育児中に抜け毛が増えて悩んでいます。これは通常のことなのか、専門家に相談すべきか知りたいです。
ゲーハーの危機、ついに到来です((((꒦ິ⌑꒦ີ))))
出産してからちょうど3ヶ月が経過しました!我が家のデブ息子もすくすく成長し、赤ちゃん卒業に向けて足早に準備を進めている様子です。最近では、朝が弱くて全く起きる気配がないパパの枕元で鳴り響く、けたたましい目覚しアラームの音ですら全く気にしないで、「ぐぽーぐぽー」と高いびきと共に眠りこけております。うぅむ....パパの寝顔とクリソツながら、寝付きの良すぎるところもクリソツだな、この肉まんめ。物音に動じないのは嬉しいが....こりゃ間違いなく、将来「起こせって言ったじゃんか〜〜!クソおかん!」とゆう親子ゲンカの予感しかしないです( ー̀εー́ )
そんな愉快爽快な息子を育てて3ヶ月....幸い、さして大したストレスを感じることもなく快調に子育てを進めておりましたが、今朝、朝シャンした時に、気づいてしまいました!排水溝にモッサーリと溜まった、我が輩の髪の毛!
うわ.....=͟͟͞͞(๑º ロ º๑).....マジか。
気づかないうちに育児ストレス?確かにストレスと言えば....壊れかけの洗濯機が、洗うだけ洗って、すすごうとせずに勝手に動きを止める謎のストライキを開始した時は、殺意すら感じたけど...。洗濯機なのか!?洗濯機のせいなのか!?
それか、ホルモンバランス?それとも栄養不良?抱っこ紐でベイビーを身体にくくりつけたまま食事してるから、最近朝も昼もトーストしか食べてないや( ・᷄ὢ・᷅ )それが悪かったのかしら?!でも、夜はちゃんと食べてるのに...
よく分かりませんが、ゲーハーになるのも時間の問題か?かなりの量の抜け毛に、ただただ驚愕しております...。
出産してから、髪が抜けるのって結構あることでしょうか?!そして、このまま放置して良いものなのか、産婦人科やら精神科やらを受診すべきものなのでしょうか?!何かご存知でしたら、教えて頂けると幸いです((((꒦ິ⌑꒦ີ))))
- かなみママ(8歳, 10歳)
*ふぅ*
文才すごいですね(*^^*)
めっちゃ笑ってしまいました。笑
私も抜け毛は産後3か月くらいから始まりました。今6か月ですが現在進行形で抜けてます。お風呂入ったあと排水口を見るたびげんなりします。
妊娠中はホルモンバランスの関係で男性ホルモンが減って抜けにくくなっていたけど,ホルモンバランスが妊娠前と同じように戻っていくため男性ホルモンが増えて抜けるそうです。そのうち治まると思っていますが…私もどうなることやら(T ^ T)
ばなぬ
ありまーす!!!
私もちょうど3ヶ月ぐらいから抜け始め、シャンプーの度におぞましいほど抜けて流れていきます!
身体に絡み付くのだけはやめてほしいところですね(´д`)
3ヶ月頃から抜ける人が多いみたいですよ(^_^)
私は元々毛量が多いので、これ幸いと思っておりますが、さすがに毎日毎日一定の量抜けるので、髪のボリュームは減りましたね!
カット代の節約だなぁとか思ってますよ(笑)
まぁ極端な人はちょっと筋が目立ったりしちゃうみたいですが、禿げるとこまではなかなかいかないんじゃないかなと思いますよ(・∀・)
排水溝の掃除を頻繁にしないといけないのが一番の難点です( ̄∀ ̄;)
なぎまま
産後は抜けますよ(^_^)
私も7ヶ月位まで抜け毛で排水溝も、髪の毛乾かした後の洗面台の下もヤバかったです(^_^;)
そして抜け毛がおさまった後の新しく生えてきたチョロ毛達…
収拾つかなくて暫く大変でした(笑)
ふう
かなみママさんもいよいよ脱皮の時期じゃないですかね。
サナギから蝶へ〜〜o(^_^)o
そういえば小さい頃に、肉まんやアンマンの皮だけ剥がしてチマチマ食べたりしたことあったなぁ。アレ何だったんだろう…笑
何の答えにもならずすみません。人気質問コーナーに書き込みだけしたかったので(^-^)/
かなみママ
おはようございます!さっそくお返事ありがとうございます(灬ºωº灬)
3ヶ月から始まった抜け毛...全く同じなんですね( ・᷄ὢ・᷅ )まだまだ続いているんですか、うひぃ〜早く治って欲しいですね!
