※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

産後1年経っても生理が来ない場合はありますか?再開するための方法を教えてください。

産後から1年経ちましたが、まだ生理が来ません。

完母で子供を育てており、11月から夜間断乳を始めました。日中の授乳は1〜2回です。

妊娠前の生理不順はありません。

保健師さんからは授乳回数を減らすと再開するとアドバイスをいただきましたが、なかなか来る気配がなく不安です。

2学年差で2人目を授かれたらと考えているので、焦ってしまいます。

産後1年経っても再開しない方はいらっしゃいますか?
また、再開するためにすることがあれば教えていただきたいです。

コメント

すず

やはり人によりますが、完全に断乳しない限り生理は来にくいですよ。

母乳を出すことでプロラクチンが高くなり、例え生理が来ても母体は妊娠しちゃダメという指令を出すので妊娠しづらくなります。高プロラクチンは不妊症の原因の一つにもなってます。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。

産後は育児に専念できるように、妊娠しづらくなっているのですね。
    2人目不妊という言葉を聞くのですが、きっと授乳によるプロラクチンの上昇も関係してくるのですね。。

夜間断乳までは頑張ってみたものの・・・子供の授乳中の幸せそうな姿を思うと、なかなか完全な断乳までは踏み切れません(>_<)
    しばらく様子をみて、それでも再開しないようでしたら断乳も検討してみます。

ありがとうございました!

• 12月5日
koumama☆

生理再開は人それぞれですよ😅
私は出産後8ヶ月で生理再開
しましたが完母で育てて
生理不順でしたよ!

母乳で育てていても
すぐ生理が来るにとも居ますし
来ない人もいるので
焦らず気長に待ってみてわ⁈

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!

8ヶ月で再開したのですね、羨ましいです◟̆◞̆

2学年差となると、来年7月頃までには妊娠していないと・・・と思うと、すごく焦ってしまいます。
    もう少し様子をみてみようかと思います。

ありがとうございました!

• 12月5日