※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
家事・料理

きゅうりのオススメレシピを教えてください😭✨この前の日曜日、夫(教員)…

きゅうりのオススメレシピを教えてください😭✨

この前の日曜日、夫(教員)が学校行事の際に保護者の方からきゅうりを頂きました🥒
冷蔵庫に入れたら持って帰ってくるのを忘れたらしく、持ってきた?と聞くと忘れたと返ってくる日々が続き、結局1日の夜に持って帰ってきました😅
もう夕飯は出来ており、野菜室に入れておくねと言われて2日の朝見てみると、ずっしり重たいビニール袋❗️
何と18本ありました🤣🤣🤣

夫婦2人+きゅうり嫌いの未満児の家庭なんですが…🤣🤣🤣

それからそのまま食べたり漬物にしたりちょこちょこ使い、今無限きゅうり(ツナ使うアレです)の仕込みをし終えて残り7本です😱
既に今日で1週間経っており、そろそろ危険になると思うので、ババっと使えて美味しいレシピを教えてください😭✨
折角頂いたから、捨てることになるのももったいないので…💦

画像は無限きゅうり用のきゅうり3本分です 笑

コメント

ひさ

実家で野菜作ってるので夏はやたらきゅうりのお料理が並んでました( ̄▽ ̄)

父はきゅうりのキューちゃん作ってくれたり、母はきゅうりとナスの炒め物作ってくれたりしてました!
2つともとても美味しいですよ♡

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます❣️
    キューちゃん夫婦共あまり好きでなくて…😭
    炒め物はいいですね💕
    そういえば独身の時にナスと豚肉と一緒によく炒めてたの思い出しました😍
    やってみます🙋‍♀️✨

    • 8月5日
ちゃん

個人的にたたききゅうりが好きです!

きゅうりを塩もみして
包丁の柄などで叩いて、洗い流し、

ごま油、塩、コショウ、
味の素or鶏ガラの素で和える

お好みでラー油やおろしニンニクを入れると美味しいですよ!

あとは、野菜スティック用の味噌とかスーパーに売ってるんですけど、それで食べても止まりません🥒😋

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます♪
    叩くと程よく味しみて美味しいですよね〜💕
    漬物の時に太めの輪切りにしたので、叩いたのも作ってみます🙆‍♀️

    私は味噌とかマヨとかつけるの好きなんですけど、夫が好きじゃなくて😭
    いざとなったら私がそれで消費します 笑

    • 8月5日
  • ちゃん

    ちゃん

    納豆とかはお好きですか?

    • 8月5日
  • しーまま

    しーまま

    納豆大好きです❣️
    あ!みじん切りにして納豆と混ぜるの最近やってませんでした😱
    思い出させてくれてありがとうございます😆💕

    • 8月5日
  • ちゃん

    ちゃん

    あとはきゅうりすりおろして入れたり🥒
    体も冷やしてくれるし、夏は欠かせない食材ですよね〜😋

    • 8月5日
  • しーまま

    しーまま

    すりおろしもいいですね☺️
    ダイエットにも強い味方で、実家暮らしの時は夏場はお腹が空いたらまずきゅうりダイエットとかしてたんですけど(笑)、さすがに一気に18本は参りました😂😂

    • 8月5日
  • ちゃん

    ちゃん

    意外と1本でも量ありますもんね!
    なんか、きゅうり食べたくなりました🥒
    明日買ってきます😋(笑)

    • 8月5日
  • しーまま

    しーまま

    そうなんですよ😂
    普段は半分ずつとか使ってるくらいだったので、ちょっと焦ってます🤣💦
    近所ならお裾分けしたいくらいです 笑
    新鮮なのあるといいですね💗

    • 8月5日
  • ちゃん

    ちゃん

    そうなんですね!
    うちは旦那がきゅうり食べれないので、尚更そんなにあったら食べ切れません😫(笑)
    私もみなさんのレシピ参考にしてみます😋

    • 8月5日
  • しーまま

    しーまま

    ぷーぷーさん1人で18本なんてことになったら、もう最初から諦めそうですね😂
    皆さんステキなレシピ沢山教えてくださったので、是非是非💕

    • 8月5日
ayu

きゅうり食べたくなりました(笑)
1番は新鮮なうちに味噌つけて食べるのが好きですが...
スライスしてタラコとチーズ挟んで食べると美味しいです(笑)
あとは薄くしたキュウリと山芋とミョウガなどをだしで和えたのなど💡
それはお茶漬けとかにしても美味しいですよ\(^^)/

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます♪
    分かります❣️
    実家暮らしの時はよく帰ってきたら庭から一本もいで、丸々味噌マヨつけてかじってました🤣
    でももう1週間経ってて、正直鮮度が微妙です…🤭

    たらことチーズ!
    美味しそう😍
    明太子なら冷凍してあるので、やってみます👍✨
    出汁和えもいいですね💕
    夫がミョウガ嫌いなので、自分のお昼用に良さそうです☺️
    参考になります❣️

    • 8月5日
ゆちゃ

塩昆布のお漬物きゅうりはいかがですか🤗
きゅうりに塩昆布を入れて混ぜるだけのお手軽料理です😂美味しいですよ❣️

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます✨
    昨日作った漬物が醤油、お酢、ごま油、塩昆布の漬物(?)なんです😂
    塩昆布って最強ですよね〜❣️
    塩昆布オンリーはまた風味が変わりそうなので、いざという時の時短で使わせてもらいます😉👍

    • 8月5日
りりん

きゅうりとちくわをたらこマヨネーズで和えると美味しいですよ〜!
あとは、レタスときゅうりとタコとキムチ、韓国海苔をごま油と鶏ガラで混ぜると簡単なサラダも出来ます!

