ペットが家にいて子育てしている方、どうされているのですか?里帰り先に…
ペットが家にいて子育てしている方、どうされているのですか?
里帰り先にワンちゃんがおり、私も大好きで、娘も生き物大好き🐶仲良く過ごせてはいます。
ただワンちゃんの赤ちゃん返りがすごいです🤣わざわざゴミ箱を漁りにいき、噛みちぎり、ストレスが溜まっているのだと思います💦互いに意地悪はしません✖︎
1番困るのが、娘が片付けていないクレヨンや色鉛筆、玩具やぬいぐるみなどを加えては、私の母にアピールすることです。折り紙や小さなものだと飲み込みます🐶
娘は片付けることはできますが、ワンちゃんのスピードには追いつきませんし、細かに片付けの注意をするのも可哀想です。自宅では「一緒にしようね」と娘ペースで片付けや整理整頓をしていたので。
ワンちゃんにも「取らないで」と言うことになり、娘やワンちゃんに対しての注意回数が増え、私がストレスです😢温厚でいられないことに疲れます。
どうされているのですか?そもそもワンちゃんのしつけが上手だったり、新生児期から常に一緒だったり、色々条件が違うでしょうが、助言をください🙇🏻♀️
- しよか(妊娠39週目, 1歳9ヶ月)
コメント
ママリ🔰
自宅にわんこ2匹いますが、我が家は生まれる前から1頭、息子が5ヶ月の時に2頭目お迎えしているので、全然参考にはなりませんね💦
我が家の場合ですが、わんこたちも息子の成長を見ているせいか、ちょっかいかけたりはせず一緒に遊べるのと、わんこを叱るというより、その原因てほぼ人間のせいなので、息子を叱ることが多いです。
ものを出しっぱなしにしていると壊される、わんこが飲み込んだらお腹痛くなって病院に行かなければならない。これらをずーっと説明して育てているので、息子も、これ置いといたらわんちゃんに噛まれちゃう?とか聞いてくるし、わんこが噛み砕くおもちゃは私が先回りして片付けるか見張ってますね。
クレヨンなどはダイニングテーブルがあればそこでやらせるとかはいかがですか?取れる高さに置いてあるから持っていってしまうと思うので…
あと、息子が生まれる前からいるわんこには、特にわんこファーストにして、息子や下のわんこだけを可愛がることは一切しませんでした。
寂しくならないように、悲しくならないように、いつも姉わんこが先、私と夫が一緒に息子や弟わんこを可愛がることは絶対にしなかったので、赤ちゃん返りとか、いたずらの加速はなかったです。
毎日じゃなくてもいいので、ドッグランに連れていって思いっきり走らせたり、長めのお散歩で好きにクンクンさせてみたり、わんちゃんとだけの時間を取ったらどうかなぁ?と思いました(すでにやっていたら参考にならずすみません)
はじめてのママリ🔰
我が子4歳が愛犬3歳です🐶
犬であっても子供と同じなので
犬が口に入れそうなものは
手や口が届くところに置かない。
例え噛みちぎられたりしても
そこに置いてあった人間の責任
(もちろん🐶もきちんと叱りますが)
のマインドでやってます🙂↕️
あとはとにかく思い切り🐶と遊んであげる☺️ですかね💭
たくさんお散歩行ったり
『大好きだよ〜🫶』と抱きしめたり🤔
-
しよか
やはりわんちゃんとともに過ごす方はお優しい💖娘もわんちゃん大好きだけど、まだ幼い&自宅にはいないのでそこら辺の約束や関わりが難しいようです👧🏻
これを機に、わんちゃんと過ごすための約束を伝えていきたいと思います♪
そしてわんちゃんへの愛情表現も忘れずに過ごします!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
躾もたしかに大事ですが、その子の性格もあると思います!うちは中型犬4匹と猫もたくさんいますが、結構みんな構わないです!むしろ子供から触りに行って迷惑そうにしているパターンが多いです😂犬1匹だけ一時期トレーナーさんのところへ通ってましたが、通ってなかった子も赤ちゃん返りはないので性格の面とあとどれだけ犬に構えてるかだと思います!赤ちゃんから目が離せないのでどうしてもペットとの時間が減りがちだと思いますが、赤ちゃんが来る前からずっといる子たちなのでなるべく変化のないよう日常のお散歩やおうちでの触れ合いもそうですがドッグランやカフェに連れていったり極力ストレスが溜まらないようにしていますよ〜🙌
-
しよか
素晴らしい😭✨うちは小型犬、もうおばあちゃんなのですが、甘えん坊です🐶💕
環境の工夫もですし、関わる時間も大切ですね。私の母(娘にとって祖母)が大好きなわんちゃんなので、その時間も作ってあげたいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
おもちゃとか咥えてアピールしてくるのめっちゃ分かります😂
うちの犬もやります。(ゴールデンレトリバー)
わんちゃんストレス溜まってると思うのでお散歩長めにしたり、可能ならドッグランとかで走り回ったり、短時間でも良いからこまめにボールや引っ張りっこで遊んであげると良いと思いますよ。
誤飲など心配でしたら娘さんと遊ぶスペースを分けた方がいいかもですね。
わんちゃんが室内フリーなら娘さんをサークルで囲った方がいいと思います。
わんちゃんのケージがあるなら娘さんが遊ぶ時はわんちゃんはケージに、お片付けしてからわんちゃんと遊ぶとした方が良いかなと思います。
-
しよか
同じような方がいて嬉しいです✨それはそれで可愛いですけどね🐶💕
やはり環境作りからですね💪
あと1ヶ月で私も自宅へ帰る予定なので、娘の遊び方を工夫したいと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
くれぐれも誤飲だけは気をつけて下さいね。
うちの犬は息子の歯固めをイタズラしてお腹に詰まってしまい、全身麻酔の内視鏡手術で取ることになりました😭
アピールのために咥えてるだけならまだいいですが、退屈になると破壊したりするので💦- 16分前
はじめてのママリ🔰
やはり大事なものは届くところに置かないが基本ですね。犬からしたら自分のテリトリーに来たって思います。犬を制限するよりサークル内で子供を遊ばせるほうがいいのではないでしょうか?
-
しよか
ありがとうございます!
そうですよね。それも踏まえての里帰り出産ですから、私も実家とはいえ、そういった心持ちで配慮、工夫したいと思います!
残り1ヶ月ですので、新たなものを買うのは躊躇しちゃいますが、娘の遊び方や場所の工夫をしてみます👧🏻も- 1時間前
しよか
ありがとうございます!
やはり、わんちゃんは第一子といった関わりが大切ですよね✨
私が保育士なのでどうしても子ども優位な環境作りにこだわってしまい😢
実家のわんちゃんももちろん大切なので、心掛けて関わってみます💪
とても参考になります!
ママリ🔰
私は逆にわんこ優位で育てているので、わんちゃんが痛い思いする!とか、嫌な思いする!とかそんなことで息子を叱ってばかりでそれが正しいのかはよくわかりません💦
姉わんこは息子の不意な動きが嫌で、よく唸ったり甘噛みしたりしますが、それはどれも息子がわんこに嫌なことをした時なので、相手が嫌がることはしないよと息子に教えますが、わんこを叱ることはしません。
わんちゃんは本能で歯を出してくることがある、でも自分よりは弱い存在であるから、弱い者には優しくするのだと教えるいい機会にはなっています。
ちょっとした触れ合いの積み重ねでもわんちゃんの心は満たされるので、良い方向に変わるといいですね😊✨