※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンちゃん
妊娠・出産

籍を入れる手続きや保険の移行、住所変更について悩んでいます。旦那が私の実家に住所変更すれば楽になるかもしれないけど、複雑な状況で眠れないと悩んでいます。

私事ですが、妊娠→結婚という風に順番が逆になり、これから籍を入れる〔今月中〕という形になってるんですが、籍を入れるにあたって、やらなきゃいけないことがたくさんあり頭の中が困惑しております。籍を入れると保険証が使えなくなるからその手続きやら、今は父の社会保険の扶養に入っているため、そこから旦那の国民健康保険に移動しなくてはなりません。旦那の仕事も最近変わり、ドタバタしているところです。国民健康保険は同じ地域に住んでないといけないみたいなのですが、今は別居状態です。旦那の実家の住所に変更する予定ですが、私はずっと自分の実家に住む予定です。子どもが生まれてから落ち着いてから3人で私の実家の地域に住む予定なのですが、その時にまたいろんな手続きをしなければならないと思うとどうしたらいいのだろうと迷っているところです。いっそのこと、旦那が私の実家に住所変更してくれれば、これからの手続きは楽なんじゃないかと思ってはいるんですが、旦那の仕事が変わり国民健康保険の郵便物が私の実家に届いたりするのが嫌みたいで…モヤモヤして眠れないところです…

コメント

Stella

保険証の手続きはさほど難しいものではないです。
詳細は省きますが、私は結婚して姓も住所も変わっているにも関わらず、半年近くは前の健康保険証のまま(もちろん、旧姓・前の住所のまま)で使ってました。特に病院で何か問題はなく、普通に使えましたよ。
面倒なのは保険証よりも車の免許証ですねー。免許証はすぐにでも変更しないといけないので。
また、銀行の名義変更なども必要になりますが、これも時間があるときに行けば良いです。

結婚する、旦那さんの家に嫁ぐ、ということはこういうことも含めです。面倒なのは仕方ない。みんなやってます。
また、あなたが嫁ぐんですから、旦那さんに住所変更をお願いするのもお門違いですよ。

面倒は面倒ですが、そこまでややこしいことではないし、急ぐこともありません。免許証は急ぐ方が良いですが、保険証・パスポート・銀行・クレジットカードなどは時間のあるときで大丈夫です。特に保険証・クレジットカードは電話でできますしね。

ご結婚おめでとうございます。

• ポンちゃん

ポンちゃん

お返事ありがとうございます。
    住所と名前が違うのなら、保険証は使えないから、その手続きを早くしなければ…とずっと思っていました。さらに、子どもが生まれてからも、すぐ保険証を作らないといけないと思って、とにかく保険証だけは…と思っていたのですが、
    ずっと保険証使えたのですね!
    少しそのことが聞けてホッとしました。
    免許証の場合は、免許センターが家のすぐそこにあるのでいつでも行けるので大丈夫です!

• 12月5日
  • Stella

Stella

子どもが生まれてからの話でしたら、
    ①子どもが生まれて、旦那さんが会社に申請して、保険証が届く。
    ②役所に出生届を出して、乳幼児医療費を受けるよう役所で手続きをする。
    の2つがありますので、多少時間がかかります。
    私は、子どもの1ヶ月健診までにどちらも用意できてましたが、病院側は「保険証と乳幼児医療証ができたら見せに来てください」と待ってくれる姿勢でした。

また、私が半年ほど保険証が前のままだった時は、念のため病院側に「名前と住所はここ(問診票)に書いてある方が正しいんですが、保険証が前のままなので、カルテの登録はこの保険証の方でしてください。保険証が変わったらすぐにご連絡します」と伝えてました。

• 12月5日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

詳しく教えていただき、ありがとうございます。
    あまりにも、考え過ぎてました…
    生まれてからも手続きがいくつかあると聞いて、不安ばかりでした。
    保険証については、慌てずゆっくりしていきたいと思います。

