※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろぴこ
子育て・グッズ

寝かしつけに授乳しない方法について相談です。夜寝る前の授乳をやめたい。寝かしつけにおっぱいを吸う癖をやめたい。どうすればいいでしょうか?

寝かしつけに授乳しない方法についてお聞きしたいです。

私は母乳寄りの混合で、夜寝る前だけミルクを140mlあげています。
あくびをしだしたら寝室に連れていき、布団に寝かしてトントンして寝かせたいのですが、しょっちゅう布団に寝かすとグズグズ言い出し、しばらくすると抱っこであやしても泣き止まないほどギャン泣きします。
そこで口元に指を持って行くと吸う仕草をするので、喉が乾いたのかと思っておっぱいを加えさせて、そのまま寝かせる流れになっています。
寝るためにおっぱいを吸う癖をやめたいのですが、皆さんは布団に寝かしてグズグズする子を、授乳なしでどうやって寝かしつけていますか?

コメント

おしゃぶり
使っちゃってます(´·_·`)

• まろぴこ

まろぴこ

おしゃぶりで大人しく寝てくれるならいいですね☆
    うちはおしゃぶり加えさせてもペッて吐き出されてしまいます(´・ω・`)

• 8月5日
苺

うちはおでこをなでで寝かしつけています💤

• まろぴこ

まろぴこ

お腹ポンポンと合わせ技でおでこナデナデしてみます♪3ヶ月ではまだ寝ないかもですが(о´∀`о)

• 8月5日
ぽにょママ

私は完母なのですが、
寝る前に最後の母乳をあげる時に電気を薄暗くしてあげるようにしています!✨
そして寝室は真っ暗な状態で連れていくと大体5分もせずに寝ますよー!

• まろぴこ

まろぴこ

部屋に連れてくだけで寝てくれるなんて!羨ましいです(>_<)部屋暗くするようにしてみます♪

• 8月5日
mama

3ヶ月でトントンで寝かせるのは無理に近いと思います…1歳前まで寝かしつけは抱っこでしたよ…
1回パニックおこしちゃっておっぱい吸うまで寝なくなってるのではないですか?
ちなみに、新生児はおっぱいで寝てましたけど、それ以降から1歳前まではおっぱいで寝かしつけるのは、夜の寝る前だけでした!
昼間は必ず抱っこです!

• まろぴこ

まろぴこ

3ヶ月ではまだ無理なんでしょうか(>_<)たまーにお腹トントンで寝てくれることもあるんですが、この前はおっぱい吸わせてもギャン泣きでした…
    お布団に下ろされるとパニックなるんですかね(。>д<)完ミの方はおっぱい以外でどうやって寝かしてるのか気になります(*_*)

• 8月5日
パナ

ディズニーのオルゴール聞かせて10〜30分くらいでひとりで寝てくれます❣️

• まろぴこ

まろぴこ

3ヶ月頃でも寝てたんでしょうか(о´∀`о)オルゴールだけで寝てくれるなんて夢のようです!

• 8月5日
  • パナ

パナ

3ヶ月の頃は知らなくて5ヶ月頃にママリで教えてもらいそれから今では音楽なしでもひとりで眠ってくれています。3ヶ月の頃も耳は聞こえているようなので1度聴かせてあげてみてくださいね☺️

• 8月6日
ヨーコ

うちは頭を撫でたり、顔付近に手をあてて安心させてあげてました。
タオルケットとか布団をほっぺ辺りにくっつけるのもいいですよ。
あとは母乳をあげた時に飲み終わりにガーゼで口元を拭くのですが、そのガーゼで泣いた時は目元を拭いてあげると、匂いで安心するのか徐々に眠りに入っていきます。
とにかく安心させると寝るので、温もりとかをあげるようにしてました(*^-^*)

• まろぴこ

まろぴこ

タオルをほっぺにくっつけてあげるのいいんですね!ガーゼについても、良いこと聞きました(*´ω`*)ありがとうございます、試してみます♪

• 8月5日
とももー

うちは飲ませたあとはベッドにおいて、メリーで音楽流してしばらく遊んだら勝手に寝てます(^.^)

• まろぴこ

まろぴこ

勝手に寝てくれるなんて、なんて良い子!
    3ヶ月でもそうだったんでしょうか(о´∀`о)最初から一人で寝れるかも個性なんですかね!

• 8月5日
ri

うちも今にも寝そうとか、完全に寝入ってるように見えてもベッドに置いたら寝ません(°_°)笑 なので、暗くしてオルゴールかけながら抱っこゆらゆら→5〜10分もすれば寝るのでラッコ抱き状態でベッドに一緒に寝る→息子を支えながら横を向いて横向きに寝かせる→腕枕状態になるので、徐々に仰向けにしながら最後にゆっくり腕を抜くで成功です*\(^o^)/*
ちなみに母乳寄りの混合で寝る前はおっぱい吸わせたあとミルク80足してます!

• まろぴこ

まろぴこ

ベッドに一緒に寝るのが成功率高そうですね!一人でベッドに置かれるからパニック起こしてるのかなと思えてきました。
    一度試してみます!ありがとうございました(*^^*)

• 8月5日