kuku
出産後、髪の毛が抜ける事はよくあることだと思います。私自身3人出産しましたがやはり髪の毛が抜けました。
妊娠や母乳でかなりの栄養が赤ちゃんにいってしまうからだと聞いたことがあります。
あまりにも心配なようなら一度受診されてみてもいいかもしれませんが。
真剣に悩んでおられるんでしょうが。
ごめんなさい。朝から大爆笑してしまいました。
お子さんのお写真があまりにも可愛らしく、パパの目覚ましにも起きないというのが想像できてしまい涙流しながら笑いました。あまりにうるさかったのか、我が家のイヤイヤ期真っ只中の娘と、反抗期真っ只中の娘(インフルで休み中)から同時に「うるさい!」と怒られてしまいました(;>_<;)
朝から大爆笑、何年ぶりかしら(笑)
人様のお悩み事なのに申し訳ないです(。>ㅅ<。)
かなみママ
おはようございます!そっかぁ、皆んな割と通る道なんですね( ー̀εー́ )カット代の節約...確かに、なかなか美容院に行く時間も取れないし、無駄にモッサモサ伸び続ける頭の毛を自動的にシャキーンとすいてくれてると思えば....(*´ㅂ`*)ラッキーなのか!ウヒャw
Yun
相変わらず肉まんくん最強ですね!(笑)
2か月過ぎてから、私も髪の毛やばいですよ!!
今も半端ない勢いで抜け続けてます。
自分の髪の毛でエクステ作れます。辛いです(;´Д`A
こんなに抜けてるのに、禿げてはいないです!自分でもびっくり!(笑)
産後はみんな抜け毛が気になるみたいですよ(;´Д`A!
りぃーさん
おはようございます!
今日も、朝から笑わせて頂きました〜( ´ ▽ ` )
私も病気かっ!?と思うくらいごっそりと抜けますよo(TωT)o
1人目もそこそこ抜けてましたが、2人目になった途端、ごっそりと…泣
おかげでお風呂の排水溝?のつまりの原因は私…っていう…笑
旦那に怒られます!笑
だんだん抜けなくなるよーになると聞きますが、人それぞれだと思います。私は未だに抜け落ちるし。
義母も抜けてますよ?産後何十年経ってるの?って思いますが、抜けるみたいです!
みなさんの言う通り、ホルモンバランスの関係ですし、産後はほとんどの人が抜け毛に悩まされますし仕方ない事だと思いますo(TωT)o
ストレスや疲労なども原因あるそうですすよ〜!
かなみママ
おはようございます!7ヶ月くらいまで続くんですか...=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)先は長いなぁ...
ほんで、終わったらちゃんと生えてくるんですね!?チョロ毛(別名:アホ毛)の爆発する様がもぉなんか予想つきます( ・᷄ὢ・᷅ )あああああああ....困ったなぁもぉww
かなみママ
おはようございます!ふふふふ...ついに脱皮ですかね!?₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾美しく蝶々に成長するならいいんですが、あたしに限っては蛾になるタイプの可能性が高いですwブーンって飛んできて蛍光灯にジュッ!いやあわぉああああ辛いぃいいぃ((((꒦ິ⌑꒦ີ))))
かなみママ
おはようございます!やっぱり抜け毛は皆んな通る道なんですね!(*´ㅂ`*)そっか、母乳で育ててることも影響アリアリなんですか〜!なるほど納得です☆
あっ、笑っていただけて何よりです♪自分が笑うこと&誰かに笑ってもらうことが一番のストレス解消だと思ってますから、そんなそんな、こちらこそ嬉しいです(灬ºωº灬)
かなみママ
おはようございます!やっぱり抜け毛やばいですか!( ー̀εー́ )確かにこの調子で、サクサク抜けてったらエクステ作れちゃいますね...www
でも抜け毛に悩んでる方が多くても、その結果としてゲーハーに悩んでる方は特にいなさそうなので、なんかホッとしました(//́Д/̀/)
かなみママ
おはようございます!やっぱりゴッソリいってまいますか( ー̀εー́ )皆んな通る道なんですね...でも抜け毛終了には個人差があるんですか!何十年も....=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)マジですか....。大丈夫かな、ちょっと心配。ストレスはあんまり溜めないようにできてると思いますが、疲労はどーだろ???最近腕が上がりません( ・᷄ὢ・᷅ )身体はけっこーヤバイです。うう...
退会ユーザー
読んでいて、笑ってしまいました(*´∀`)
私も抜けます!!髪を水で濡らして抜け、シャンプーして抜け、トリートメントして抜け、ドライヤーして抜け…
皆さんが同じような経験をされているようだったので、安心してしまいました-w
『ゲーハー』何回読んでも、笑えます(  ̄▽ ̄)
すみません。なんの回答でもなく、面白くてコメントさせて頂きました☆
yuumiyu
かなみママさん発見‼
朝からおもしろかったです!! (๑⊙ლ⊙)ぷ
私も抜け毛すごいです!!
