甲状腺に悪性のしこりが見つかり手術が必要。不安な気持ちが夜に押し寄せてくる。同じ経験の方からアドバイスを頂きたい。
甲状腺にしこりが見つかりました😢もうすでに検査はしており、おそらく悪性(がん)のため、手術が必要です。
産後5ヶ月でのことでとても心が追いついていません。今まで皆勤賞をとるくらい(笑)、健康だったため余計です。
甲状腺乳頭がんは完治率が高く、治る病気ということはわかっており、先生からも「手術してとってしまえば問題ないよ」と言われていますが、どうしても夜になると不安な気持ちが押し寄せて来ます。
同じような病気や、違う病気でも気持ちの沈め方などアドバイスいただけると嬉しいです☺️☘️
- めろん(1歳3ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ハーバリウム
旦那のお姉さんが今年の5月に甲状腺乳頭ガンで手術を受けました💦
健康診断でひっかかったのと、最近以上に太る自覚症状があったみたいです😣
お姉さんもすごく健康志向な人だったのでわたしもびっくりしたのですが、手術後の経過は良好で、7月には趣味の海外旅行も行って、10泊くらいトルコで過ごしてましたよ〜💕笑
甲状腺乳頭ガンは比較的予後が良く、手術で治ると言われています。
不安な気持ちで一杯だと思いますが、きっと手術で良くなるので、まずは手術前に好きなものを食べてゆったり過ごす時間を少しでも作ること、そして子供さんにも「ママの応援してね」ってたくさん語りかけてください😊
赤ちゃんは絶対ママの味方なので、一緒に戦ってくれますよ✨
カニカマ
私自身がその病気で手術しました。結婚したてで病気が発覚し、一時はどん底になりましたが、いまでは元気に生活できています。お子さんが小さいため今後が不安になりますよね。よく分かります。今でも私も時には不安になることはあります。でも、病気をしてわるいことばかりでもなかったですよ。家族の大切さ、健康のありがたさ、色々気づかされました。病気は嫌だけど私の人生に必要なことだったのかもしれないぐらいに思っています。そして、人生なんとかなるんだ✨と自分にいつも言い聞かせてます。
無事に手術が終わり、またいつもの日常に戻れることを陰ながら応援しています‼️
-
めろん
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね、、!お辛い経験お話ししてくださって本当にありがとうございます。
経験者の方のお話、とても勇気付けられます。私もカニカマさんのように色々気付けるようなステキな人間になりたいです☺️☘️💭
前ほどの不安は取り除くことができました!
本当にありがとうございます。
頑張ります✨- 8月5日
はじめてのママリ🔰
過去のものにごめんなさい。
術後再発等は大丈夫ですか?
私も手術したばかりで気になって
コメントさせてもらいました😭
-
めろん
お返事遅くなりすみません!
あのあと子供2人も産み笑、元気に過ごしています!
ただリンパ節に転移が見つかって、ちょうど去年の11月に(2ヶ月前)再手術しました。
(前回は甲状腺と左リンパ節の切除で今回は右リンパ節)
2ヶ月経った現在とても元気です!
薬は毎日飲まなくてはいけなくなりしたが、それ以外は何も不自由なく過ごせています。
6年ほど前見つかった時は、不安でいっぱいでしたが、今は気にせず穏やかに過ごせています!
少しでも参考になれば幸いです🫶🏼- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
転移はどのように見つかりましたか?
エコーでしょうか?💦
甲状腺癌経験したことにより
他の臓器の癌まで怖くなってしまいました😭- 1月6日
-
めろん
定期的に検査してるので、そこで見つかりました!
2018年に手術したあと、他に転移しないようにアイソトープ療法しましたが、してないですか??
私は乳頭ガンだったのですが、はじめてのママリ🔰さんは違いますか?