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます♪
    なんだかオシャレそうな組み合わせ😍
    ちくわと明太子が冷凍にあるので、それでやってみます😏

    サラダも絶対美味しいやつですね❣️
    参考になります😆🙏

    • 8月5日
  • りりん

    りりん

    どちらも彩りもいいのでおススメです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )!
    ぜひ試してみてください💓うちは旦那が気に入って作ってくれます😂💓

    • 8月5日
  • しーまま

    しーまま

    どうせ食べるなら彩り豊かな方がいいですよね💗
    作ってくれるだなんて優しい旦那様ですね☺️✨
    うちの夫は自称料理センス0らしいので…😂😂

    • 8月5日
ちぃ◡̈♥︎

鶏がらスープ顆粒+塩+ごま油
で居酒屋メニューになります〜!

もし既出でしたらすみません😓

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます♪
    既出ではないですが、そんな感じのを既に作ってしまいました😂😂
    やはりその辺り王道ですよね👍✨
    それも3本分作りました 笑

    • 8月5日
うい

ささみを割いてきゅうりを混ぜてゴマだれで混ぜたのもおいしいですよ!
結構好きです💭
春雨とハムときゅうりなど入れてナムルにするのもいいとおもいます😆

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます!
    あっ!棒棒鶏みたいな感じですね⁉︎
    棒棒鶏の存在忘れてました😂
    春雨サラダも忘れてました🤣🤣
    どちらも大好きなので取り入れてみます💕

    • 8月5日
マーマママ

きゅうりを切って塩昆布を投入し、ごま油であえるだけで立派に副菜出来上がりです!

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます♪
    昨日作った漬物みたいのがそんな感じなんです〜😂
    やはり王道のおいしさですよね💕

    • 8月5日
deleted user

サッポロ一番塩ラーメンに合います~🤤
あとはキャベツとキュウリとかでサラダにしちゃいますー🍀

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます❣️
    具として入れるってことですか⁉︎👀
    塩ラーメンはCMでやってる冷やしの方がいいんですかね?🤔
    サラダで消費は安全策ですよね😆👍

    • 8月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    あったかい塩ラーメンにぶっこんで食べてます🤗💓
    キャベツとキュウリのサラダをもう事前に水切りした状態でおいといて、ラーメンつくるときにぶっこんでます笑
    ラーメンたべてしまったけど、野菜も食べたもん!と言い訳してます✨笑

    • 8月5日
  • しーまま

    しーまま

    あったかいのにぶっこむんですね!😳
    それは未経験なので、今度ラーメン作るときに試してみようと思います😋👍
    野菜摂ったという気持ちは大事ですよね 笑

    • 8月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    簡単ですし、また機会があったらぜひぜひ🍜💓
    長々と失礼しましたー🤗🍀

    • 8月5日
  • しーまま

    しーまま

    新たな試み、楽しみです😍
    ありがとうございました❣️✨

    • 8月5日
Rim

祖母が作ってるのでレシピわからないのですが
きゅうりのキューちゃんみたいなもの美味しくてオススメです🙆‍♀️

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます♪
    キューちゃん、夫婦共にあまり好きでないもので…😭
    日持ちもするし最強なんですけどね😭💦

    • 8月5日
あこ

きゅうり乱切りにして塩もみして、洗って水分とって、キムチの素とごま油かけると、美味しいです。旦那はそれがだいすきで作る度にありがとうって言ってくれます。毎日でも作ってて言うくらいです。夏だし簡単だしいかがでしょうか(╹◡╹)

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます♪
    キムチの素でなくてキムチだったら今あるんですけど、それだと味薄いですかね?🤔
    実家ではキムチの素常備してよくきゅうり漬けてたんですけど、今なくて😭

    • 8月5日
  • あこ

    あこ

    キムチで乱切りだときゅうりに味しみにくいと思うので、小さめに切って馴染ませるといいんじゃないですかね?
    逆にうちはキムチがないのでやったことないですすみません(*´Д`*)

    • 8月5日
  • しーまま

    しーまま

    キムチの素あるのにキムチでやるわけないですもんね😂
    無理な質問してすみません💦
    ありがとうございます💗
    参考にさせて頂きます🙏✨

    • 8月5日
8mama

きゅうりの浅漬け美味しいですー♪

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます♪
    浅漬け最強ですよね❣️
    塩昆布など使った漬物っぽいのを既に3本分作ってしまったので、最終的に残ったら味変えてまた漬けてみます😆👍

