※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツ子
子育て・グッズ

夜間断乳中に子供が泣いた時、旦那が授乳を促すことで喧嘩になり、旦那の協力が欲しいと悩んでいます。

わたしが間違っていますか?なにが正しいのか分かりません。
もうすぐ9ヶ月になる息子を育てています。今まで添い乳はしてこなかったのですが、夜寝る前に授乳し、授乳しながら寝ていたのでそのまま起こさず寝かしていたら、おっぱいで寝かしている状態になったのか、夜中1時間ごとに起きることようになり、わたしの体が辛かったため7月上旬から夜間断乳を開始しまして、もうすぐ1ヶ月になります。ここ最近4時〜5時にギャン泣きするようになり、朝5時に授乳してます。5時以降に起きてくれたときはいいのですが、4時に起きた時、トントンで寝てくれたらいいな〜という気持ちで5時までねばるのですが、旦那に『泣いてるんやから、授乳したらいいやん!!』と寝室まで来られます。(旦那とはこのどもが生まれて暫くして、夜中の泣き声で起きてしまい、睡眠不足で仕事に支障があるからと言われたのがきっかけで別で寝ています。)
夜間断乳を始めた頃、夜中1時間ほど泣いてトントンで寝かしつけていたこともあり、朝方のギャン泣きのときも旦那に何も言われないかな〜と思っていたところ、ここ最近『朝4時、5時まで頑張って寝てくれるんやから、泣いたら授乳したらいいやん!!』と怒られ、喧嘩になります。子どもは頑張ってると思いますし、誰だって子どもを泣かせなくないし、授乳したい気持ちは沢山あります。しかし、ここで授乳しては夜間断乳の意味がないような気がして。旦那には『一気にやりすぎやねん!!』『このままやったら俺が出て行くか、実家帰って』とまで言われました。初めての子育て、初めての夜間断乳、旦那の言い分、わたしの言い分。なにが正しいのか分からなくて、子どもが泣いてる中、旦那に怒鳴られ子どもの前で喧嘩なんて、子どもに申し訳ない気持ちです。旦那の言い分も分かりますが、もう少し協力してほしいです。別の部屋で寝てる旦那に夜中1時間毎に起きるしんどさ、毎日の育児の大変さをわかって欲しいだけなのに。。わたしが旦那に求めすぎなのでしょうか?

コメント

ガラピ子

どちらの言い分も分かります!
でもほんとに仕事に支障が出ると困りますよね…😅
夜間断乳は3回食になってしっかり量を食べれるようになってからの方がいいですよ!
寝る前にミルクを飲ませるのはできないですか?
哺乳瓶使えなくてもストロー使えるでしょうし。

• ナツ子

ナツ子

毎日暑い中、仕事頑張ってくれてると思います。
    そうなんですね!
    始める時期が早かったですか?
    寝る前にミルクだと朝4時とか5時も起きないんですか??
    ストローは使えます!

• 8月5日
  • ガラピ子

ガラピ子

お腹がすいておきるのであれば始める時期早いと思います!
    うちの子も9ヶ月まで30分~1時間毎に起きてました!
    離乳食をたくさん食べられるようになって急に寝れるようになって夜間授乳もなくなりました。
    起きるかどうかはわからないですが、母乳よりミルクの方が腹持ちはいいです!

• 8月5日
  • ナツ子

ナツ子

お腹が空いてるというのか分かりませんが、1時間毎に起きてたときは寝ぼけて泣いてた感じです。授乳しながらまた寝るの繰り返しでした。日中は3時間毎の授乳だったので、お腹が空いてるって感じではないと思ってました。

• 8月5日
  • ガラピ子

ガラピ子

授乳して寝る場合、母乳のんでるんですよね?
    喉がかわいている、おっぱいを吸って落ち着きたいとかもあります。
    でも基本的には9ヶ月にもならない頃から夜間断乳は早いです…😅
    4時まで頑張って寝てくれるなら母乳あげてもいいと思います!
    離乳食の量が食べられるようになったら寝てくれると思うので。
    夜泣きがはじまったらわからないですけど😅
    授乳して寝るなら今の所夜泣きではなさそうですしね☆

• 8月5日
  • ナツ子

ナツ子

はい、飲んでます。
    そうなんですね!!