上の子のときは思わなかったんだけどなー(; ̄ー ̄A忘れてるだけかな??(・ε・` )
排水溝も毎日すごいし、髪を乾かしたあともすごいことにΣ(゜Д゜)
いつまで続くんでしょうねΣ(ノд<)
そして娘も同じく後頭部ハゲに悩まされてます(/ー ̄;)
もともと髪が少ない女子なのにさらにハゲ。・゜゜(ノД`)
親子ともに髪の毛で悩んでますΣ(´□`;)
ゆりちゃんママ☆
かなみママさん♡
いつも投稿拝見させていただいてます!毎回おもしろいです♪肉まん君もかわいすぎて大ファンです❤❤❤
髪の毛やばいですよねー!
髪の毛洗って手にべとーってついてショックをうけ、ドライヤーしたあとに洗面台や床に落ちてる髪の毛の束を見てショックをうけ...ホントはげちゃうんぢゃないかと心配の毎日です。
けどこの前美容師さんにホルモンのせいだからねー、もうちょっとすると落ち着いてくるからねーって言われたので様子見てます!その美容師さんの産後は10ヶ月ぐらいから抜け毛が少なくなり抜けたと思われる場所にツンツンと短い髪が生え始めアホ毛だらけになったみたいです!笑
yykkrrkktt ⋆。˚✩ *
かなみママさん、こんにちは♡
今日もおもしろおかしく読ませて頂きました♡笑((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)
産後は抜けますとも、抜けますとも‼︎💦
髪の毛が多いのでありがたいのですが…でもチョンチョンの髪の毛が前方にモリモリ生え始めてきました♡( ˙ỏ˙ )
ホルモンの影響だとは思いますが、美容師の旦那に見せると“やばい‼︎💦”と引かれております…笑。
いつになったら落ち着くのやら(;_;)
t.ks☆
はじめまして☆
読んでて、笑っちゃいました!
そういえば、上の子達の産後
髪抜けました〜!!
もう出産間近で
うわ〜また負の抜け毛処理が!
って思いだしました(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)
先日出産前には!と
おも〜いお腹で縮毛矯正を
かけてきて、一時の美容院とも
サヨナラしてきたけど、、
このカットしなかった
サラサラロングヘアが
急に不信感にかわってきました!笑
抜け毛、、どうしましょうか?笑
とりあえず、海藻系を
大量摂取するとかですかね(^O^)
mihiro
産後の抜け毛ですねー^_^;
赤ちゃんの首すわりから腰すわりまでの期間、抜け続けますσ(^_^;)
うちは現在産後8カ月で、最近落ち着きました。
今は、新しく生えてきた短い毛に悩んでます。。。
ピンピン立って自己主張して困ります(笑)
まほなん
いつも楽しく読ませてもらってます♡
髪の毛抜けますよねー!!
毎日お風呂の排水口やドライヤーしたあとの床・・・
ため息と一緒に掻き集めています(๑╯ﻌ╰๑)
そのうちハゲるかと心配です。
お互いハゲないように頑張りましょう٩( ˙ỏ˙ )۶
かなみママ
こんにちは(*´ㅂ`*)やっぱり抜けましたか!あたしは今日の朝に気づいたばかりなので、これからだんだん、色んなところに髪の毛ポイポイ落としまくることになるのかしら...( ・᷄ὢ・᷅ )
主人がパンツ一丁で徘徊する度に残留品として散らばるスネ毛に加え、あたしの髪の毛もか...( ー̀εー́ )ううむ...困りましたなぁ。
かなみママ
こんちは!(*´ㅂ`*)抜け毛って皆んな同じように悩むものなんですね!あたしは今日始まったばかりなので、これから髪の毛ポイポイ落としまくる事になりそうです( ー̀εー́ )
赤ちゃんもなんかゲーハーですよね...ウチの子も、後頭部だけは生まれた時からフサフサボンバーなのに、前髪がなかなか生えなくて、後ろの髪をぐぃーっと前に持ってきてます。とりあえず風呂上がりはバーコードさんになってますよ...。
かなみママ
こんちは!いつもありがとうございます♪髪の毛、やっぱり抜けますよね!しかも、結構な量だからゲーハーの脅威におののきますよね...( ・᷄ὢ・᷅ )でも、一時的なモノなら良かったです!勝手に髪の毛すいてもらってると思ってノン気に構える所存です!
でも....その後のアホ毛の襲来こそ、どうしよーもないですよね。パーパーに跳ねまくるんでしょうかね....www
かなみママ
こんちは!(*´ㅂ`*)やはり、抜けましたか...!
