※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計のお金について相談です。我が家はお小遣い制ではなく、妊娠前は生…

家計のお金について相談です。

我が家はお小遣い制ではなく、妊娠前は生活費を完全折半していました。
しかし妊娠中、つわりで私が働けなくなり、その間は夫が生活費を全て負担してくれていました。

その後、妊娠後期頃に夫から
「自分の貯金が減ってしまっているので、今月の生活費は全て貯金から出してほしい。自分の給料は減った貯金の補填に回したい」
と言われました。
夫の月収は約25万円です。そんなに貯金が減るものか疑問に思い、内訳を聞いたのですが「分からない」と言われました。

また、その際に内訳を確認することについて意見の食い違いがあり、揉めることもありましたが、お金のことなので話し合いながら整理しました。
その結果、そのうち約10万円は夫の趣味に使っていたことが分かりました。
趣味で使った分まで家計から補填するのは納得できず、最終的に15万円を夫に渡しました。

その後、私自身も体調的に家計管理が難しくなり、見直しをして
・夫が固定費(約15〜17万円)を負担
・食費などの変動費(約5〜6万円)は共同の貯金から出す
という形にしました。
そのため、現在は毎月5〜6万円ずつ貯金が減っている状況です(私の手当が入るまでの期間です)。
一方で、夫は現在も毎週のように賭け事にお金を使っています。

固定費を入れてくれている以上、残りは自由という考えなのかもしれませんが、これから子育てが始まる中で、貯金が減り続けていることに不安を感じています。

ちなみに、以前お小遣い制の提案をしたこともあるのですが、夫から「それは支配」と言われたため、現在は導入できていません。

私の対応はどうするのが良かったのでしょうか。
また、これからどのように家計を整えていくべきかも含めて、アドバイスをいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

使ってるのがギャンブルなのがなーって感じですね🥲
1週間で〇円まで、買ったら〇%は貯金。とかルール決めた方がいい気がします💦

もう独身時代は終わりで、子供も養っていかないといけない状態。貯金もしないといけない。ってのが結構抜けてますよね😥
元夫もそんな感じでした💦ギャンブルではなくタバコでしたが、子供に使うお金が無駄でタバコに回したいと言う感じで🤦‍♀️
速攻私がお財布握りました。もちろんお小遣い制でした。

毎月の出費と、家族としての貯金、子供の貯金が必要なことを伝えてみてはどうでしょうか?👀
曖昧な金額だと相手も想像しにくいので、子供が18までに〇円貯めたいから、毎月〇円は貯金したいなど分かりやすく伝えるのがいいと思います!
あとは、相手が将来のことどう考えているのか聞いてみるのもいいと思います🥺今は好き勝手使ってるけど、お金に困った時、車買う時、お家買う時、老後どうするつもりなのか。
ママリさんはもう貯金ないよ、、、スタンスでもいいかなと🤔

お小遣い制が嫌なら他でルールを決めてしっかり貯金していこうね?!って圧かけるくらいしかないですもんね💦