早かったですか、、
    今はもう4時5時くらいまで起きないですが、夜間断乳始める時期、後悔しても遅いですよね(><)
    頑張ってくれてるので朝方起きたら
    おっぱいあげますm(_ _)m

• 8月5日
  • ガラピ子

ガラピ子

そうしましょー😊
    8ヶ月で朝4時5時まで寝てくれたら十分ですよ🤗
    エアコンとか扇風機で喉が乾燥してたりもしますし、夜泣き始まっていてもおかしくない時期ですし!
    旦那さんにもわかってもらいたいですよね…でも仕事も頑張ってもらわなくちゃいけないし…😅
    十分寝れないとイライラもしちゃうし…。
    うちもずーっと出張でいないのでお互い無理しない程度に頑張りましょー🤗♥️

• 8月5日
  • ナツ子

ナツ子

たしかに空気が乾燥してるかもです!泣いたら落ち着かせてお茶飲ませてます( ´ ▽ ` )
    分かってもらいたいです。。
    もちろん旦那の言い分も聞いてしっかり理解したいです。
    ありがとうございます!お互い頑張りましょう♡

• 8月5日
ひぃ

もっと旦那さんと育児についてお互いの思いをぶつけ合ったらどうですか?
お子さんが寝てるときにゆっくり冷静に。
うまく擦り合わせできたら楽になりませんかね(´・_・`)

• ナツ子

ナツ子

ありがとうございます。
    ちゃんと話し合わないといけないと思ってますが、以前から夜間断乳のことで喧嘩しており、話し合おう!というと
    イライラするしまた喧嘩になるし
    このことはもう話さないと言われてます。
    話さないからまた今日みたいに喧嘩になるのになあ...と一人で思ってます(><)

• 8月5日
ちょび

旦那さんの気持ちも分からなくはないですが、ちょっと言い過ぎです💦
もう少し子育てに共感してもらいたいと思ってしまいますね😢

私は10ヶ月で夜間断乳をしました。最初は同じように朝方泣くことが多かったですが、寝室にマグを用意しておいて水を飲ませるだけで落ち着いて寝る事が多かったですよ!

• ナツ子

ナツ子

ありがとうございます。
    わたしも旦那のいうことも分かりますが、もう少し協力してほしいです。

わたしも喉乾いたときのために
    麦茶を用意してますが、ギャン泣きのため
    なかなか飲んでくれず困ってます

• 8月5日
うーたん

わたしなら授乳しちゃいます!
9ヶ月で、4時まで寝てくれるなんて十分頑張ってますよー♡♡

うちは3歳になる女の子と1歳2ヶ月になる女の子がいるんですけど、3歳の方はおっぱい大好きだったので断乳何回も失敗して、1歳半くらいまで夜中飲んでました。
下の子は1歳で自然卒乳したんですけど、今は夏で喉が渇くってのもあるのか20時21時に寝て、4時に起きますよー!笑
お茶飲んだら落ち着いてまた寝たり、しっかり目が覚めたりしますー。

喉がかわいて泣いてるんだとしたら、熱中症とかも怖いので1時間粘らずに何かしら与えてもいいかもですね!

• ナツ子

ナツ子

ありがとうございます。
    うちの子もおっばい大好きで
    日中の授乳回数すごいです!!笑

そうですね、クーラーもかけてますが
    熱中症になったらかわいそうなので
    粘らないでいようかなあ

• 8月5日
  • うーたん

うーたん

寝てる時ってエアコン入れて涼しくても、赤ちゃんはおしっこで水分出てるから汗が出るような感じで身体の水分は減ってるらしいです!

• 8月5日
  • ナツ子

ナツ子

そうなんですね!!
    クーラー付けてても気をつけないとですね(><)
    水分補給しっかりさせます!

