    多分その際に変額保険やら外貨建て保険やらを勧められるとは思いますが絶対に加入しちゃダメです!笑

• 4月9日
ゆママ

うちも同じような感じです。
お小遣い制にするの嫌がるんですよね😭

決まった金額入れてくれて、あとは外食とかは出してくれたりしますが。
なんかずるいなと思います。

子どもの習い事代とかもあるので、私はパート代ほとんど入れてこっちはお小遣い制状態なのに、
夫は色々な支払いを自分の口座から引き落としにしてる、それをかえるのが面倒だからお小遣い制は難しいといいます。(二人の携帯代、自分の生命保険、家のネット代、ガソリンとか自分のもの買うのに使ってるらしい)
だけど、全然貯金できないのに
自分だけお金使いすぎじゃない?と何回言ってもかえてくれません。

ほんとにイライラします。
仕事の帰りに買い物頼んだら、絶対自分が食べたいと思った余計なものまで買ってきたり。
(自由に使えるお金があるってこと)

ギャンブルとかはほとんどしませんが、こっちは色々我慢して、育児家事仕事こなしてるのに、なんだこの差はと思いますし、なんでこんな男と結婚してしまったんだろうと思う時もあります。

なんか考え甘いというか、真剣に考えてくれないんですよね。

もう言っても無駄と諦めてます。