※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
妊娠・出産

里帰り出産について悩んでいます。実家は犬アレルギーで心配。義実家は里帰りせず何もしないと不満。夜勤多い夫で出産は困難。アドバイスと子連れ入院可能な病院情報を求めています。

相談です。
里帰りするかしないかすごく迷っています。

自分の実家は犬飼っていてアレルギーがあるので少し辛いのと平日の昼間は母が働いているので陣痛きてもすぐ送り迎えができなく上の娘を見てくれる人が引きこもりの妹のみなのでとても心配です(|||O⌓O;)

義実家は子どもの面倒も慣れてて義兄の嫁が入院や出産する時も里帰りしててこどもも預かってくれてましたが、こないだ泊まると言っていたのになかなか帰ってこなくて文句を義母が言っていてその流れで里帰りしても何もしないしあんな嫁いないわって言っていたのを聞いてしまってできれば気も使うし行きたくないです。

旦那は夜勤がかなり多い仕事で夜勤中だと帰って来れない可能性があり出産はは1人でもいいですが上の子と2人だけで出産できる病院がなかなかないので困ってます。
事前にこの日って分かっていれば休めるのでその日に計画分娩か無痛計画分娩とも思ってますがお金もかかりますよね(|||O⌓O;)
上の子の時はかなり難産だったのでできたら無痛分娩がいいですが

実家は自宅から高速で20から30分、普通道路で45分から1時間ほどです。
どうしたらいいかアドバイスください(|||O⌓O;)

ちなみに北海道札幌が自宅なんですが子供と一緒に2人でも出産できる病院知りませんか?
子連れ入院、分娩希望です。

コメント

だおこ

札幌 産科 子連れ入院 て検索したら何ヶ所かヒットしましたよ!
通いやすいのがどちらかわからないですが、分娩予約をする前に電話で上のお子さんがいる場合の流れを聞いてみるといいと思います!
各区一ヶ所はありそうでした。

義母さん…里帰りってなにもしないためにするのに文句言われたらつらいですね…。まぁ義母というのは嫁に文句を言う生き物だからそれはおいといて…

陣痛時は実家でも自宅でもタクシーを使うとして、産前産後にもし妹さんのお世話もしないといけないなら大変だと思います💦引きこもりの程度によりますが…お子さんの面倒見れるってことは家の中では普通にしてられるんですかね? 万が一あゆさんの入院中、上のお子さんが体調崩してもすぐに病院にも連れてってもらえないとかだとちょっと不安ですね…

私なら、自宅にいて、お母様が都合のいい時に来てもらえたらいいなーと思います!

• あゆ

あゆ

子連れ入院はできそうでも一緒に子供とだけで行ってもいいところが全然ないんですよね(|||O⌓O;)

妹は対人恐怖症とアスペルガー症候群疑惑があって何か嫌なことがあると感情が抑えられずに泣いたり叫んで怒ったりするので教育上もあまり良くないです(T ^ T)
    普段は普通なんですけど娘の面倒もあれやってって言わなければ危険なことしててもあー!って見てるだけって感じです(|||O⌓O;)

自宅で陣痛きたらすぐ母に連絡して来てもらって感覚短くなってから病院行くのがいいですかね❣

• 8月5日
こっこ

ご自宅が札幌で子連れ入院でわたしも調べたことがあるので参考になれば💦
わたしが調べた時に出てきたのは福住産婦人科が一番理想的なお産になるかなーと思ってました。
子連れ入院できるのと、無痛分娩もできること、料金も良心的なことです。

夫の協力が得られそうなのでわたしは上の子を出産した病院にまたお世話になることにしたため行ったことはないですが、よければ調べて見てください💡

• あゆ

あゆ

福住ですか!
    全然調べたことないので調べてみます!無痛分娩と子連れ入院と料金もやすいのはいいですね❣

• 8月5日
はるちゃん

お子さんと一緒に出産出来るかどうかは分かりませんが、北区にある札幌マタニティウィメンズホスピタルを調べて見てください。
私が出産した時にお子さん2人に実母と一緒に入院されていた方がいましたよ。
プラス料金で子どもの食事もでますし、
基本個室ですが、畳部屋の個室(8,000円)があるのでお子さんと入院しやすいかなと。
確か院内保育もあったかと思います。

• あゆ

あゆ

マタニティウィメンズホスピタル良さそうですよね❣
    誰か大人1人別の人も一緒じゃないと泊まれないはずですよね(|||O⌓O;)

院内保育はみりょくてきです!

• 8月6日
ままり

私も2人目考えててでも実母にも義母にも頼りたくないので病院調べまくってます笑

基本的には出産時は上のお子さん誰かに見えもらわなければなので、その状態でしたら妹さんしかいないと思います💦

上の子とお泊まりは産後次の日からです💦
なので出産当日のみ実家の妹さん頼って後は子連れ入院できる所がベターかと。

上の方が仰る様にマタニティウィメンズは院内保育と子連れ入院もあります!そして確か無痛もやってたと思いますよ!

• あゆ

あゆ

やっぱり出産時は誰かに預けなきゃダメなんですね(|||O⌓O;)
    無痛分娩しないなら徳州会病院が子連れ入院できてやすそうだしいいかなと思いました!
    出産時は一時保育とかっていう手もありますよね!
    母や旦那が駆けつける間だけでも❣

• 8月6日
ほわいと

おめでとうございます。
お泊まり入院わからないのですが
里帰りしない場合の情報として
良かったら貼っておきます。
ご存知でしたら、すみません。
産後ケアの取り組みだそうです。
私は知らなかったので
知っていたら利用したかったです。

• あゆ

あゆ

二人いると1人目とは色々違うところが大変だろうから頼ってみても良さそうですね❣

• 8月6日
ほわいと

札幌子育てアプリにのっていました!

• ほわいと

ほわいと

妊娠中は予約できませんが
    もしお近くで気になる場所
    ありましたら聞いてみるといいですよ!
    上のお子さんと一緒に
    利用できるみたいです😌

• 8月5日
  • あゆ

あゆ

助産院って意外と多いんですね!

正常分娩だと助産院のほうが上の子とかの融通きくって話もあるのでそれも調べてみます!

産後のケアは2人目はできるだけ母乳育児したいしいってみたいと思います❣

• 8月6日
  • ほわいと

ほわいと

知人は利用していて
    頼る人がいないし子育てなんにも
    わからなかったから
    本当のお母さんみたいで
    良かった!と言っていました。
    妊娠中で不安なことや
    産後の心配で大変かと
    思いますが、いろんな取り組みや
    方法があるので
    あまり無理なさらないで下さいね!
    私子供三人いて
    両親、義母も働いているし遠方で
    気を使うので里帰りは
    しませんでしたが
    甘えるところは甘えても
    良かったのかな。て思うところと
    一人でもなんとかなるもんだな!笑
    そんな気持ちでした笑
    でも産後はお母さんにとって
    大事な時期だと思いますので
    先程もいいましたが
    無理なさらないで下さいね😌🍀
    出産頑張ってください🌈

• 8月6日
  • あゆ

あゆ

1人でも大変なので子供がこれから増えたらもっともっと大変だろうしたまに話聞いてもらうだけでも良さそうですね!
    無理しすぎないで頑張ります❣
    ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ

• 8月7日