※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーママ
子育て・グッズ

子供が手足口病にかかり、家族旅行をキャンセルしました。症状は口内炎や発疹があり、食事が摂れません。早くよくなる方法を知りたいです。

3日前から子供が手足口病になってしまいました(T_T)月曜から家族旅行の予定でしたが、キャンセルしました。楽しみにしていた旅行に行けないのと、外にも遊びに行けないのと、口内炎の痛みで機嫌が悪く泣いたり、怒ったりでこっちが疲れてきました…具合悪いから仕方ないのに、ダメな母親ですね💦
手足口病にかかったことがある方、どれくらいでよくなりましたか?
今の症状は熱は出てなく、水分はとれていますが、食事はほとんどとれていません。手に少しと、足の裏に発疹があります。口内炎が数ヶ所出来てます。

コメント

r mama✩

多分先日手足口病になりました。
手足はなんにもなかったので手足口病か不明ですが、口の中口内炎でめちゃくちゃつらそうでした😭
熱はなかったです!
特に口内炎はやく治す薬もなく、3日ほどでよくなりました。
食べたいのに食べられない、、めちゃくちゃ機嫌悪かったです‪‪💦‬
飲むのもたまに嫌がってたので、とりあえず水分だけは少しずつとらしてました。
お大事に。。

• スーママ

スーママ

コメントありがとうございます。手足口病の薬はないみたいでね。うちもお腹はすいて食欲はあるのに、口に食べ物をいれると、痛いみたいで泣いて食べられません。3日くらいでよくなったんですね!明日には良くなってくれると良いのですが、長引くとかわいそうです。

• 8月4日
ちべ

去年なりました。2年間の病気歴の中で1番やばいやつだと思ってます。
症状自体は5日程度でよくなりましたが、一日中ギャン泣きで、最終的に私がギャンギャン泣いていました。もう、うるさい!と
怒鳴りもしました。ヤバいですよね、、。手と足、口にビッシリぶつぶつが出来、39度を超える熱。
小児科医には「これは派手にやったね、お母さん、これは親としての試練よ」と言われました。それでも5日程度でした。スーママさん、あと、もう少しです!!小児科医には、バナナとバニラアイスをミキサーして飲ませてみてはどう?とアドバイスを受けました。あと車に乗せると、沢山寝ました、うちの場合ですが、、。
スーママさん!!頑張ってください😭もう少しです!!

• スーママ

スーママ

コメントありがとうございます!長くても1週間しないくらいで、よくなりそうですね。あと少し頑張ります!
    小児科では似た症状で、ヘルパンギーナもあって、手足口病の方が、軽いからまだ良かった方だと言われました💦
    普段も車に乗せると、ぐすらずいつの間にか寝てることありますね!お昼食べれなくて、アイスアイスと言ってたので、バニラアイスを試しにあげたら、2口でもういらないでした💦明日の朝食で、バニラアイスとバナナ試してみます!

• 8月4日

去年手足口病になりました。
2日目の高熱で熱が下がった後に手足口が酷かったです。
爪は取れちゃうし、ヨダレも酷いし、グズグズしたりと...
爪はもう見てて痛かったです😭

ご飯は1週間ちょっとは食べてなかったのですが水分はしっかりとっていました!
とはいっても子供が体調崩すと、グズグズ酷いしイライラもしちゃいますよね~😢

• スーママ

スーママ

コメントありがとうございます。幸いにも軽い方なのか、熱は37度前半で、それ以上上がってないです。
    爪がとれてしまうことが、あるんですか?それは本当に痛いし、かわいそうですね💦
    体調悪いから仕方ないのですが、ぐずりが酷くてまいってます。

• 8月4日
AMTMM🌼

3.4日で良くなりましたが、何ヶ月後か爪がはがれ落ちるんですよね…
その時も痛かったです😵
私も去年妊娠中に娘から手足口病もらいましたが、手や足、ぶつぶつがこれから出てくるなっていう箇所がかなり痛いし、かゆいし、本当に気持ち悪かったです😵
痛みが治まってからブツブツが出ました!

• スーママ

スーママ

コメントありがとうございます。3、4日で良くなるんですね!そろそろ良くなってくれると、いいのですが…爪が剥がれることもあるんですね!しかも数ヶ月後の忘れた頃に…娘さんもですが、ご妊娠中にかかってしまうとは、大変でしたね💦

• 8月4日