※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが新幹線に乗るのは感染症の心配があるので避けた方がいいでしょうか?

生後3ヶ月の子どもがいます。
低月齢で新幹線乗られた方いらっしゃいますか?片道2時間で、都会の駅で下車するので人混みを通ります。
感染症が心配なのですが、低月齢のうちは新幹線避けた方がいいですかね?

コメント

さぁくちゃん.a

1ヶ月健診の翌日に里帰りからの帰宅で新幹線乗りました✨
車などで移動できるなら、心配されている感染症は回避できると思います😊

mai

2ヶ月になる前に新幹線乗りましたが、特に体調崩したりはしなかったです😌

COCO

2ヶ月で5時間ほど新幹線に乗りました!飛行機が不安だったので新幹線にしました💦
東京駅までだったので、降りてからも人混みがすごかったですが、他に方法がなく😅
もしご心配で、他に移動手段があるのであれば、そちらにしたら良いかなと思います✨不安になりながら乗っても、ずっと気になりますもんね〜😹

m

3ヶ月の頃、ちょうど麻疹がーってニュースになってる時でしたが、仕方なく新幹線で東京から関西に帰省しましたよー。
低月齢でいえば里帰りで新幹線や飛行機乗ったりする方もおられると思います。冬だとインフルとかもかなり気になりますが、、、
でもありさん気になるのであれば、どうしても乗らないといけないのでなければ避けたらよいかと。。無理にのせて感染症もらったら後悔しちゃいますし💦

あり

みなさん、ありがとうございました!
どの時期でも感染症の心配はありますよね💦
まだ低月齢なので心配で💦
車で移動できないか調整してみます☺️