あまり他の臓器の転移は聞かないですが、主治医の先生から説明された感じですか??- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
アイソトープはしなくてもいいと
主治医に言われました😭
乳頭癌です。甲状腺癌からの他の臓器への
転移ではなく新たに乳がんや子頚がんなどに
なりやすいとかあるのかなと不安に
なってしまって、、💦- 1月6日
-
めろん
そうなんですね!
なりやすいとかは全然聞いたことないですね…😧
アイソトープ治療も私は念のためやっておきたいです、と伝えてやりました!
乳頭ガンってガンって名前がついてるけど、他のガンと比べてかなり特殊?みたいなので心配なことは先生に聞いてみたら良いとおもいます🤗
私の主治医は手術は「いま、育休中でしょー?お掃除しときましょ〜。」って感じでした笑- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです。
術後どれぐらいで気持ち落ちつきましたか?😭
転移は多かったですか?
結構軽い感じで主治医から
言われましたよね。笑
私も全然重く話されなくて🥹- 1月6日
-
めろん
もう6年以上前のことなのでわあまり覚えてないですが、手術して摘出してしまった方が気持ちは落ち着いてた気がします!取るまでの方がソワソワしてました😓
今回の手術はもう何も思ってないというか、全然へっちゃらでした。笑
転移は右リンパ節のみです。
アイソトープではリンパ節までは網羅?できないみたいです。
今回の手術で甲状腺のみ全摘って感じですか?- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
私は手術したばかりなのですが
手術してからは次は再発や
癌について敏感になってしまい
身体が痛いと怖くなってしまうようになり、、😭
全然前向きになれず同じ病気だった方と
こうやってお話し聞けて嬉しいです。
術前から転移はわかっていたのでしょうか?
私は全摘で手術したら少し転移が
あったようです💦- 1月6日
-
めろん
遅くなってしまってすみません🙇
そうだったんですね!
最初はわたしもそんな感じでした😢
でも、逆に健康に気をつけることに気づけたのでよかったなあと思ってます笑
今まで無関心だったので…笑
定期的に健康診断も受けたり、少しでも調子悪かったら、すぐ病院に行くようになりました笑
そうだったんですね!!
術前に甲状腺と左リンパ節取ること決まってたので、転移わかってました😭
今思えば、その時に右リンパ節もとってくれればよかったのに〜なんて思ってします😱笑- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭私もかなり
食事とか気にしてしまいます。
今回甲状腺癌になりましたが、
乳がんや子宮頚がんなどの他の癌に
なりやすいとかあるのかは
聞いたりしましたか??
私もできれば広めにリンパとって
くださいって言いました。笑
そしたらそこまでする必要がないと
言われました🥹- 1月8日
-
めろん
いえ、そんなこと何も言われて無いです!むしろ甲状腺ガンって普通のガンとちょっと違うから、全然気にしなくて大丈夫って感じでした〜!
なんなら10人に1人は罹患してるけれど、みんな気づいてないって聞いたことあります🤔
99%以上が普通に平均寿命まで生きるってのも書いてありました!
なら全然大丈夫なんだとおもいます!
ナイーブになっちゃう気持ち、とてもわかります!!
ただそんなこと考えてる時間まじもったいないので、健康に気をつけて、ちゃんと検診いけば問題ないと思いますよ!✨- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
え、そうなんですか?🥹
私の病院の先生、めっちゃくっちゃ
重く話してくるんですよ〜。
本当に気が合わなくて。笑
今更セカンドオピニオン行けば
よかったと後悔しております💦
私は癌細胞できやすいのかとか
怯えてました、、
凄いお話し聞けて安心できました😭- 1月8日
めろん
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね!お姉様も大変でしたね💦💦ただ、2ヶ月後にトルコに10泊とはすごいです☺️✨❣️とても希望が持てたというか、勇気付けられました。
息子には少し迷惑をかけてしまいましたが、終わったら思いっきり遊んであげようと思います☺️☘️💭
本当にありがとうございました!頑張ります!