※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりRUI助
ココロ・悩み

幼稚園の園バス利用者のママ友について相談です。近所の友達は別の園に行くため、心配しています。園バスを利用する幼稚園に行くと、子供との遊びや友達が心配です。経験者の意見を聞きたいです。

幼稚園の園バス利用されてる方、ママ友できますか?来年から幼稚園に行くのですが近所の友達はみんな近くのこども園に行きます。子供は園バスのある遠くの幼稚園の予定です。今は毎日支援センターで会ってそのままランチなどしてますがそんな時間もなくなるのかなと。子供も園から帰って来て遊ぶ友達もいないかなとか色々考えてしまいます。園バス利用されてる方から色々お聞きしたいです。

コメント

みぃすけつー。(・8・)

上の子が去年の10月から満3歳児クラスに入りました🙂
私の場合は…になりますが、やはりなかなか出来ないです💦
熱等の急なお迎えや行事毎でもない限り、幼稚園に行かないので尚のこと…💧

4月から年少になり、そこで満3歳児クラスから一緒だった子のママさんから話しかけてもらって仲良くしてもらってます🙂
(遊んだのはまだ1回ですが…💦)
あと年少からバスに一緒に乗る子がいるので、そのママさんとも話したりはしてますが、まだ遊んだりはしてないです😅💦

• ひまわりRUI助

ひまわりRUI助

回答ありがとうございます!やはりそうなんですね💦園選びが子供によかれと思って選んでもやはりデメリットもありますよね!参考になりました。ありがとうございます✨

• 8月4日
りーさ

同じ場所から園バスに乗る子とかいるなら、そこで知り合えたりしますが、うちは誰もいないのママ達と会う機会ないです。
まあ私は積極的にママ友作ろうと思っていないのでいいんですけどね😅
この前年少の親対象の交流会みたいなものがあり、連絡先交換している方とかいましたよ〜。
通われる予定の幼稚園でもそういうのがあるといいですね😉
あとは役員になればママ達と知り合える機会は増えますが、それはそれで色々大変です😓

• ひまわりRUI助

ひまわりRUI助

回答ありがとうございます。園バス乗り場は各家庭の前に停まるみたいで(全部ではないと思いますが)多分お会いする機会はなさそうです。
    交流会とかいいですね✨詳しく行事とかも調べてみます!確かに役員が手っ取り早そうですね💦

• 8月4日
みきママ

バス通園です。
ママ友と呼べる人は、1人です。
同じバス通園で、幼稚園の連絡する際に話して、LINE交換しました。
後は、参観日に行った際にママさんと話す程度です。

• ひまわりRUI助

ひまわりRUI助

回答ありがとうございます。やはり少なそうですね💦参観日とかにママ友作るのも難しいですよね😞願書までまだ日があるので色々参考にさせてもらいます。ありがとうございます✨

• 8月4日