    • 8月5日
まい

簡単に野菜スティックで!
味噌、マヨネーズ、昆布だしの素、七味でソース作って食べてます😊

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます✨
    ちまちまと野菜スティックで食べてたんですが、既に貰ってから1週間経ちシワが出てきて、味がイマイチになりつつあります😭
    でもそのソースは試したことないので、想像しただけでおいしそうですし試してみます😍

    • 8月5日
ひな

イカとキュウリの中華炒めが好きでときどき作ってます
クックパッドで人気のレシピで美味しいです

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます♪
    豚肉や他の野菜と炒めることはありましたが、イカも美味しそうですね❣️
    クックパッド検索してみます👀✨

    • 8月5日
はじめてのママリ🔰

我が家もきゅうりをいただくことがあるのですが18本はやばいですね😅笑

たたききゅうりや棒棒鶏もしますが、保存が効くので漬物にすることが多いです💓
わさびきゅうり!
塩、砂糖、わさびチューブで簡単にできます✨
お酒のつまみにもいいですよ!
気づけば旦那が大量に食べてます🐷

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます❣️
    核家族に対して18本はやばいですよね 笑
    やっぱり漬物だとある程度日持ちしますか⁉︎
    よく作るものの、心配で2.3日中に食べ切るようにしてるんですが💦
    わさび漬けこの前作ったんですが、わさびの味が2日後には抜けてしまいました😭
    何かコツとかあるんでしょうか?
    水っぽかったから、水抜きがうまくできてなかったのかな😱

    • 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    太めのきゅうりなんかは塩もみしたあと、ピーラーで3箇所ほど皮を剥き1センチ程度の輪切りにします
    あとはボールに入れて馴染む程度に混ぜ混ぜして冷蔵庫にいれて放置してます!
    水分がたっぷり出ますが、そのまま放置です
    半日ほどで食べられますよ!
    味が染みたら薄くなっちゃうので丸1日経たないくらいで水分は捨てちゃいます✨

    • 8月5日
  • しーまま

    しーまま

    作り方はまさに私のやり方のようです 笑
    でも出た水分も放置してたので、速やかに捨てるようにします😱💦
    ありがとうございます💕

    • 8月5日
みーたむ

豆板醤、ごま油、酢でピリ辛きゅうりだいすきです!

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます♪
    豆板醤あるのでやってみたいです😍
    お手軽でいいですね✨✨

    • 8月5日
  • みーたむ

    みーたむ

    あと、好きなのはキムチときゅうり混ぜて、オイキムチ風みたいなのも好きです🤭❤️

    • 8月5日
  • しーまま

    しーまま

    その時はきゅうりってどんな切り方にしてますか?🤔
    味が薄くなりそうだなと心配で😭💦

    • 8月5日
  • みーたむ

    みーたむ

    薄くスライスしてちょっと塩もみして混ぜます😂❤️

    • 8月5日
  • しーまま

    しーまま

    やっぱそれくらいじゃないと味染みないですよね😂
    参考になりました🙏✨
    ありがとうございます😚💕

    • 8月5日
柊ママ

うちは醤油と一味と水を混ぜて、きゅうりの漬物よくします!

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます♪
    鷹の爪を入れることはありましたが、一味の状態で入れたことありませんでした✨
    また少し感じが変わりそうですね😍
    参考になります💗

    • 8月5日
こぱぐまま

めんつゆ漬け
からし漬け
醤油、にんにく、塩昆布、ごま油で味付けしたのも美味しいです!
あとはハムときゅうりのナムル!

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます😊
    まさにその味付け(醤油、ニンニク!塩昆布、ごま油、更に砂糖、鶏がらスープの素、酢)で3本分作りました😆👍
    ナムルもいいですね💕
    参考になります😉✨

    • 8月5日
ちぇっろ

ラタトゥイユはいかがでしょうか🍅?

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます❣️
    ラタトゥイユ😍おしゃれ✨✨
    大好きなのに手作りしたことないので、これを機に作ってみてもいいですね😆✨
    レシピググってみます👍👍

    • 8月5日
とまと

たこときゅうりのキムチ和えが個人的に好きです!!

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます❣️
    絶対美味しいやつですね😏
    いいタコないか今日スーパー行ったらチェックします😚✨

    • 8月5日
deleted user

棒棒鶏やキュウリの1本漬けをすること多いです(^^)
あとは乱切りして塩もみしてごま油で和えるだけでも美味しいです!
我が家もキュウリをもらう時は大量なので消費に苦労します(^^;

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます❣️
    棒棒鶏大好きなのに、すっかり忘れてました😱
    漬物はやはり王道ですよね👍✨
    キュウリは足が早いので、5本くらいがベストですよね 笑

    • 8月5日
コマキ

たたききゅうりとか炒め物にも使います。あとは、サラダスパゲティとか

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます😊
    今つけてあるのが輪切りなので、叩いたのも作ってみます😆👍
    サラスパいいですね〜❣️
    夫のお弁当にもぴったりなので、作ろうかな😚

    • 8月5日
しーまま

皆様色んなご意見ありがとうございました❣️
これはきゅうりが足りなくなりそうです🤣笑
色々試して今後に活かしたいと思います😉👍