※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミコト
妊娠・出産

妊娠中の子宮頚管ポリープの切除を検討中です。おりものに血が混じる症状があり、同様の経験をされた方がいらっしゃいますか?受診のタイミングについて迷っています。

妊娠中に子宮頚管ポリープがあり、切除しなかった方みえますか?

排便時におりものに血が混じっているような、混じってないような…微妙な感じです💦おりものはたくさん出てきて、色は黄〜黄緑色のことがあります。

同じような経験がある方みえますか?検診まで1週間あるので早めに受診しようか迷います💦

コメント

小豆くらいのがあります🙂取らなかったです!取ることによって刺激になって早産とかになるひともいるみたいなので、先生と相談してやめました❗️その後そのまま普通分娩で無事に出産しました!
先生とご相談されるのがいいと思いますよ😄

• ミコト

ミコト

コメントありがとうございます😊私も先生から温存した方がいい、出産時に取れることがほとんど、と言われそのままにしてました😭無事に出産できた方のお話を聞けて嬉しかったです💕また先生に相談してみます✌️

• 8月4日
ミーナ

私も子宮頚管ポリープあります。
私の場合は、結局切除したんですが💧参考までに

生殖医療の病院で妊娠5週の時、2-3センチ大の頚管ポリープが見つかり、その場で切除。
その後、7週で再発し、もう少し様子を見て赤ちゃんが安定したら産科で切除してもらって、と産科に転院。

私が通っている産科ではDrが非常勤含めて10人以上います。
17週の時に、その日の先生に相談したところ、ここまで来たら出産まで取らないと言われました。
しかし、その週に下腹部の鈍痛と茶褐色の出血があり、今までこの様なことはなかったので、臨時で受診。

その時の担当Drは大学病院からの非常勤Drで、いつもより長くしっかりと内診してもらい、ポリープの根が深いから全部は取れないが、出血もポリープのせいであって、よく観察すると感染の後もあると言われました。大学病院では易出血性で感染リスクがある場合週数関係なく切除するということで、そのあと産科の院長と相談の後、その日に切除しました。そして1週間膣剤の抗生剤を入れました。

私はどちらが正しいのか混乱した為、聞いてみたところ取る取らないはDrによって見解が半々に分かれるそうです。

ただし、これだけは言えるのですが、ポリープを取ってから今まで普通だと思ってた黄色めの多めのおりものがパタッとなくなりました。やっぱり感染はあったのかな??と思いました。
出産まで感染しないかドキドキして過ごすよりも、結果的に私は切除して良かったなと思います。

ミコトさんも色のついたおりものが出ているとの事なので、もしかしたら感染を起こしている可能性もあるかもしれません。複数のDrに診てもらうのも良いかもしれませんよ。
長くてすみません

• ミコト

ミコト

コメントありがとうございます😊詳しくお話を伺えてとても嬉しいです✨
    大きな病院の先生でも意見が分かれるところなんですね💦私は総合病院で二人の先生に診てもらっています。
    18週まで子宮内に血腫があり、やっと消失したところです。今まではポリープからの出血なのか血腫からの出血なのかはっきりしないことが何度かありました。
    血腫が消失した今、もし出血を繰り返すならポリープからの出血の可能性が高いです😣そうなった場合、医師の見解もまた変わってくるかもしれませんね💦
    週数も近い方にアドバイスいただけてとても励みになりました!お互い元気な赤ちゃんに会える日を楽しみに頑張りましょう💕

• 8月4日