• 12月5日
bibiharu

私も半月ほど前 入籍して苗字変わりましたが、保険証そのまま使ってますよー! なんか周りに聞いたらそのまま使えるとか…
免許証とかクレジットとかの手続きも山程あるんですが 切迫早産の為安静中で何もできず…
赤ちゃん生まれてからになりそうです>_<

• ポンちゃん

ポンちゃん

やはり、保険証は名字が、変わっても使えるのですね…?(笑)
    生まれてからの手続きもあり、不安ばかりです…
    切迫早産のため安静なんですねぇ…
    わたしも、こないだまで張り止めの薬飲んだり、カンジダの治療などしてました。
    生産期までお腹の中にいてくれますように。
    お互い頑張りましょうね!

• 12月5日
3Kids-mom

入籍するとやることたくさんで大変ですよね(^o^;)
焦る気持ちもわかりますが、ひとつひとつはそんなに大変な作業ではないので、まずは何が必要かリストアップして、優先順位を付けていくといいと思いますよ(*^^*)

私は仕事をしていて、平日に身動きが取れないので、とりあえず一日休みを取って免許証の名前の変更だけしました。
免許証変更の時、住民票の提出が必要なので、入籍の時にあらかじめ貰っておくといいと思いますよ(*^^*)
ちなみに、名前は変更してますが、そのあとに引っ越しをして新住所になったときの変更はまだ出来てないです笑
住所変更は産休にはいってから行こうと思っています。

保険証は旦那とは別で持っているので、会社に変更手続きしてもらい、私の場合はすぐ新しいものが準備されました。

銀行やクレジットも産休に入ってからのんびりやろうと思っています。

入籍と引っ越しが同時で1回で済むのであれば手間も省けるんですが、微妙にずれたりしてると転出届とかの申請も何度もしなきゃいけなかったりで面倒ですよねΣ(-∀-;)
旦那さんの気持ちもわからなくはないので(私も義実家に自分の郵便物が届くのは嫌かなぁ…と…)、手間ではありますが、運動も兼ねて一つずつこなしていくのが無難かな、と思います。

赤ちゃん産まれるとしばらくは外出もままならないと思いますので、動けるうちに少しずつ済ませていけたらいいですね!お互い手続き頑張りましょう(*・∀・*)ノ

• ポンちゃん

ポンちゃん

ありがとうございます。
    何もかも急がなくてよさそうですね。
    あれもこれもと1人で切羽詰ってました…💦
    もう少し自分に余裕がないとですね(笑)
    入籍して住所変更はその日にできるようにしたいと思います。
    あと、免許証もその日に…
    銀行口座などは、ゆっくりしていきたいと思います。
    1日であれもこれもは、さすがに無理がありますね…
    ただでさえ、妊婦なのに(笑)

• 12月5日
しーちゃん

おはようございます。私も順番が逆なので、時間のあるときを見つけては手続きや家のことなどいろいろ準備して、あわただしく過ごしてました。臨月に入りやっとダラダラしてるところです。
やることたくさんありすぎて混乱しますよね。私はカレンダーやスケジュール帳にやるべきことを書いて、家族にもそれを伝えてやって来たとかできなかったとか報告して、忘れないようにしてました。
クレジットカードなんて最近まで名前変えるの忘れてました!
妊娠中の体調もあるので、優先順位を考えながら、少しずつできるといいですね♪
やることはたくさんありますが、ひたすら文字を書いて判子を押せば終わりなことが多いですよ♪
あなたと旦那さんそれぞれが個人でやるべき手続きをしっかりやれば乗り越えられます。
ゴールはあるので、その先に幸せが待ってますよ♪

• ポンちゃん

ポンちゃん

ありがとうございます。
    優先順位を、決め1つずつ済ませていこうと思います。
    まずは、入籍からですね…
    その後、免許証や住所変更やら保険証ですね。
    慌てずゆっくりやっていこうお思います。

• 12月5日