• 8月5日
ママリ

私は10ヶ月で断乳したので9ヶ月の頃には夜間断乳してました。
離乳食をどれくらい食べてるか分からないのでそれ次第でもありますが、9ヶ月での夜間断乳は特に早過ぎるとは思いません。
もちろん離乳食あまり食べない子ならまだあげた方が良いとは思いますが。
もしある程度食べれているなら私はそのまま泣かせて夜間断乳して良いと思います。
これまで毎日あったものがなくなればそりゃ泣きますよ、でも本当にお腹がすいて泣いてるのかただ癖になってるだけなのかは分かりませんよね。
子供自らが飲まなくなったのは別として、夜間断乳でも断乳でもそりゃ皆んなが泣きます、泣かずにおっぱい辞めれたなんて聞いた事ありません。
せっかく夜間断乳しようとされてたなら私はそのままどれだけ泣いてもあげない方が良いと思います、みんなそやって泣いてるからあげたい気持ちもあるけどそれを超えないと辞められないから心を鬼にして泣かせてあげずに断乳してくんです。
こっちもギャーギャーいつまでも泣かれたらしんどいし、それをおっぱいさえポッとあげたら泣きやんでくれるならそっちのが楽なんだから本当はあげたいですよ。
旦那様の言い分も分かりますが、辞められるまでの話なんだからそう言われたなら私ならじゃあどうぞ実家帰ってと言います。
こっちもその方が旦那に気わず専念できて楽だと思いますよ!
長々とすみません!

• ナツ子

ナツ子

ありがとうございます。
    わたしも断乳で泣かないなんて聞いたことないし、それ覚悟の上で夜間断乳始めました!!
    旦那さんも実の姉から断乳の大変さ聞いてるはずなので、理解してくれてるかと思ってましたが...。
    子どもも親もしんどいのは今だけなんだ!!と言い聞かせて心を鬼にしてやってきましたが、旦那さんには理解してもらえてないようです。
    朝方、通帳持って実家に帰ったみたいです💢

• 8月5日
  • ナツ子

ナツ子

ちなみに離乳食は夜間断乳始める前は
    3〜4さじ食べればいい方でした。
    夜間断乳初めて、完食するようになりましたが、ここ最近逆戻りです、、、
    なにがダメなんだろう、夜間断乳してるのに離乳食もほとんど食べずで大丈夫なのか心配です

• 8月5日
ぽむさん

断乳は、一人でやるものではないです。必ず旦那さんの協力が不可欠です!本気でやるなら旦那さん巻き込んでやるしかないですよ。夜泣きでお母さんが抱っこするとおっぱいの匂いがするから欲しくなるんですって。そこはお父さんの出番。お父さんと赤ちゃんふたりで寝て、お母さんが別室で寝る感じです。
旦那さんの協力得られないうちは、断乳できないとおもいます💦
だし、旦那さんの言い方はひどいですね…2人の子なのに💦
一度話し合われるのがいいかなと思いました。

• ナツ子

ナツ子

ありがとうございます。
    夜間断乳の際、旦那さんにこれから断乳すると話してあったので、
    協力してくれるものだと思ってましたが、そうでなかったようです。
    うるさいから泣きやませろ!と言われたこともありました。
    今日のギャン泣きは抱っこして泣きやまそうとしてくれましたが、泣き止まず、イライラした感じですぐわたしにバトンタッチ。。
    わたしも2人の子なのに、、、と悲しくなりました

• 8月5日
こゆず。

夜泣きが始まる時期でもありますね。私も30分おきに起こされた日々が思い出されます。

ママも赤ちゃんも無理のないやり方が見つかるといいですよね。夜長く寝てくれているなら早朝の泣きで授乳してあげたらいいと思います。保育園にすぐ入園するなどなら別ですが…。

旦那さんに関しては、仕事で疲れてるときに育児の大変さを理解してもらう&手伝ってもらう、は難しいので、休みの日などに短時間でも見てもらうとか、できることをお願いしたらいいと思います。子どもを褒めて伸ばすように、旦那さんもできる部分を伸ばしてあげられるといいですね。子育て+旦那育てという感じで笑

• ナツ子

ナツ子

ありがとうございます。
    そうだったんですね!
    保育園にすぐ入れるわけではないので
    長い目でみて、朝方泣いたら授乳していく方向で検討します。

旦那育てですね!
    わたし出来てなかったです。
    子ども子どもになってました、だからダメだったんやなあって反省してます。。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 8月5日