ご主人、美容師さんなんですね!うぅむ...美容師さんがヤバイって言うんだから、やっぱりヤバイんだろーなぁ( ー̀εー́ )抜けるのもヤバイし、その後にニョッキニョッキ生え変わってくるアホ毛の群れなんて、収集つかねーのは見なくても予測つきます...ww
かなみママ
こんちは!(*´ㅂ`*)わぁ、もうすぐご出産ですか!楽しみですね!
あたしのほうは、出産前にバッサーって髪を切ってしまったんですが、そろそろデブ息子のお世話も落ち着いてきたから、また伸ばそうかな〜なんて考えてたら....うわぁぉぉあああ抜けたぁぁぁあああ((((꒦ິ⌑꒦ີ))))っってブルブルしてしまいましたwwww
海藻系かぁ、髪の毛に良いって昔からの定評ありますからね!ちょっと意識して食べてみよかな...
かなみママ
そっかぁ....皆んな首すわる頃から抜け毛が発動するんですね( ー̀εー́ )ウチはまだまだすわってないけど、そこはデブで二重あごが重すぎるとゆう致命的な要因があるので目をつぶります。
そしてその後のアホ毛がモッサーリと自己主張するのか....困ったもんですね( ・᷄ὢ・᷅ )
かなみママ
いつもありがとうございます♪
今日初めて、抜け毛を目の当たりにしてしまったので、ため息より先に「んなぁぁぁあああぁ!?」という断末魔の叫びから始まりましたww
ゲーハーには気をつけます!どうやって対処するかは分からないですが...また生えてくるのを心待ちにしておきますw
MaK☻
私もめっちゃ抜けました‥‥
抜けるとは聞いてたけど、こんな抜けるんか?!と思うぐらい‥‥
ドライヤーして、落ちた髪を集めて、ねぇねぇ、、こんな抜けとるよ‥‥と旦那に何度見せたことか(;´Д`)
髪も長かったのでてっぺんが気になって、ドライヤーも嫌だったし、思い切ってショートにしてパーマかけました!誤魔化しました!
今は前ほどは抜けませんが、やはりまだですね〜その頃が一番ピークやったような気がします(´. ॄ.`)
かなみママ
ウチも今朝、主人をたたき起こして、抜けた!抜けた!ゲーハーだぜ、ゲーハー!って大騒ぎしてました₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾
そんな両親の騒ぎっぷりに、我が子は薄っすらと目を開けましたが、見なかったことにしてまたイビキかいてました(꒪⌓꒪)へっ...
見た目も変わっちゃいますか!?あたし、出産前にバッサー切って、そろそろ肉まんベイビーも赤ちゃんらしくなくなってきたから、伸ばそっかな〜♪なんて思ってたんですが((((꒦ິ⌑꒦ີ))))やだぁーん!
MaK☻
肉まんちゃん‥‥図太い!笑
大物ですね⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧笑
私は長い時、あまりにも抜けて、髪まとめてた時、サイドが明らかに薄くなってたのが嫌で、バッサリ切っちゃったんです(*´iωi`*)
私もそろそろ伸ばしたいなーとは思ってるんですが‥‥(ó﹏ò。)
かなみママ
そっかぁ...そこまでハッキリ見えちゃうくらい抜けちゃったんですね( ・᷄ὢ・᷅ )あたしの抜け毛はまだまだ序の口ですし...これからどうなってくのか、ちょっと心配。またバッサー切らないとダメかも..
また元に戻ると聞きましたが、結構長い期間抜けるみたいだしなかなか大変ですよね!
シマム
本当にセンスありありの文章に感動覚えつつ爆笑してしまいました!抜けます抜けます!私も二度見するほどモッサリと…でも1歳過ぎたくらいからましになった気がします!うちの子は1歳7ヶ月なんですが今では落ち着いてほとんど抜けませんねー母乳はまだあげていますが!
かなみママ
こんばんわ!٩(๑•̀ω•́๑)۶
やっぱり抜けるんですね....でも母乳あげてても、よくなってくるんですか?!
母乳辞めればすぐ解決するって訳ではなさそですね( ー̀εー́ )奥が深いなー。
シマム
母乳かなりまだガッツリ飲んでますがほとんど抜けなくなりましたよ!友達は1歳で卒乳させたら抜けなくなったといってましたー!人間は奥が深いですねー!
ゆゆハム
私も今産後3ヶ月なんですけど、ちょうど髪の毛たくさん抜け始めました!!
びっくりしますよね(´;ω;`)ストレスかと思いました(笑)
まあハゲなければセーフです!w
かなみママ
おおっ、同じ月齢ですね₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾
やっぱり皆んな、この時期に抜けるんですねぇ...。ストレスかと思いますよね、プチパニックですよww
早く治まるといいですねぇ...ゲーハーになるのは嫌だぁ( ・᷄ὢ・᷅ )
コメント